x

全部频道

北京> 正文

北京海淀34.7万学生同上一堂国家安全教育课

2020-04-17 11:30 千龙网

千龙网讯(记者 刘美君)4月15日是第5个“全民国家安全教育日”,当天,34.7万海淀区全体中小学生“云端”同上了一堂课——“云上话安全普法进校园”。这是北京市海淀区用“云”话安全、“云”学安全的方式迎接“全民国家安全教育日”的到来。

当天,同学们通过网络课堂,全面学习、了解应急管理相关法律法规中与自身生活有关的核心知识点。“云上话安全普法进校园”网络课堂由区教委、区应急管理局、区司法局、区消防救援支队联合制作,满满的都是安全教育知识点。网络课堂还特别针对当前新冠肺炎疫情编辑制作了中小学生易于接受、易于学习的丰富内容,并和学生现场连线,了解孩子们居家学习的学习和生活情况。

作为网络课堂的主讲人,来自海淀区应急管理局的任海源老师和海淀区消防救援支队的吴文超老师,围绕《传染病防治法》、《安全生产法》、《消防法》、《突发事件应对法》等,对突发事件的分类、预警等级、居家用电用气的安全、传染病防治、火灾逃生、安全生产等安全知识进行了详细的讲解,并将国内首部校园安全教育电影《妈妈你真棒》中的安全知识点巧妙融入其中,用学生喜闻乐见的形式,普及安全知识,提升应急意识和应急技能。

“通过学习,我充分认识了安全的重要性与潜在的危险,在以后的生活学习中,要加强安全防范意识。”五一小学三年级学生王宥涵说。

据介绍,“云上话安全 普法进校园”网络课堂分别在腾讯视频、海淀区中小学资源平台(http://zypt.bjhdedu.cn)可以收看,还能观看电影《妈妈你真棒》片花以及“百校百剧”相关剧目,并参与网络互动和“云课堂”的口号征集活动。

区教委副主任吴谨表示,“云上话安全 普法进校园”网络课堂针对当前疫情防控工作,以法治同行为宗旨,发挥海淀区科技创新优势,依托“云上话安全”首次网络课堂的成功经验,以学生网络互动学习为核心,邀请广大的家长朋友和孩子们一同观看国内首部校园安全教育电影《妈妈你真棒》展播,通过“小手拉大手”,达到“一个学生带动一个家庭”的学习效应,让安全教育进家庭、进社区、进社会,为提升全社会的安全意识发挥助推作用。

据海淀教委介绍,海淀区“云上话安全”中小学生安全教育系列网络课堂是由海淀区教委等单位在2020年3月29日“全国中小学生安全教育日”新冠肺炎疫情期间特别推出的国内首个中小学生安全教育“云课堂”系列活动。作为“云上话安全”主要内容,电影《妈妈你真棒》自3月29日在腾讯视频播出后,广大中小学生通过观影学习了安全知识、感受了“爱与成长”的正能量精神,受到各界关注,反响热烈。

未来,海淀区“云上话安全”中小学生安全教育系列网络课堂将继续针对中小学生安全教育日、全国防震减灾日、国际减灾日、全国消防日、全国安全教育日等全年中小学生安全教育重要时间节点,开展系列云课堂活动,力争创造“互联网+安全教育”的海淀经验和成果,为“互联网+教育”提供有益探索和创新实践。

责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记