x

全部频道

北京> 正文
清明祭扫如何出行?北京发布交通攻略和安全提示
2020-04-04 09:44 千龙网

清明节来临,假期为4月4日至4月6日共3天。假期期间,北京部分墓地陵园周边交通压力增大,远郊景点、市区部分公园将成为出游热点,交管部门将视周边道路通行情况采取临时交通管理措施;受祭扫和踏青双重因素叠加影响,各条高速公路也将迎来车流高峰;工作日尾号限行暂未恢复,早晚高峰车流量回升,城区环路、联络线交通压力大,事故影响通行情况增多。交管部门结合近期交通运行情况和高德地图的大数据分析,发布清明节和下周交通预测预报及出行提示。

一、清明节假期交通热点预测

(一)祭扫高峰日,部分墓地陵园周边交通压力增大

3月18日,市清明节祭扫服务工作指挥部提示:2020年清明节暂停群体性、聚集性祭扫活动,墓地陵园将实行预约限流。预计从本周开始,部分墓地陵园周边的交通压力将有所增加,有祭扫计划的市民朋友请提前预约。

从3月28日、3月29日两个祭扫高峰日情况看,各墓地陵园严格执行预约入园祭扫措施,八宝山、太子峪陵园、天寿陵园、佛山陵园、金山陵园等周边部分道路交通压力较大,高峰时段为8时至11时。特别提示:有祭扫计划的朋友请一定先预约,预约成功后再按预约时间前往墓地陵园祭扫,出行提前规划好出行路线,选择合法地点停放车辆避免影响他人通行。

清明节和下周交通预测预报及出行提示

预约成功去往八宝山革命公墓祭扫的市民朋友需注意:受疫情影响南门封闭,预约祭扫人员、车辆统一由西三门进出。周边出现停车场饱和的情况,请按交警指引选择合法地点停车避免影响他人通行。

为保证清明节期间的道路交通安全与畅通,根据道路交通安全法律法规的有关规定,2020年4月4日、4月5日、4月6日,对本市部分陵园墓地周边道路采取交通管理措施。

4月4日、4月5日、4月6日,每日7时至19时,海淀区金山陵园上山路,只准7座(含)以下载客汽车向金山陵园方向行驶,禁止其他机动车向金山陵园方向行驶。

清明节和下周交通预测预报及出行提示

4月4日、4月5日、4月6日,每日7时至16时,海淀区台头村路(蓝梦庄园小区口至长安园路之间路段),禁止机动车由西向东方向行驶。

清明节和下周交通预测预报及出行提示

其他墓地陵园周边道路出现车流集中、行驶缓慢情况时,交管部门也将视通行情况采取临时性分流疏导措施,行经此类路段请大家一定要服从现场民警指挥,保证安全。

(二)远郊景点热度将高于市区部分公园

除了祭扫,出游也是清明节小长假的交通吸引因素,据目前掌握的情况,故宫、雍和宫、八大处、潭柘寺、戒台寺、妙峰山等公园景区假期不开放;玉渊潭、香山、颐和园、百望山、凤凰岭、朝阳公园、奥林匹克森林公园、西海子公园、永定河休闲森林公园等为限流模式或预约进园。进入春季,气温回暖,市民出游、踏青等热情高,自驾去往远郊景点将有所增多。

特别提示:游玩前请提前了解是否开园、限流、以及周边停车场情况,按要求预约,停车时选择合法停车地点停放,避免影响他人通行。园区周边道路车流集中、行驶缓慢时,交管部门将视通行情况采取临时交通管理措施,请司机朋友予以配合。

清明节和下周交通预测预报及出行提示

 (三)部分高速公路将出现潮汐车流

高速通行免费延续,没预约到市区公园的朋友会选择自驾去往东、西、北部山区游玩,2020年清明假期,部分高速仍将出现“前期出京、后期进京”的潮汐车流。预计4月4日、4月5日上午8时至12时,京藏、京承、京港澳、京开等高速和部分国道出京方向的交通压力将明显上升,其中京藏高速清河收费站、昌平西关、八达岭,京承高速望和桥、来广营桥,京港澳高速杜家坎、长阳路段,京开高速玉泉营、新发地等路段容易出现车辆排队的情况;4月5日、4月6日下午14至18时,进京方向的交通压力将明显上升,其中京藏高速康庄、居庸关、西三旗、北沙滩,京承高速黄港、太阳宫,京港澳高速琉璃河、西道口,京开高速玉泉营、新发地、榆垡等路段车流较为集中。

二、工作日早晚高峰城区交通压力持续增大

工作日尾号限行暂未恢复,工作日早晚高峰交通压力持续增加,下周行驶缓慢路段将进一步增多、影响范围更大,轻微刮蹭、追尾事故引发后方排队的情况时有发生。

早晚高峰期间,西二环、北二环、东二环、东三环、西三环、东四环、西四环、北四环、北五环等城区环路将出现车流集中的情况,京藏高速、京开高速、建国门外大街、京通快速、阜石路、莲石路等联络线出现潮汐车流,四惠、国贸、金融街等地区车流增长明显。节后第一个工作日为4月7日(周二),尾号不限行,随着复工复产持续推进,预计早高峰市区交通运行压力将较为突出,各条环路、联络线以及高速公路进京方向将出现车流集中的情况。

