x

全部频道

北京> 正文

“拆门帘”“一米线”:精准防控也需“绣花功夫”

2020-02-24 01:13 新京报

来源标题:“拆门帘”“一米线”:精准防控也需“绣花功夫”

2月22日下午,北京市疫情防控工作第二十八场新闻发布会上,北京卫健委新闻发言人高小俊介绍,北京加强医疗机构的防疫工作,要求全市医疗机构拆除门帘,推广排队“一米线”。

其实不仅是医疗机构,2月22日,新京报记者走访部分商场超市发现,以往厚重的防寒门帘和透明塑料门帘已经不见踪影,手动大门保持全开状态;在收银、排队区域增设了“一米线”,部分场所将“一米线”延长至“一米半”。

目前,拐点未至,形势依然严峻,“外防输入、内防扩散”仍是北京疫情防控的重中之重。疫情防控不容松懈,但也得看到,无论是心态上还是行动上,公众总要向着正常生活缓慢回归。

在这时候,一方面要继续做好引导工作,延续“非必须不出门”的要求。另一方面,就是做好“精准防控”的文章,尽可能降低公共场所风险。这就需要从细节着眼、从小事着手。

对于医院来说,除了防止接触感染,摘掉门帘还能便于室内通风,有效稀释和排放病菌,减小医院内部集聚感染的风险。

至于“一米线”,则更是细节之处的“相互保全”。特殊时期,“距离产生美”。留足安全距离,既是自我保护,也是向对方表达善意。

超市结账、不凑热闹;排队拿药,留足一米;同上电梯,一人一角;食堂相遇,笑而不语——在“口罩文明”之外,“一米线”也正逐渐成为一道文明线、防控“金线”。

如果说,在疫情发生初期,需要一系列硬核举措来强力切断病毒;那么到了现在,则更多需要从细节入手,以“精准防控”巩固前期防控成果。这既需要相关行政管理部门的积极指导,也需要医院、商超等机构尽快落实,更需要广大市民的理解配合。疫情是一场全社会的大考,我们都是考生,每个人的成绩既关乎自我健康,也关系整场考试的秩序。同心协力,方能决战决胜。

□孟然(媒体人)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记