x

全部频道

北京> 正文

清明遇到疫情 请理性寄托哀思

2020-03-31 14:44 北京晚报

当清明遇到了疫情,我们该如何寄托哀思呢?今年,市委社会工委民政局充分考虑市民祭扫需求和疫情防控形势,经市委市政府和市防控工作领导小组同意,决定在有效加强疫情防控的前提下,实行预约限流,有序开展清明节祭扫服务。同时向市民倡议,理性追思,文明祭扫。另外,还推出了网上祭扫、代为祭扫等服务。在祭扫高峰期间,八宝山革命公墓、八宝山人民公墓等重点陵园秩序平稳有序。

八宝山革命公墓

入园祭扫 安全平稳有序

3月28日,本市迎来首个祭扫高峰日。当天早上,八宝山革命公墓西三门外便陆续有前来祭扫的市民或车辆排队进园。公墓入口处安装有车牌识别系统、预约二维码识别系统、红外测温仪、身份证读卡器等相关设备。对步行进入的祭扫群众进行红外测温仪测温,对开车进入的祭扫群众进行人工体温测量。在入口处铺设有消毒毯,对进入的车辆轮胎和祭扫群众鞋底进行消毒。

据八宝山革命公墓相关负责人介绍,今年清明节,八宝山革命公墓根据市委、市政府、市委社会工委民政局相关指示精神,结合公墓实际,制定了一系列保障清明安全有序祭扫的措施。在预约祭扫方面,有网上预约和电话预约两种方式。每日预约量为网上预约2000人,电话预约100人。通过人车分流、单向进出、身份识别、健康查询等手段控制流量。通过分时段限人数祭扫控制入室数量,每次室内祭扫限6人或一家进入。

为避免因体温检测、预约验证等造成车辆、人员拥堵,经北京市清明节群众祭扫服务工作临时指挥部协商决定,革命公墓正南门关闭,实行祭扫群众、车辆由八宝山殡仪馆西3门进、西4门出的单向出入措施。在骨灰堂门口设置闸机和一米线,确保祭扫群众之间的安全距离。

另外,在清明祭扫服务期间,对所有公共场所、公共卫生间、骨灰堂室内每两小时进行一次消毒,并做好登记,定人定岗定时定责。集中服务点如鲜花、绢花销售点全部取消,自助售卖机全部暂停。公墓内各服务点工作人员全部配备防护服、口罩、护目镜及手套,确保安全上岗。

值得一提的是,为了更加便捷安全地服务群众,在园区内醒目位置还增加了智能机器人“小安”,代替人工进行相关业务解答,有效避免了交叉感染风险。

免费代祭服务得到市民认可

3月28日上午,在庄严肃穆的八宝山革命公墓烈士纪念园内,两位工作人员认真地对一座烈士墓进行清理擦拭,敬献鲜花……

据八宝山革命公墓相关负责人介绍,为了方便祭扫群众,同时更加有效地防控疫情,按照上级要求,今年清明节继续开展人性化代祭服务,祭扫群众可在北京社会建设和民政微信公众号上,按代为祭扫要求填写、留存相关信息。由公墓进行统计、分类和整理后,将统一安排工作人员进行免费清扫和擦拭墓碑,并免费为每个墓穴提供3支菊花。代祭过程中,工作人员统一着装,首先进行墓碑清扫擦拭,其次三鞠躬并敬献鲜花。最后拍照,内部留存。

据了解,代祭服务工作近年来在革命公墓一直开展,代祭服务经验非常丰富。在防控疫情非常时期,市民普遍对公墓的代祭服务表示满意、暖心、放心。

该负责人表示,近年来需要代祭的人群逐年增加,比如行动不便的老人、常年居住国外的人群、临时有事错过重要祭奠日的家属等等。目前代祭服务只是简单的扫墓、擦碑、鞠躬、献花,无论从形式上、内容上还是程序上,都有很大的改进提升空间。革命公墓也正在研究准备成立专门的代祭服务部门,抽调专业的礼仪人员、策划规范的代祭方案,利用先进的科技手段,采取点对点视频方式,让祭扫群众切实体会到犹如现场祭奠的感觉,帮助祭扫群众实现真正意义上的远程祭奠、追思、缅怀。

八宝山人民公墓

多种方式预约 方便市民祭扫

3月27日上午9点,八宝山人民公墓西门外,陆续有市民前来祭扫。数名穿着白色隔离服的工作人员负责指挥引导。入口设有三条网络预约通道和一条电话预约通道,还有现场预约通道。大部分市民已经提前完成预约,迅速沿不同通道进入,在大门内核验身份,测量体温后,便可进入墓区。

市民杨先生和朋友结伴而来,他们先坐地铁,后骑共享单车,每人随身只带了一个小包。“今年情况比较特殊,我们都没带什么祭品,轻装简从,绿色出行了。”检验完手机上的网络预约码,测量过体温后,杨先生一行顺利进入墓区。

据八宝山人民公墓相关负责人介绍,今年清明节遭遇疫情,既要做好防控,又要方便市民祭扫,公墓方面提供了多种预约祭扫方式。网络预约每天有3000个名额,可以关注北京社会建设和民政微信公众号完成。电话预约方面,在原有值班电话基础上,又开通了一条热线电话,现在两部电话都非常繁忙。考虑到一些老年人不会使用网络预约,电话又打不进来,还开设了现场预约通道。在公墓大门右侧设有专门的现场预约通道,市民可以在这里登记个人信息,预约具体祭扫时间。完成预约后前来祭扫的市民,在西门入口处要先向工作人员出示网络预约成功的二维码,沿网络预约通道进入接受体温监测,进行身份检验。电话预约的,走电话预约通道,报编码和出示身份证,由工作人员进行身份核验。

严格消毒防控 建议网上祭扫

通过执行限流预约分时祭扫,自3月19日以来,八宝山人民公墓未出现大量市民聚集的情况。墓区内人员不多,祭扫过程井然有序。而且为了避免进出人员对冲,公墓园区内实行单向出入管控,分别设置了入口和出口。

为了严格落实防控措施,公墓方面在入口处铺有地毯,洒有消毒液,入园的群众都能踩到。园区内也有2小时一次的喷洒消毒。为了减少人员聚焦、扎堆,今年对服务进行了优化减量,公共使用的小推车、水桶等取消了,免费鲜花则继续推出。

另外,成立了专门的园区入口指挥组,由公墓领导班子、上级支援人员、属地公安、城管等组成,组长由公墓主任兼任,主要是做好入园核验工作,及时处理突发事件。

值得一提是,现场还提供了无接触扫码查询墓位信息服务。这是公墓方面今年新开发的智能小程序,微信扫一扫,输入逝者姓名,即可查询墓位。

在公墓园区内,除了来祭扫的市民,还可以看到身着防护服、戴着护目镜的工作人员提供代为祭扫服务。只见工作人员认真地清理着墓位周边枯枝落叶,擦洗墓碑,然后敬献鲜花……

据八宝山人民公墓相关负责人介绍,在疫情防控的非常时期,市民如不能到现场祭扫,除代祭服务外,还可以登录“2020年北京市清明节网上祭扫服务平台”,通过线上祭扫的方式,向逝去的亲人寄以哀思。

可关注“北京社会建设和民政微信公众号”,服务时间为3月19日至4月11日。当日15时后停止预约次日祭扫。如所选时间预约人数已满,需选择其他时间。每个墓穴每天只限预约3人。居家或集中隔离未满14天的不能预约。手机预约后凭二维码核验进园,全体同行人员须共同入园。

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记