x

全部频道

北京> 正文
离汉返京进行时,北京如何实现“每日1000人”
2020-04-08 18:33 千龙网

发布会图

4月8日下午,北京举行新冠疫情防控第75场新闻发布会。千龙网发

千龙网北京4月8日讯 “从3月25日至今,目前已经累计有6.1万名滞鄂北京人员,安全有序返京。”4月8日下午,北京新冠疫情防控第75场新闻发布会上,北京市人民政府副秘书长陈蓓表示,要继续做好滞留湖北人员返京工作。保持与湖北省的密切协调,稳妥有序做好离汉返京工作,实行全流程闭环式管理,落实好离汉前和进京后的双重核酸检测,严格执行医学观察措施。

即日起每天将实现1000滞留武汉北京人员返京

北京市政府副秘书长陈蓓通报,今天0时起,武汉结束离汉通道管控措施。从3月25日至今,目前已经累计有6.1万名滞鄂北京人员,安全有序返京。

“今天,北京同步开展滞留武汉北京人员返京工作。每天将实现1000人返京,列车载客率达50%。今天有866人由武汉返京。”陈蓓介绍,经过前期统计,预计有1.1万名滞留武汉北京人员将拟返京。

武汉返京前核酸检测为阴性方可购票

会上,陈蓓重点介绍了返京工作流程情况,具体包括:

1、滞留武汉的北京人员,返京前七日内必须进行核酸检测,结果呈阴性的方可购票;公路进京的,需持核酸检测证明,才能通过进京检查站。抵京后,持核酸检测合格证明才能进入社区。

2、通过铁路返京的,武汉市组织返京人员在火车站统一乘车;国铁部门强化途中体温检测、健康管理、消毒防疫等工作;列车抵京后将由各区安排专车送到居住地和集中观察点,实现点对点对接、全过程闭环管理。

3、滞留武汉北京人员抵京后,在京有固定居所的,认真做好社区防控,严格实行居家观察14天。无固定居所或不具备居家条件的,由所在区安排集中观察14天,费用自理。

4、居家或集中观察期满前,区疾控部门还要作一次核酸检测,结果呈阴性的,可以解除观察。

解除14天隔离前由各区进行核酸检测

针对如何确保核酸检测工作规范有序开展,高小俊介绍,乘坐高铁列车或自驾车返京的离汉人员,将在其居住地所在区指定的地点,由各区指定的检测机构对其进行样本采集并开展核酸检测;所有离汉返京人员在解除14天居家或集中隔离医学观察前,由各区进行核酸检测。检测结果为阳性的,由卫生部门按既定的程序进行管理;结果为阴性的,则按期解除隔离观察。

高小俊介绍,从4月8日起,在北京防控工作领导小组和首都严格进京管理联防联控协调机制统一指挥下,社区防控、铁路、公安、各区政府和卫生健康部门将密切协作,对不能提供近7日内新冠病毒核酸检测阴性报告的离汉返京人员,进行新冠病毒核酸检测。

复工后出现发热等症状 要第一时间主动报告

在复工复产的情况下,个人在日常办公时应该怎样做好健康防护?对此,北京市疾控中心副主任庞星火表示,当前,境外疫情呈爆发增长态势,境外输入和本地反弹风险不容低估。之前北京也曾出现1例境外输入的关联病例,再次提醒大家不要放松防控。

日常办公时如何做好健康防护提示如下几点:

1.在单人办公室可以不佩戴口罩。在多人办公环境下,如办公室宽松、通风良好,彼此间能保持一定距离且确认健康状况良好情况下可以不佩戴口罩。其它工作环境或无法确定风险的环境下应佩戴口罩。办公时避免与他人密切接触。

2.如工作环境和条件许可,应在上、下午进行工间活动,避免长时间久坐或保持固定工作姿态。

3.要保持环境卫生清洁,做到勤洗手,及时清理垃圾,公用物品及公共接触物品或部位要加强清洗和消毒。

4.集体用餐时,尽量避开就餐高峰,就餐期间不扎堆,不聊天。鼓励打包带走就餐。尽量使用自备餐具。等候时、就餐后要全程佩戴口罩。取餐、就餐时人员间距应保持1米以上。不和他人分享餐食。

5.点外卖就餐时,尽量选择无接触配送。取餐后洗手,保持卫生。

6.用餐后,将废弃口罩、废弃饭盒弃置于指定位置,避免二次污染。

7.在疫情防控期间,按照“非必须,不举办”的原则,尽量减少或避免举办大型会议及群体性活动。如必须开会建议召开视频或电话会议,或将大的聚集会议拆分成小型会议,减少每个会场的聚集人数,避免不同会场之间的人员流动。进入会场要佩戴口罩,注意不要同时摘掉口罩喝水。会议时间最好要控制在1小时以内。传阅文件前后,都需要洗手。尽量使用无纸化办公。

8.避免与他人近距离接触。接待外来人员时,双方正确佩戴口罩。需要外出时,应按对方单位要求,实名登记相关身份和车辆信息,配合做好体温检测。外出返回后,应及时洗手,有需要的情况下可以做局部消毒。有条件的单位建议应用智能化设备和技术,提高工作效率,尽可能减少人员接触。

9.同事之间沟通不握手、不拥抱,注意佩戴口罩。尽量采取电话或者网络沟通。

10.不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用手肘或纸巾遮住口鼻,不要用手接触口鼻眼。口鼻分泌物或吐痰时用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。

11.返岗复工后,任何时候出现发热、干咳等症状,要第一时间主动向单位和社区报告,并做好防护,立即就近就医。

责任编辑:耿娟(QL0009)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记