无障碍
x

全部频道

北京> 正文

【北京扶贫报告•青海卷】北京援青干部栗云鹏:幸福的“钥匙”

2020-09-25 06:11 北京日报

来源标题:幸福的“钥匙”

栗云鹏

北京援青干部

地点:玉树州曲麻莱县

尕哇措就要去县城工作了,长到18岁,她还从没去过县城。

藏语中,“尕哇”是“幸福”“好运”之意。可尕哇措的生活,以前远称不上幸福。

尕哇措的家在曲麻莱县叶格乡龙麻村,六年前,她的父亲去世了,后来,母亲改嫁,尕哇措与未成年的弟弟妹妹相依为命。尕哇措很自卑,总是戴着口罩,低着头,每天躲在家里,轻易不出门。

北京援青干部栗云鹏的出现,改变了尕哇措的生活。

援青前,栗云鹏是昌平区城北街道办事处常务副主任,去年8月,他来到曲麻莱县担任县委常委、副县长。

地处青藏高原腹地的曲麻莱县县城海拔4200米,是玉树州海拔最高的县城。当地有句俗语:曲麻莱,曲麻莱,上得去,下不来。高原反应让栗云鹏吃不好、睡不着,但他还是咬紧牙关,“我不仅要上得去,还要干得好。”

短暂适应后,栗云鹏驱车向海拔更高的乡镇出发,他的援青工作,就从走访包联贫困户开始了。从县城到叶格乡需要翻越4个海拔4500多米的垭口,100公里,开车要1个半小时。在这个乡,栗云鹏的包联贫困户有8户,尕哇措家就是其中之一。

叶格乡距离可可西里自然保护区和黄河源头很近,靠着生态奖补,尕哇措家一年有4万多元的收入,已经脱贫。但尕哇措没怎么上过学,除了放牧,也没有其他的谋生技能,甚至从来没离开过叶格乡。

说起自己心里的苦,尕哇措哭得很伤心。栗云鹏心里也不是滋味,“她才18岁,今后可怎么办?”

正巧,曲麻莱县市场监督局食堂缺一名服务员。“尕哇措可以去帮厨,管吃管住,每月还有一两千元的收入。”栗云鹏提出建议。可自卑的尕哇措有些害怕外面的世界。栗云鹏耐心劝解,“别担心,到县城你不会受欺负,还能见见世面,学学本领,认识新朋友,一定能找到自己的幸福生活。”

反复几次,尕哇措心动了,她决定去县城试试,就像“北京叔叔”说的那样,幸福要靠自己去寻找。

栗云鹏很喜欢孩子,每次下乡,见到藏族孩子,他总会抱抱;走访贫困户,除了捐款捐物,栗云鹏最希望为贫困户的孩子创造学习本领的条件,“孩子,是一家的希望啊!”

栗云鹏还是秋智乡布甫村第一书记,除了为村子脱贫和产业发展奔忙,他还发动昌平区城北街道捐助3万元现金,在村里设立助学金,鼓励村里的孩子考高中,考大中专,学知识、学技术。“钱款、物品都有用完的一天,学会本领才真正是找到幸福生活的‘钥匙’。”栗云鹏说。

牵挂着别人家的孩子,自己的孩子却难以顾及。栗云鹏的妻子也是街道干部。疫情期间,他在玉树,妻子在北京参与社区防控,13岁的儿子无人照顾。说起儿子,栗云鹏红了眼圈。今年暑假,他特意把儿子接到曲麻莱,一起生活了40天。见识了高原,也见识了这里同龄人的生活,小栗一下子长大了,“我爸爸,了不起!”

援青一年,栗云鹏明显感觉到了身体的变化——后脑勺左侧持续疼痛,这是长期缺氧造成的神经性疼痛。但栗云鹏并不太在意,“能看到更多藏族同胞幸福的笑脸,我这点儿痛,没什么!”

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:李如意

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记