x

全部频道

北京> 正文

北京市小客车指标申请更新 每人最多留一个

2020-06-02 01:12 新京报

原标题:为何增加以家庭为单位配置指标?“一人多车”是否可将车辆转移给亲属?

小客车指标申请更新 每人最多留一个

昨日(1日)下午,《北京市小客车数量调控暂行规定(修订草案征求意见稿)》等3文件发布,明确每年拟拿出80%的新能源车指标向“无车家庭”优先配置,并计划于今年8月份一次性增发2万个新能源指标专供无车家庭。北京市交通委同时发布“关于小客车数量调控政策优化方案征求意见稿重点问题的说明”,回答了市民关注的重点问题。

焦点1 “摇号新政”何时实施?

《暂行规定》和《实施细则》计划明年实施,一次性增发指标配置工作计划今年8月启动

《北京市小客车数量调控暂行规定(修订草案征求意见稿)》是将以政府令形式发布的、适用于北京市行政区域内的地方政府规章,从法律文件层级为北京市实施小客车数量调控提供依据,原则性规定小客车数量调控的总体目标、总体路径、调控措施等内容。

《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则(修订征求意见稿)》是由北京市交通、公安、发展改革、人力社保、生态环境等行政机关联合印发的文件,在《暂行规定》的框架内,对小客车数量调控涉及的基本概念进行界定,对具体适用的标准及执行程序进一步明确,从而使《暂行规定》具有更强的指导性和操作性。

《关于一次性增发新能源小客车指标配置方案(征求意见稿)》则是基于上述两个文件中的规则,制定的临时性、一次性措施方案。

三个文件将在完成公开征求意见程序后,进一步修改完善,适时发布实施。其中,《暂行规定》和《实施细则》计划于明年实施;一次性增发指标配置工作计划于今年8月份启动实施。

焦点2 为何新增以家庭为单位?

呼吁“以家庭为单位配置指标”的诉求最为集中,现已具备技术和数据基础

据介绍,随着近年来申请指标人数不断增多,个人普通指标摇号的平均中签率持续走低、个人轮候新能源指标所需时间不断加长。有的家庭一辆车也没有,全家人参与摇号却长期无法获得指标,而有的个人或家庭却拥有多辆车。这种不平衡逐渐衍生出非法租售指标、通过婚姻登记有偿转移指标、购买外埠车、皮卡车,违规改装封闭式轻型货车等一系列规避小客车数量调控政策行为。近年来社会各界关于调控政策的意见建议当中,反映此类问题最多,呼吁“以家庭为单位配置指标”的诉求最为集中。

市交通委表示,随着人工智能、大数据等新信息技术在政务服务中的集成创新应用,国家及北京市人口、婚姻登记和车辆管理等不同部门间的数据融合共享不断深入,以家庭为单位配置指标具备了技术和数据基础。

焦点3 家庭成员范围是什么?

“家庭申请人”范围限定在配偶、子女及双方父母的范围内

配偶、父母、子女作为联系最为紧密的家庭成员,相互之间的血缘、婚姻等亲属纽带更为牢固,有着良好的共同生活起居基础,其亲属关系和权利义务也有着更为坚实的法律制度保障,在宪法、婚姻法及十三届全国人大三次会议刚审议通过即将于明年实施的《中华人民共和国民法典》中均有明确规定。

所以,政策优化方案将可以共同申请指标的家庭成员范围限定在配偶、子女及双方父母。此外,综合考虑小客车的出行效用、乘员空间、拥车用车便捷性等因素,将“家庭申请人”范围限定在配偶、子女及双方父母范围内,能够保障更加合理的出行需求。

焦点4 如何以家庭为单位申请?

