x

全部频道

北京> 正文

北京:金融支持文化产业复苏主攻六方面

2020-02-22 05:50 北京日报

来源标题:金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是继2月19日出台扶持文化产业健康发展的28条措施后,再次接力支援文化产业复苏。《若干措施》从加强信贷融资对文化企业的支持力度、加强风险投资对文化企业的支持力度、引导文化企业充分利用资本市场金融工具、加强财政资金对文化企业的扶持力度、加快国家文化与金融合作示范区建设、夯实文化金融基础工作共六个方面,给出了具体举措。

按照《若干措施》规定,银行将持续加大对文化企业,特别是中小文化企业的信贷投放。辖区内银行三年内每年文化及相关产业贷款余额同比增长不低于15%,有贷款余额的户数同比增长不低于15%。北京市地方金融管理局负责人介绍,对因受疫情影响经营暂时出现困难但有发展前景的文化企业将采取不抽贷、不断贷、不压贷的支持办法。同时,加大对文化企业的信贷投放。通过“畅融工程”微信公众号、北京市银企对接系统、小微企业综合服务平台等渠道,以线上方式协助银行对接文化企业融资需求,提升文化企业信贷覆盖面。目前,全市33个市级文化产业园区7900户入驻企业已导入到北京市银企对接系统。

该政策还创新推出“北京文化企业专项再贴现支持工具”,对文化企业实行名单制管理,为文化企业信贷投放占比高的金融机构提供专项额度,通过优化流程和再贴现申请条件,实现再贴现快速审批,资金快速落地,进一步提升优质文化企业票据融资的便利度。

《若干措施》还提出支持文化类融资担保机构开发中小企业集合债券、集合信托、短期融资券、票据业务等新型担保产品和服务。疫情防控时期,本市政府性担保机构将对受疫情影响严重的中小微文化企业降低综合费率0.5个百分点。

在推动版权质押贷款方面,也鼓励辖区内银行机构对版权质押融资不良率高出自身各项贷款不良率3个百分点(含)以内的,不作为内部考核评价的扣分项。金融业还将加强上市辅导支持和服务,争取到2022年底实现在京境内外上市文化企业总量超过80家。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记