x

全部频道

北京> 正文

200条“定制公交”2月25日起预售 一人一座 快速直达 票价六折

2020-02-23 14:46 北京晚报

来源标题:一人一座 快速直达 票价六折

记者2月22日从北京公交集团获悉,自2月17日北京市开通线上申报上下班通勤需求后,受到本市复工企事业单位及市民欢迎,结合出行需求及现有公交资源,北京将新开一批定制公交线路。2月25日下周二“北京定制公交升级版”微信小程序将正式上线,新增线路将同步开放预售。疫情期间,定制公交线路提供线上预约、一人一座、快速直达的通勤服务。

通州梨园、回天地区需求集中

2月17日,北京公交集团向全市复工企事业单位及市民发出邀请,在线申报上下班通勤需求,并将根据所收集的需求结合现有公交资源,规划出一系列定制公交线路。仅上线首日,就收到了1万余份个人申请及300多份企业申请,有4200多人主动加入了定制公交线路征集微信交流群。

在个人申请信息中,通州梨园、回龙观、天通苑、长阳、黄村、中关村等十余个热点区域需求最为集中;企业申请信息中,目前多以50至300人的中小企业为主,相对集中在总部基地、望京、亦庄等集中办公区域。

定制公交技术团队对乘客提报的时间、站点等需求数据进行梳理和计算,聚合需求,撮合线路,并结合具备公交车通行条件的市政道路,定制公交线路设计。定制公交微信客服按照不同区域,建立了线路交流微信群,将相同需求的用户导入同一个群里,直接讨论线路的路由、时间、站点、班次等,并由用户自发拉入更多具有相同需求的同事或邻居,提高线路征集效率。

据介绍,新线路生成后,还需经过实地勘测、线路走合、车载机具安装调试、车辆、驾驶员准备及培训等工作,公交集团正加快筹备开通。需要注意的是,目前北京定制公交暂时只提供北京市域范围内的服务。

新线开行需满足50%上座率

2月25日0点“北京定制公交升级版”微信小程序将正式上线,用户可在微信中搜索并登录“北京定制公交升级版”。届时,本次征集需求设计的第一批新增线路开放预售,需求征集优化后的原有商务班车线路可直接购买车票。据统计,共有近200条定制公交线路供市民在线搜索查询,预约购买2月27日(含)之后的车票。

按照计划,预售人数符合条件的新增线路将于2月27日正式开行,原有商务班车线路正常开行。具体标准上,新生成线路预售量满足50%上座率,5日内即可开行,以12米38座的公交为例,最低19人预购就可以开线。后期如果上座率持续不足50%,即调整或取消该线路。

有许多市民关心,定制公交会不会像常规公交一样站站停靠,时间上能保证吗?对此,公交集团相关负责人介绍,定制公交在线路两端(居住区、工作园区)按需设站,中途快速通过,可通行公交车道,较其他交通方式更为舒适便捷。线路开行前,通过实车走合,确定计划行程时间,实际车辆运营中有可能受到临时交通状况影响。定制公交车辆将在管理部门认定的公交站位停靠,避免影响交通秩序。

6折票价优惠持续一个月

除了一人一座、快速直达,市民乘坐定制公交还将享受优惠。票价方面,线路的预订座位价格根据线路长度确定,每条线路实行单一预订座位价格。长度在20公里(含)以内的线路8元,线路长度每增加5公里(含)以内增加3元,使用各类免票证件乘坐定制公交线路无效。

2月25日上线的定制公交通勤线路只售卖工作日车票。2月27日至3月27日之间,所有定制公交线路票价享受6折优惠。

北京定制公交全新设计了车身和站牌,将陆续更换,方便乘客识别。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)作者:孙宏阳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记