x

全部频道

北京> 正文

北京要求超市核定最大客流量 人均面积不低于2平方米

2020-02-26 10:43 新京报

来源标题:北京要求超市核定最大客流量,人均面积不低于2平方米

疫情防控进入关键时期,但市民的警惕正在放松。近日北京部分超市个别门店出现顾客拥挤、密集排队等人员聚集现象。2月26日,北京市商务局发布“防止超市人员聚集”的紧急通知,要求各超市要严格按照人均面积不少于2平方米的规定,核定最大客容量并设专人进行管理。

北京市商务局相关负责人介绍,近日北京部分超市个别门店出现顾客拥挤、密集排队等人员聚集现象,给疫情防控工作带来风险和挑战,暴露出部分企业疫情防控工作有所松懈,主体责任落实不到位等问题。当前疫情防控已到了最关键的时刻,各单位务必压实压紧“四方责任”,以更严的要求、更高的标准、更实的举措抓好落实,做到疫情防控无死角、无盲区、无漏洞。

通知要求,各超市要进一步健全工作机制,企业一把手是第一责任人,各层级都要有专人负责,门店要设立专职疫情防控安全员,确保责任落实到具体岗位、具体人。要制定切实可行的疫情防控应急处置预案,确保出现人员聚集等突发情况时能快速响应。各区商务局要协调街道(乡镇)、社区与超市联动,及时处置人员聚集情况。

有条件的超市要推广使用智能快速自动感应设备,提高检测体温效率,精准筛查人员情况,避免人员聚集。

各超市门店要严格按照人均占有面积不少于2平方米的规定,核定最大客容量并设专人进行管理。在称重、收银等易造成人员聚集的区域,要安排专人进行疏导;人员较多时要多设称重点,打开全部收银通道。

各超市加大门店内外疫情防控宣贯,通过广播、海报、标语等方式引导市民不聚集、不拥挤,自觉遵守“一米线”、“文明线”。

通知要求,各区商务局也要主动协调,发挥街道社区资源优势,推广设立社区自提点,为居民利用超市线上渠道购物,线下在社区有序自提,实现无接触购物提供便利。并协调城管执法、市场监管等部门,为超市特别是地下、半地下超市外摆销售创造条件。加大蔬菜直通车日均配送次数,辐射更多社区,分流超市客源。

另外,各区商务局也要协调城管执法、市场监管等部门,加大对大型超市的疫情防控督促检查力度,对存在的问题立查立改,不留隐患。对出现问题多、整改落实不到位的企业要及时约谈,必要时进行媒体曝光。

新京报记者 陈琳

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)作者:陈琳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记