x

全部频道

北京> 正文

北京市总工会出台9项措施支持复工复产 小微企业工会经费全额返还

2020-02-23 02:08 北京青年报

来源标题:北京市总工会出台9项措施支持复工复产 小微企业工会经费全额返还

昨天(22日),北京市总工会出台《北京市总工会关于进一步支持企业复工复产保障职工权益的若干措施》(以下简称《措施》),涉及增加1000万元新冠肺炎防控工作专项资金;增加1000万元困难职工慰问帮扶资金;全额返还小微企业工会经费等9项措施,进一步降低疫情对企业生产经营和职工权益的影响,为企业和职工排忧解难。

北京青年报记者注意到,《措施》中提到了两个1000万。市总工会本级将再增加1000万元新冠肺炎防控工作专项资金,对一线职工和复工复产企业开展慰问,重点向小微企业倾斜,主要用于购买口罩等与疫情防控相关的防护物资和慰问品。要求各级工会也要增加相应配套资金,助力本地区本产业本系统复工复产企业抓好疫情防控工作;市总工会本级还将再增加1000万元困难职工慰问帮扶资金,针对疫情期间面临生活困难的职工开展慰问和帮扶,保障基本生活。

《措施》还提出将全额返还小微企业工会经费。自 2020 年 1 月 1 日起至 2021 年 12 月 31 日止,对已建立工会组织并依据《工会法》有关规定,按照全部职工工资总额 2%足额申报缴纳工会经费的小微企业,定期全额返还其缴交的工会经费,助力小微企业健康发展。

在增强工会经费使用实效性方面,疫情防控期间,各级工会可根据实际工作需要,调整工会经费用于购买防护物资、慰问品的支出比例、具体标准和慰问形式,不受“购买节日慰问品全年支出总额一般不高于当年本级工会经费预算收入的50%”规定的限制。本年度工会经费预算不足的,鼓励动用往年滚存结余;无滚存结余的,在本年度预算中统筹安排。

本市还将新冠肺炎纳入“非工伤意外伤害及家财损失综合互助保障计划”保障责任范畴,为职工会员本人及其未满18周岁的子女提供保险保障。开通申报绿色通道,延长续保和理赔时效,设立专人负责业务指导,即投即保、即报即办、应赔尽赔。同时,各级工会要及时为职工和企业提供免费法律咨询和调解服务,简化调解程序。

还将开展职工网上技能培训,鼓励各级工会开展网上技能比赛、网上岗位练兵,组织劳模工匠、技能大赛获奖者、创新工作室领军人等开展网络视频直播教学。(记者    王薇)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记