x

全部频道

北京> 正文

北京将利用20天完成20万余在鄂人员返京分流

2020-03-31 01:59 北京青年报

原标题:北京将完成20万余在鄂人员返京分流

从3月25日开始利用20天完成 返京人员回到社区可享收取外卖快递等必要生活服务

北京青年报记者昨日(30日)从北京市委社会工委、市民政局了解到,从3月25日开始,本市将利用20天完成20万余人的分流安置工作,人员数量多、持续时间长、标准要求高。北京市委社会工委、市民政局代表市社区防控组,具体承担着铁路转运的在鄂人员返京分流工作,为确保圆满完成任务,坚持严防严控、源头管控、分期分类、闭环管理的原则,有序推进返京人员接收安置。

市委社会工委、市民政局相关负责人表示,为加强工作力量,从委局系统抽调50名优秀干部,成立西站工作专班。下设综合协调组,重点负责将返京人员从站台有序引导到各区集散点,组织前往停车场乘车离开;信息报送和数据统计组重点负责人员信息数据的推送、汇总和上报工作;停车管理组重点负责组织调度各区接站车辆的进出站,确保接续运转。专班于3月21日正式入驻北京西站,“7×24小时”连续作战,及时掌握接收安置情况,实行日报告制度,做到信息不过夜,全力保障任务高质量完成。

根据按区施策、有序分流的原则,专班根据返京人员在京居住地、就业单位、隔离方式,精准掌握返京需求,重点落实各区责任,指导做好接收安置工作。在鄂人员返京前,提前向各区下达专列运送计划,指导做好人员、车辆、隔离点等准备。列车抵京后,开辟专用通道,根据人员数量情况分别设立各区集散点,统筹协调各区及时接站并进行人员分流。

连日来,各区、街道(乡镇)、社区有力保障了转运安置工作顺利进行。海淀区成立了接返工作总指挥部,下设西站接人组、数据信息组、医疗保障组、各镇接返组等;朝阳区在朝阳公园设立区级转运中心,43个街乡设置分流点,对返京人员进行信息核实、登记、测温。人员分流完成后,立即收集汇总各区实际接收总人数、社区居家观察人数、集中隔离观察人数等数据,并形成专题信息上报。为体现对返京人员的关心,市委社会工委、市民政局专门在出站大厅制作了“欢迎回家”等标语,并组织现场志愿者主动帮助他们照顾小孩、搬运行李,让返京人员第一时间感受到首都的温暖;主动与中央直属国家机关工委对接,安排各区将返京人员送往集中隔离点。

在服务返京人员方面,各区还有各自的特色温馨之举。西城、大兴等区特别准备了“暖心大礼包”,提供口罩、消毒酒精、矿泉水等防疫物资;东城区考虑到返京人员着急回家的实际情况,在每个流程上尽可能减少环节,整个接收安置过程中只要求签一次名;顺义区实行点对点“一站式服务”,安排专车将返京人员直接送到居住的社区。人员回到社区后,市委社会工委、市民政局专门指导社区做好居家观察人员日常服务工作,及时掌握身体健康状况、思想动态和生活需求,提供物资采购、收取外卖、快递、心理疏导等必要的生活服务。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:蒋若静

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记