清明节和下周交通预测预报及出行提示

清明节和下周交通预测预报及出行提示

早高峰京通快速双会桥—四惠桥车多时,可选择广渠路、朝阳路和朝阳北路等行驶。

三、安全提示

1、外出祭扫和游园前请提前预约,预约成功后再去往相应墓地陵园或景区。驾车出行时。交管部门将在墓地陵园等车流集中的区域采取临时性分流疏导措施,行经墓地陵园周边时请大家一定要服从现场民警指挥,保证安全。周边出现停车场饱和的情况,请按交警指引选择合法地点停车避免影响他人通行。

2、假期期间赏花踏青出游多,长途驾车前应保证休息,旅游景区的部分山区道路路窄、坡陡、弯急,驾车时应集中精神,与路侧保持安全距离,避免因聊天分神、急转方向发生事故。

3、特别提示司机朋友守法驾驶,一定牢记“喝酒不开车、开车不喝酒”,同时不超速、不逆行、不随意并线、不走公交专用道、不在车牌上动歪脑筋,交管部门将加大违法查处力度。针对出行高峰,交管部门将采取多项疏导措施,根据路面流量变化,及时启动高等级上勤方案,加强路面巡逻管控和事故快清快处,全力提升道路通行效率。同时,交管部门还将通过“北京交警”微博、户外交通显示屏、交通广播等渠道高频次发布路况信息,为大家提供及时的出行信息服务。

4、节后早晚高峰城区交通压力仍将缓慢增加,环路和联络线的部分路段车流集中的路段进一步增多,事故影响通行的情况也时有发生。驾车出行时,请尽量选择通行顺畅的道路,谨慎驾驶,避免发生事故耽误行程。提示司机朋友,早晚高峰期间驾车时应集中精神,不超速、不走应急车道、不使用手机,避免发生事故影响自己行程和他人通行。

延伸阅读

倡导祭祀扫墓新模式

这个特殊时期的清明节,减少不必要的外出仍是重中之重。确需祭奠祖先、缅怀亲人,不妨通过网上“云祭扫”的方式,也可居家追思。

据了解,清明期间,祭扫服务接待自3月21日起至4月12日结束,总计23天。预计祭扫服务高峰日是4月4日、5日、6日。

日前,北京市民政局制订2020年清明节祭扫服务工作方案,倡导市民采取预约祭扫、代祭扫等形式开展清明节祭扫,以有效控制祭扫客流。公交、地铁等各运输企业通过开通扫墓专线、优化运营时间、合理安排调度等方式,为市民清明祭扫提供安全、便捷的交通运输服务。

公交:加强运力保障 开通10条清明扫墓专线

做好常规线路保障。做好途经18个陵园墓地的101条常规线路的运力保障工作,根据客流变化情况及时增加运力配备。

开通祭扫专线。陆续开通由市区直达太子峪陵园、通惠陵园、温泉墓园、八达岭人民公墓和天慈公墓等5大陵园墓地的10条清明节扫墓专线,严格控制车辆满载率。

增加临时摆渡车。客流高峰日每日7时至11时30分,1路(老山公交场站-四惠枢纽站)在上庄大街临时增加地铁八宝山站,并安排机动车辆随时疏散地铁八宝山站至墓地的客流。

地铁:加强客流监测  严格控制列车满载率

加大宣传疏导力度,保障陵园周边重点车站秩序平稳。对地铁八宝山站、俸伯站、天宫院站、石厂站、西苑站等陵园周边重点车站适时加派人员,主动引导服务,保证乘客安全、有序乘车。

视情加开临时客车,满足乘客出行需要。在1号线、4号线、15号线、16号线等紧邻陵园线路及返京线路安排1-2列预备列车,提高乘客乘车舒适度和安全性。

加强客流分析调度,缓解车站、车厢拥挤情况。严格按照“高峰小时列车满载率和车站站台人员密度均不超过50%”的目标,密切关注客流,确保车厢满载率不高于50%。

今天10时,北京地铁所有线路临停鸣笛

北京市地铁运营有限公司介绍,为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,4月4日10时,北京地铁所有线路列车将临时停车3分钟,期间列车每分钟鸣笛15秒。在哀悼开始之前,列车司机和车站工作人员将通过广播向乘客进行通知。

停车管理:强化秩序管控开展专项治理

增设临时停车位。在确有停车需求,且具备条件的大型扫墓点周边增设临时停车位,有效解决清明节群众扫墓期间车辆停放问题。

加强停车场管理。做好备案、公示、明码标价牌设置等工作;道路临时停车场收取停车费的,严格按照要求实行电子收费;积极引导车辆有序进出和规范停放。

加强重点区域保障。对大型扫墓点周边停车场、临时扫墓专线车始发站周边区域进行巡查检查,严厉打击黑收费、乱收费、擅自设置道路停车位等违法行为。

市、区交通管理部门和交通运输企业将坚持一手抓疫情防控,一手抓交通运输服务保障,细化完善清明群众祭扫活动服务保障工作方案和应急响应措施,严格落实带班值守制度,及时做好信息通报和发布引导,确保运营有序、保障有力、服务规范。同时,倡导市民以预约祭扫、代祭扫等形式开展清明节祭扫,出行做好自身防护,确保安全。

来源:北京民政局、北京交通、北京日报客户端、千龙网综合

责任编辑:刘美君(QN0048)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记