x

全部频道

北京> 正文

教育主管部门"接诉即办" 97位特级校长每天交作业

2020-02-21 15:32 北京晚报

“我还是回办公室吧,3分钟后咱们线上见。”站在市教委212办公室门口,北京市教委新闻发言人李奕带着口罩,正准备开的会,变成线上会。“线上”,5位特级校长、特级教师陆续登陆,市教委12345热线相关负责人、宣传部门负责人和李奕,一共8个人“答疑会”开始了。

疫情防控期间,类似的“答疑会”成了市教委的惯例,针对师生家长反馈的问题,特级校长和特级教师每日写“作业”,努力实现24小时内有反馈。李奕说,在特殊时期,教育主管部门更要直面问题不回避,解决问题不拖延,做到及时引导、“接诉即办”。

家长师生热线24小时反馈回答

网上开会,“主播”是市教委办公室副主任牛晓亮,他手里掌握着12345市民热线反映的家长师生最想问的问题。

“今天的问题有俩,家长问的,初高三学生到底怎么复习?跟家总想和‘小怪兽’发火怎么办?”会刚开始,牛晓亮就抛出当日话题。李奕特意解释了一句,希望各位校长和老师,给出最直接的答案,要有共性解决方案,不要将视角单纯站在自己的学校上。

“反客为主”,步步为营。牛晓亮说,“给师生家长吃定心丸,是我们在疫情防控过程中必须要做好的。”他说,当天问题一般规定24小时内给予解答反馈。

97位特级校长按天“交作业”

线上,有时候需要抢发言权。大兴区兴华中学心理特级教师刘秀华“抢答”成功,她说,这时候适当焦虑是正常的,我们要通过一定方式将焦虑外化出来。“我建议给孩子自己的空间,虽然不能到学校上课,但在家复习也要有一个规范仪式感。作为家长,这时候不要当法官,要当律师,不要当裁判,要当啦啦队。”

清华附小校长窦桂梅冲着镜头招招手,示意有话说,每天被老师“追问”发不发烧?要在老家待多久?有些家长难免有情绪。我们需要的经验是先给家长吃“定心丸”,尤其是要多关注医护人员的子女,将问询变成关怀。“我们还会调查家长和学生的需求,以此为出发点来制定解决方案。”

刘秀华插话,在想发火时,家长也可以先和孩子的班主任或其他信任的人沟通倾诉,避免和孩子直接发火。

疫情防控的特殊时期,市教委宣传部门的工作重点悄然变化,除了政策发布与解读,回应师生家长关切的问题成了“每日必修”。目前,市委教育工委、市教委的官方微信“首都教育”、官方微博“北京市教委”推出了“双‘特’战‘疫’”专栏,97位市特级校长和近800位特级教师被迅速建“群”,每天领任务,写“作业”。李奕说,这些校长和教师都工作在一线,他们的答复有针对性、有权威性。他们是家长最放心的答疑人。

1800余个热点问题已回答

透过屏幕可以看到,海淀教师进修学校校长罗滨不时低头写笔记。她的发言自带韵脚。“初高三复习,节奏不能乱,复习不能断,教学不能灌,资源不能串”。

“有些老师不喜欢自己在镜头里的形象。”罗滨说完,好几位老师点头表示赞同。她说,这个阶段老师也需要调整心理,放下负担。“老师不慌,学生就不慌,这是我们对于防控疫情能做出的最大贡献。”

北京一零一中党委书记王涛给出自己的经验,这个时候班级建设不能停。年级组长、班主任要统筹家长、任课教师,担负起延期开学期间的学生教育管理工作,督促、监督学生按学校要求保质保量完成每天的学科学习、体育锻炼、家务劳动(每天不少于30分钟)等各项任务;创造性地开展年级、班级团队线上主题教育活动,增强集体凝聚力。

一场“答疑会”持续了1个多小时。临下线,李奕嘱咐,请各位老师最好当晚就能交“作业”。

据统计,疫情发生以来,市教委已经接听和解答了群众来电1800个,梳理有关咨询建议千余条,在线问答回复百余条,“双‘特’战‘疫’”专栏连续更新12期。

李奕说,这些问题对我们建立问题诊断系统,进行科学评估,制定更有针对性的应对措施都起到了非常重要的作用。把12345的问题直接公示给这些校长和老师,能够在反应接诉即办的基础上,更加深入工作,使得接诉即办变成未诉先办。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记