有配偶的双方名下需均无北京市登记的小客车

有配偶的,首先判断配偶是否符合“名下无北京市登记的小客车”及“住所地在北京市的个人”两个条件,符合这两个条件,夫妻就可以共同以家庭为单位申请指标;没有配偶的可以考虑和父母或子女共同申请,有配偶的也能和符合条件的子女或双方父母共同申请。

从两方面来判断父母是否可以加入申请,一是名下是否有北京市登记的小客车,只要一方名下有,双方都不符合条件;如果双方均没有,再看是否符合“住所地在北京市的个人”条件,符合的一方能共同申请(不要求双方均满足才能参与申请)。

判断子女是否可以加入申请,除了要符合“名下无北京市登记的小客车”及“住所地在北京市的个人”两个条件外,如果子女配偶拥有北京市登记的小客车,子女也不能作为家庭申请人。

如果配偶、子女及双方父母均符合相应资格条件,这是可以共同以家庭为单位申请指标的最大范围。如果家庭成员中有多名成员符合作为家庭主申请人条件,可以组合成多个家庭申请指标。不过,家庭申请人越多,家庭总积分就越高,获得指标的概率也更高。

焦点5 更新指标数量有何限制?

申请指标更新时,每人最多保留1个小客车指标

此次政策优化方案提出限制名下多车的个人只能申请一个更新指标,主要是为进一步增强社会公共资源分配的公平性。小客车指标作为有限的社会公共资源,应当确立“每人最多可以保留1个指标”的原则。而车辆作为个人财产,所有人可以一直使用到报废,需要更新时可以选择其中一辆申请更新指标。政策优化方案同时也允许名下有多辆车的个人,可以向其符合一定条件的配偶、父母、子女转移登记多余的车辆。

焦点6 可否将车辆转移给亲属?

配偶、父母、子女间亲属关系存续期需满1年

为打击通过结婚登记买卖小客车指标的违法行为,政策优化方案提出,在办理夫妻间车辆变更登记、离婚析产车辆转移登记时,需满足婚姻存续期满1年的条件;个人名下有2辆以上北京市登记的小客车的,在办理向配偶、父母、子女转移登记车辆时,受让方与车辆登记所有人的亲属关系存续期也需满1年。启动实施后,将借助婚姻、人口信息大数据进行严格审核。

焦点7 今年增加小客车指标吗?

计划下半年一次性增发2万个新能源小客车指标

为落实中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的有关决策部署,拉动消费、稳定经济、切实增强市民获得感,市政府决定今年下半年一次性增发2万个新能源小客车指标,全部向“无车家庭”配置。

具体配置办法总体上与政策优化方案中关于按家庭积分排序配置新能源小客车指标方案一致。根据征求意见修改完善后,将尽快启动实施,让2万个“无车家庭”尽早受益。

快问快答

Q:爱人名下有车,本人可以成无车家庭吗?

A:不可以。

Q:家庭申请人是否必须要求有有效驾照?

A:家庭主申请人必须持有有效驾照,其他家庭申请人不必须有有效驾照。

Q:兄弟姐妹能否成为我的家庭申请人?

A:不能。

Q:家庭主申请人配偶、子女、父母,必须都参加以家庭为单位进行摇号吗?

A:两人以上符合条件的成员即可组成无车家庭,加入的成员越多相应积分越高。

Q:什么是“轮候时间”?

A:轮候时间即轮候开始时间,是指申请新能源指标时,审核通过后,提交申请的时间。可在配置指标申请表中查看。

Q:申请新能源指标时,我的家庭积分和别的家庭相同,如何区分谁优先?

A:以家庭申请人中最早的小客车指标调控管理信息系统注册时间先后排序。

Q:父母来京看孩子,有居住证但无北京社保纳税,是否可成为家庭申请人?

A:不可以。

Q:获得家庭指标后,家庭申请人离婚了,能继续参加摇号吗?

A:获得指标后的十年内,所有家庭申请人不得参加任何形式的指标配置。

Q:什么情况下,我需要提交核验材料或进行公证?

A:对部分家庭申请人亲属关系不能通过数据交换进行核查的,指标管理机构应当通过指定网站和手机短信,通知家庭主申请人在规定时间内办理并提交亲属关系公证书。

Q:除父母、配偶或子女,个人名下第二辆车能否转让他人?

A:不能。

新京报记者 裴剑飞

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记