x

全部频道

北京> 正文
凝心聚力 扮靓京城 生态环境文化周“云”端绘出美丽北京
2020-06-19 09:37 千龙网

c

天更蓝了,水更清了,山更绿了,这些年,北京生态环境不断改善,交出了一份鼓舞人心的答卷。京城被装点得越来越靓丽,这离不开一系列环保政策的有效实施,离不开环保工作者的辛勤付出,更离不开每一位市民的积极参与。2020年6月1日至7日,由北京市生态环境局、北京市委宣传部等单位共同举办的第七届北京生态环境文化周(以下简称“文化周”)以“美丽中国 我是行动者—— 众志成城 为美丽北京加油”为主题,首次全程在“云”端与市民见面,各种线上活动异彩纷呈。新一届北京生态环境公益大使发出热情的环保倡议,环保明星们讲述着动人的环保故事,纪录片、摄影展从不同角度回顾了全市生态环境和大气治理之路……扮靓京城的每一位参与者通过多种形式表达着自己的环保心愿,美丽的北京需要全社会共同建设,幸福的生活人人都将分享。文化周期间的一系列活动,在京城掀起了新一轮生态环境保护宣传热潮,环境保护理念进一步深入市民心中。

众志成城 铸就“环保长城”

十四年不懈追索扬尘源数据,为了逐梦蓝天舍小家为大家;育德耕心润物无声,让生态环保理念在孩子们心中生根发芽;心系当下润泽万家,时时刻刻心系百姓身边环保事;心系生态众志成城,以不拔之志书写环保事业,共筑绿色家园……在本届文化周期间,环保明星的故事广泛传播,成为热议的话题。

早在今年4月2日,北京市生态环境局就联合市委宣传部等单位,启动了第三届“我是环保明星”评选活动。来自各行各业逾1000名个人、500个集体报名参评,在300万网友的点赞助力下,最终评选出十大环保明星和十大环保明星集体,20名环保先锋个人和20个环保先锋集体。6月5日环境日当天,环保明星评选结果揭晓时,超500万网友观看了评选结果发布会。无论是参评规模、参评范围,还是社会公众的关注度,充分反映出社会各界对北京生态环境治理、生态文明建设的高度关注、支持和参与。

来自社会各个领域的环保明星都秉持着一样的信念,就是共同铸就守卫美丽北京的“环保长城”。每一位环保明星都是一块重要的基石,在他们的带动下,这座“环保长城”会更加坚固,更加巍峨。

“绿色”浸润  厚植生态文明

“和我一起,节约资源,坚持绿色出行、绿色消费。和我一起,保护野生动物,守护生态环境!”本届文化周开幕当日,新一届北京生态环境公益大使王雷、李小萌夫妇在文化周启动宣传片中始一亮相发声,就赢得了网友热情点赞和转发。这对来自北京人艺的恩爱夫妻不仅在舞台和荧屏上深受观众喜爱,在生活中也是忠实的绿色环保践行者。

尽量选择绿色出行,开车也要注意绿色驾驶。响应绿色消费号召,逛街只买必需品,适量点餐,践行光盘行动,杜绝浪费……长期以来,王雷夫妇的环保生活理念也潜移默化地影响了大量粉丝,明星的“环保影响”不容小觑。

在文化周期间,还有一种特殊的“明星效应”同样引发了巨大关注。在本届环保明星发布当天,通过对环保明星本人及其家人、学生和普通市民的访谈,让环保先进事迹得到广泛传播。一位市民在接受访谈时由衷地表示,环保明星们的事迹对孩子的影响非常大,让他们的环境意识得到明显提高,有的孩子已经开始给家长上环保课了。

文化周期间,这种环保明星的示范作用得到了最大化发酵。6月5日至7日,本届环保明星代表又携手科普专家,以《话说生态文明》访谈节目形式,带领340万人次“走进”翠湖湿地公园、朝阳循环经济产业园和北汽新能源汽车体验中心,体验绿色、分享感悟。

在翠湖湿地公园,环保明星北京第二外国语学院附属中学校长付晓洁携手北京麋鹿生态实验中心研究员郭耕,从生命养育、自然馈赠、珍惜稀有三部分向公众阐述北京市湿地保护取得的成果以及生物多样性的重要性。同时,付晓洁校长讲述了以生态文明教育为主线的特色育人理念——“与自然和谐、与他人和谐、与社会和谐、与自我和谐”。生态环境的保护,离不开全社会的共同努力,作为祖国未来的摇篮,学校应培养出维护生态文明、有责任心和使命感的青少年,让绿色行动立足于蓬勃的生命力。

