x

全部频道

北京> 正文

一夜收治11人 突破23年从医纪录

2020-02-23 01:34 新京报

来源标题:一夜收治11人 突破23年从医纪录

 

2月20日 武汉 晴

【日志记录人】

张捷 北京医疗队队员、北京世纪坛医院呼吸内科主治医师

清晨拉开窗帘。温暖的阳光瞬间撒满屋子,外面天空晴朗,正如我今天的心情。

来鄂支援已经24天了,官方通报的疑似病人和确诊病人都有明显的下降,从我们一线收治的情形,也能看出这个好趋势。昨天下午,北京医疗队援助的武汉协和医院西院,预计出院30多个病人,仅我们12层病区就有10个。

为了给3点出院的病人送行,我和一起值夜班的苑晓冬医生早早来到了医院。康复的是患者,但我们也为他们摆脱了病魔而高兴,发了出院后的药物,叮嘱了注意事项,开心地送患者们上车。

我们病区一共设置了50张床,从头一天开始,基本就在满负荷运转,还是第一次空出了这么多床位。我和本院的大夫正探讨着晚上可能再收几个病人的时候,马上接到要收11个病人的通知,出乎我们的意料。赶紧穿起防护服冲进隔离区。

常规收治一个病人,从询问病史、查体、开医嘱、到写病历,要花一个多小时,碰到特殊时期,必须快上加快,先简单查看病人情况、分出病情轻重,优先处理重病人,之后再处理较轻患者。

11个病人有的走着,有的被推着同时进入病房,好在只有一个病人比较危重,紧急给与储氧面罩吸氧,心电监护,建立静脉通路,病人生命体征很快稳定。接下来开始收治另外10个病人。他们生命体征都比较稳定,但是都有一些并发症需要及时处理。第一个病人发病20多天,在方舱医院出现晕厥,考虑急性冠脉综合征转院;第二个病人昨天还发作心率200次的心动过速,今天刚刚稳定;第三个病人是个聋哑人,好在能够识字写字,我们用写字来沟通,询问病史,迅速记录,写出诊疗计划后拍照传到工作群,由清洁区朱医生开医嘱、写病历。然后是第四个、第五个……到最终完成,4个小时已经过去。

工作时不觉得累,停下来就感到腰酸背痛、胸闷气憋,疲累一下涌上,站在窗边歇了会儿,才缓过劲儿来。离开隔离区前,又看了一眼重病人的情况,询问了其他病人的生命体征,看大家休息得不错,就放了心。

离开医院时,接班的小臧大夫已经在等我,和他交接完病人的病情,伸伸懒腰,终于可以休息。深夜,走在寂静的马路上,心情不错。1997年开始当住院医生,23年过去,头一回在短时间内收治这么多患者,也算是难得的体验。工作量虽大,但患者病情整体稳定,好好住一段,应该都能平安出院,这是最让人开心的。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记