x

全部频道

北京> 正文

北京怀柔街道居民变身战疫“文艺兵”

2020-02-19 15:02 千龙网

千龙网讯 《坚定信心》、《同舟共济》、《全国一盘棋》……在一幅幅剪纸作品里,北京市怀柔区龙山街道居民孟庆香演绎着战疫必胜的主题。“我不是大夫,上不了战疫一线,但这战疫是每一个人的事,咱就借着剪纸表表谢意,表表信心吧。”疫情防控期间,孟庆香宅在家里,在全力落实防控要求的同时,用剪纸讲述着战疫故事,坚定着战疫信心。

孟庆香是龙山街道出了名的“剪纸达人”,平日里,只要有时间,她都主动给社区居民传授剪纸技艺。疫情防控期间,看到让人泪目的故事和奋战在各条战线的工作者,都成了她创作的灵感。比如这幅《全国一盘棋》的剪纸,孟庆香以中国地图为原型,在上面加入了医务工作者的元素,让人感受到了众志成城、万众一心战疫的魄力。再看这幅坚定信心的剪纸,“中国加油、武汉加油”的镂空字样格外醒目。在用剪纸表达对一线医务工作者谢意、坚定战疫信心的同时,孟庆香也让剪纸作品成为了“宣传画”。“勤通风、戴口罩、好心态、勤洗手”图文并茂的剪纸,让科学防护知识更显生动。

“加油中国!”“武汉必胜!”当一幅幅剪纸作品发到朋友圈里,孟庆香不仅收获许多点赞,也坚定了战疫信心。“一看着伙伴们的留言评论,我就特别激动,也有信心,相信咱祖国一定能打赢这场仗。”孟庆香说。在街道里,和她一样用在战疫期间变身“文艺兵”的人不少,丽湖社区退休党员王金忠喜欢画画,就用水彩记录了社区党员“红马甲”值守的瞬间,画面里,鲜艳的“红马甲”正在在小区门口检查登记来往车辆。“协同办法多,只要人人都有爱,阴霾散去再欢歌。”画一角的说明更显坚定。

“微信群当舞台,咱也给大家伙儿鼓鼓劲儿。”南华园一区星光合唱团的文艺工作者,创作了诗歌、舞蹈等文艺节目,在微信群里传播,以此致敬奋战在各条战线的劳动者。合唱团队长李淑华说:“我们都上岁数了,抵抗力比较低,这个时候咱更不能给国家添乱。但我们也是战士,也得出把力,就通过这种方式给大家伙儿加油鼓劲吧。”(记者 刘美君 通讯员 钟勇辉 王佳)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记