x

全部频道

北京> 正文

网上复诊医保实时结算 北京推出“互联网+”医保服务

2020-03-03 11:49 中国新闻网

来源标题:网上复诊医保实时结算 北京推出“互联网+”医保服务

北京市在位于房山区的北京燕化医院开通首家“互联网+”医保服务。2日,一名64岁的冠心病患者网上复诊并开具药物,通过移动支付终端刷社保卡进行实时结算。据悉,这是北京市首次完成“互联网+”医保在线报销结算。

据北京市医疗保障局2日介绍,为加强新冠肺炎疫情防控工作,方便广大参保人员就医购药,减少人群聚集和交叉感染风险,该局于2月29日出台《关于开展“互联网+”医保服务的通知》,支持定点医院开展互联网复诊服务,为患者提供常见病、慢性病互联网复诊服务纳入医保报销。

同时,发生的“互联网复诊”项目可实时分解、即时结算。患者凭在线开具的处方,经定点医院确认后可选择到定点医院取药、到定点零售药店取药或药品配送上门服务,三种方式在取药时均可持社保卡实时结算。

截至目前,北京市已在北京燕化医院开通首家“互联网+”医保服务功能。一名64岁的冠心病患者在家下载了燕化医院APP注册信息并进行在线预约,2日,按约定时间上网就诊,医生通过视频核对社保卡照片对其先进行身份认证、验证通过后为其在线复诊,通过询问患者病情并结合之前开药记录为其开具了一个月的药量。药房收到处方信息配药后将药品送至患者家中,并通过移动支付终端刷社保卡进行实时结算。网上复诊及送药上门全过程简便易行,患者足不出户就能看病。

北京市医疗保障局表示,患者实名就医,定点医院确保互联网复诊服务有关数据的网络安全,防止数据泄露,保护患者隐私。同时,定点医院、零售药店严格落实线上实名制就医,规范医疗行为,诊疗、处方、交易、配送全程可追溯,实现信息流、资金流、物流全程可监控。

北京市医疗保障局表示,下一步,将会同有关部门在具备互联网诊疗资质的定点医院加快推进互联网诊疗落地,引导患者在线复诊,减少线下就诊交叉感染风险,同时加强社区基层卫生医疗机构通过送药到家等多种形式加强对老年人的服务。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)作者:杜燕

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记