x

全部频道

北京> 正文

单位员工可错时上下班 弹性工作

2020-02-23 14:37 北京晚报

来源标题:《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》发布

设立可疑症状报告电话,暂停使用指纹考勤机 ,可根据实际情况采取错时上下班、弹性工作制或居家办公方式……2月22日,国务院联防联控机制公布了《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》。

设立可疑症状报告电话

指南要求各单位加强员工健康监测,掌握员工流动情况,并按照当地要求分区分类进行健康管理。例如,对来自疫情严重地区的人员实行居家或集中隔离医学观察;对处在隔离期间和入住集体宿舍的员工,应每日进行2次体温检测;及时掌握缺勤人员健康状况。

同时,各单位要设立可疑症状报告电话,员工出现发热、呼吸道症状时,要及时向本单位如实报告。单位要每天汇总员工健康状况,向当地疾控部门报告。

体温正常方可进入单位

在工作场所疫情防控方面,指南要求加强进出人员登记管理,其中,使用指纹考勤机的单位应暂时停用,改用其他方式对进出人员进行登记。员工每次进入单位或厂区时,应在入口处检测体温,体温正常方可进入。要尽量减少非本单位人员进入,确因工作需要的,应检测体温等,符合要求方可进入。

在条件允许情况下,工作场所首选自然通风,如室温因通风有所降低,应提醒工作人员适当加衣保暖。如使用空调,应当确保供风安全充足,所有排风直接排到室外,不使用空调时应当关闭回风通道。

工作场所应设置洗手设备,洗手、喷淋设施应保持正常运行。如无洗手设备,应配备免洗消毒用品。

另外,工作场所、食堂、电梯、卫生间、洗手池、通勤工具等公共区域及相关物品,应由专人负责定期消毒。电梯按钮、门把手等频繁接触部位应适当增加消毒次数。

错时上下班或居家办公

指南强调,要减少员工聚集和集体活动。例如,要引导员工在使用通道、电梯、楼梯、吸烟区时有序排队,保持适当间距,吸烟时不与他人交谈;减少召开会议,需要开的会议要缩短时间、控制规模,保持会议室空气流通,提倡召开视频或电话会议;员工集体宿舍原则上每间不超过6人,人均不少于2.5平方米;可根据实际情况采取错时上下班、弹性工作制或居家办公方式。

此外,单位应适当延长食堂供餐时间,实行错峰就餐,有条件的使用餐盒、分散用餐;要加强循环使用餐具清洁消毒,不具备消毒条件的要使用一次性餐具;员工用餐时应避免面对面就坐,不与他人交谈。

必须设立隔离观察区域

指南要求各单位设立隔离观察区域。当员工出现可疑症状时,及时到该区域进行暂时隔离,并报告当地疾控部门,按照相关规范要求安排员工就近就医。

发现可疑症状员工后,单位应立即隔离其工作岗位和宿舍,并根据医学观察情况进一步封闭其所在的办公室、车间等办公单元以及员工宿舍楼等生活场所,严禁无关人员进入,同时在专业人员指导下对其活动场所及使用物品进行消毒。配合有关方面做好密切接触者防控措施。

对于已发现病例的单位,要加强病例流行病学调查、密切接触者追踪管理、疫点消毒等工作。疫情播散的单位,则要根据疫情严重程度,暂时关闭工作场所,待疫情得到控制后再恢复生产。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)作者:刘欢

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记