在北京市朝阳循环经济产业园,公众跟着环保明星的步伐,对“垃圾减量、分类和处理”进行分析探讨,了解垃圾焚烧处理的过程。节目中,环保明星结合自身经历,为公众讲解减少源头垃圾和垃圾分类小妙招,并呼吁树立起垃圾减量的观念,向身边的家人、朋友分享减量观,共同维护城市环境,让绿色行动立足于善小而为。

在北汽新能源汽车体验中心,环保明星将绿色出行理念通过网络传递给公众,通过专业视角,深度解析了新能源汽车的环保优势,宣传绿色驾驶文明行为,让绿色行动立足于科学之上。

由环保明星带领公众探讨热点环保话题,借助环保明星的示范作用,传播和弘扬生态文明价值观,取得了明显的效果。此外,在本届文化周期间,常态化环保工作的辐射范围也得以扩大升级,生态环境教育“云”课堂、环保专家“云”宣讲、环保设施及生态环境教育基地“云”开放等特色活动,以多种形式多种角度进行“绿色”浸润,让生态文明之花在群众心中逐渐扎根,绚丽绽放。

环保热点背后的满满获得感

这些年,北京市民都有一个明显感受,身边的绿色越来越多了。基本出门就能看到公园。污染天越来越少了,天越来越蓝了,很多北京人都情不自禁地感慨,咱们儿时那个北京又回来了,而且变得更美。

本届文化周的一大特色,就是紧扣市民关心的身边环保热点开展活动。时长62分钟的纪录片《筑梦蓝天》通过北京电视台播出,从历史的角度回顾了北京市20年来(1998年~2019年)大气污染治理的艰辛历程和显著成效。二氧化硫和PM2.5年均浓度大幅下降,蓝天与市民常伴的背后,是向污染宣战的人们不畏艰难的砥砺前行。

空气质量逐年改善,森林覆盖率不断扩大,老百姓休闲郊游的脚步迈得越来越畅快。这种畅快在文化周期间的三场“云”端展览中得到淋漓尽致的展现。生态环境治理成效展,从政府视角向市民介绍,北京市如何对症下药、有的放矢,科学有序治理生活环境,让城市的空气更清新,环境更优美。环保摄影比赛作品展及公众参与回顾展则是从社会公众角度,有图有真相的反映全市生态环境,尤其是大气环境的改善。在照片中,市民在蓝天下的一张张笑脸,是对城市环境治理工作给予的肯定与褒奖。

全方位传播营造浓厚氛围

今年,在新型冠状病毒肺炎疫情防控背景下,本届文化周首次全部在“云”端呈现。活动空间从“线下”转到“线上”,以丰富多彩的系列“云”活动,引导市民正确看待人与自然的关系,唤起公众参与环境治理的热情。

虽然云端活动少了面对面的交流,但多种快捷便利传播方式同时展开,更有助于生态文化思想的扩散。北京生态环境公益大使互动、环境治理与环保摄影及公众参与线上展览、第三届“我是环保明星”评选结果揭晓、话说生态文明专题访谈、环保设施线上开放等八大类10余项生态环境主题公益活动,在“云”端刮起绿色文化风。6月2日~4日,连续三场“云”端环保展,仅微博平台就累计有4500多万人(次)观看。文化周期间,聚焦环保知识的“生态环境保护知识挑战赛”小程序线上发布。从绿色生活到垃圾分类,从低碳节约到生物多样性,从“公民十条”到大气治理,挑战赛精心设计了多个环保领域的问题,在市民的手机上一度热传。

值得一提的是,本届文化周期间建立起了平媒、广播、电视、新闻资讯类 APP 、权威门户网站、微信、微博、短视频、云直播平台等全媒体联合传播矩阵,引起媒体多轮关注热潮。而云直播、短视频、H5等多种公众喜闻乐见形式,更加速了文化周活动的传播扩散。

据介绍,2014 年以来,北京市生态环境局联合市委宣传部、首都精神文明办等多家单位将环境日升级扩展成为“生态环境文化周”,以“传播绿色文化,引领绿色生活风尚,倡导尊重自然、爱护自然”为理念推进生态文化宣传活动。自2018年至2020年,围绕“美丽中国 我是行动者”这一国家主题,北京生态环境文化周连续三年,分别以“绿色生活为美丽北京加油”“身体力行 为美丽北京加油”“众志成城 为美丽北京加油”为北京市主题,从发出倡议、呼吁行动到典型引领,层层推进,共组织开展线上线下活动近60项,持续吸引公众关注、理解、支持和参与首都生态环境治理,在全社会营造出人人参与、共建共享生态文明的浓厚氛围。

今年,“北京生态环境文化周”被生态环境部评选为2020年“十佳公众参与案例”。通过系列文化活动,引导社会公众践行绿色生活方式,营造起浓厚的生态文化气息,从而让“绿水青山就是金山银山”这一重要理念,化为全市人民的生动实践。

责任编辑:耿娟(QL0009)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记