x

全部频道

北京> 正文

北京发布9大用餐场景“光盘行动”指引

2020-09-19 06:23 北京日报

来源标题:9大场所“光盘行动”指引发布

昨天(9月18日),由首都精神文明办会同中央国家机关爱卫办、北京市商务局等单位制定的《“制止餐饮浪费 践行光盘行动”指引》对外发布,《指引》包括社会餐饮门店、集体用餐配送单位、星级饭店、乡村民宿、大中小学校食堂、医院食堂、机关单位食堂和驻京办餐厅等9个分场景。其中明确,就餐场所应设立“光盘行动”劝导员,提醒市民少点、续点、不剩餐,社会餐饮门店的包厢原则不设置最低消费,星级饭店小份菜、半份菜等数量应不少于餐品总量的40%。

就餐场所设劝导员制止浪费

9大场景的指引有一些共性内容。如都提倡精细利用食材、推进源头减量;提倡多样化供餐,鼓励开发多种规格和分量的餐品供消费者选择;通过厨余垃圾追踪分析,对剩餐较多的菜品及时改进烹制工艺、提高食用性,减少因口味不佳带来的剩餐浪费。

为了营造厉行节约、反对浪费的良好氛围,《指引》中提到,要建立消费提醒提示制度,加强从业人员服务培训,引导适量点餐、理性消费;就餐场所设立“光盘行动”劝导员,提示少点、续点、不剩餐;自助服务应设置提示牌,对超过合理限度的剩餐可收取费用;对践行“光盘行动”的消费者,提倡给予“光盘礼品”“光盘折扣”“光盘餐票”“光盘代金券”等奖励或优惠。

同时,号召餐饮企业履行社会责任,鼓励使用分类减量设备,对厨余垃圾进行控水控杂,并交由有资质的收运单位送往资源化处理设施处置;自觉接受公众和顾客监督,对于顾客反馈或媒体曝光的问题,及时整改落实。

餐馆包厢原则不设最低消费

餐饮门店、机关食堂、学校食堂等不同场景的“光盘行动”各有“个性化”要求。餐饮门店包厢原则不设置最低消费,避免强制顾客消费指定套餐,有条件的餐饮门店在包厢服务过程中可主动帮助顾客分餐。婚宴、寿宴等宴会活动应根据预订需求,对每个宴席套餐提出用餐人数建议,合理安排餐台数量和比例;提倡“N+备用桌数”预定机制,允许顾客将未使用的预定桌数免费改期使用。

机关食堂应有“光盘行动”引导员和“垃圾分类”监督员,提醒就餐人员按需适量取餐、勤拿少取、不剩餐,引导用餐人员按照厨余垃圾分类要求倾倒餐后剩余物。不提供一次性餐具,减少耗材浪费和污染。原则不打餐外带;确需打餐,实施按份适量供给。

中小学校食堂要利用智慧餐饮、大数据分析、问卷调查等手段,精准研发适合师生营养需求和口味特点的菜品,合理开发多种规格和分量的餐品,积极推行按需定量、按量计价和半份菜、小份菜以及增加“套餐”选择等供餐服务模式。高校食堂要定期公布食品浪费情况,引导师生参与和关注食堂节约工作;评选节约标兵、节约卫士等,树立先进典型,加大表彰力度,加强正面宣传引导。

医院食堂需落实“健康北京”减油、减盐、减糖和健康骨骼、健康体重、健康口腔的“三减三健”要求,研制营养均衡菜品,根据病患需要科学搭配食谱。

星级饭店小份菜数应达4成

《指引》对星级饭店提供的小份菜或半份菜、小分量主食也提出明确要求,其数量应不少于菜单所列餐品总量或实际提供餐品总量的40%。为减少用餐浪费,商务宴请应提示宴请单位根据宴请人数合理安排用餐形式、用餐标准、餐品种类和数量;倡导逐步将“浪费可耻、节约光荣”“珍惜粮食、反对浪费”“制止餐饮浪费、践行光盘行动”等宣传语嵌入菜单、桌卡或电子点餐系统等。

乡村民宿要充分挖掘食材原辅料的可食用、可利用价值,尽量一物多用,综合利用食材原辅料,提高食材原辅料、边角料的出成率,最大限度减少后厨厨余垃圾。

对集体用餐配送单位来说,鼓励采取桶餐形式供餐,提供小分量主食,做到按需分配、避免浪费。驻京办事处的原产地食材尽量采购初加工品或半成品,减少办事处加工环节,降低产品损益;对外营业的包厢原则不设置最低消费,避免强制顾客消费指定套餐。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:任珊
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记