x

全部频道

北京> 正文
专家学者建言献策,蔡奇陈吉宁围绕北京“十四五”规划深入听取意见
2020-10-14 08:05 识政

来源标题:专家学者建言献策,蔡奇陈吉宁围绕北京“十四五”规划深入听取意见

10月13日上午,北京市委书记蔡奇主持召开编制“十四五”规划各领域代表座谈会,广泛听取经济学家、社会学家、科学家、规划专家和企业家等领域代表对“十四五”发展的意见建议。蔡奇强调, 加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党中央着眼于“两个大局”、因时因势作出的重大战略决策。要深入学习贯彻习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要讲话指示精神,牢固树立新发展理念,坚持首都城市战略定位,立足北京资源禀赋,以科技创新催生新发展动能,以深化供给侧结构性改革激发内生活力,以疏解非首都功能为牛鼻子推动京津冀协同发展,以更高水平的对外开放提升北京在全球资源配置中的位势,以高质量发展为根本要求,率先探索形成具有首都特点的新发展格局。 市委副书记、市长陈吉宁出席。

会上,中国科学院原副院长王恩哥、故宫学院院长单霁翔、国务院发展研究中心原副主任王一鸣、国家发改委对外经济研究所所长叶辅靖、同济大学副校长吴志强、浙江大学微纳电子学院院长吴汉明、三一集团有限公司董事长梁稳根、中央党校社会和生态文明教研部副主任丁元竹围绕加强科技创新、彰显城市文化魅力、推动京津冀协同发展、进一步扩大对外开放、提升城市副中心规划建设管理水平、加快突破关键核心技术、打造智能制造高地、完善社会治理等方面发言。 蔡奇感谢大家对北京发展的关心支持,肯定大家的意见建议具有针对性、建设性、启发性,要求相关部门认真研究采纳。

蔡奇指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键期。 要始终站在“两个大局”的高度来审视谋划首都未来发展, 更好顺应时代潮流、服务党和国家工作大局、满足市民群众的美好生活需要。 要牢牢把握首都城市战略定位,把“四个中心”“四个服务”蕴含的巨大能量释放出来, 进一步推动高质量发展。

蔡奇强调,提高自主创新能力,是构建新发展格局的关键。 要激发科技创新这个第一推动力, 以“三城一区”为主平台、中关村国家自主创新示范区为主阵地,加强“从0到1”的基础研究布局和关键核心技术联合攻关,解决“卡脖子”问题。促进产学研紧密结合,抓好科技成果转化,推动创新链、产业链、供应链“三链联动”。发挥企业在技术创新中主体作用,营造良好创新创业生态。

蔡奇强调,超大规模的国内市场,是推动形成新发展格局的最大底气。 要扭住扩大内需这个战略基点, 积极培育线上消费等新消费,扩大教育、养老、健康、文体、旅游等服务消费,促进消费提档升级。推动传统商圈改造。抓好重大工程和重点领域投资建设。抓紧布局人工智能、5G、工业互联网、物联网等新基建,为未来产业升级打基础。

蔡奇强调, 要抓住供给侧结构性改革这条主线。 把智能制造作为重要着力点,抓带动性强、附加值高的大项目,通过科技赋能,打造产品更优、质量更好、竞争力更强的“北京智造”品牌。积极布局集成电路、生命健康、新材料等战略性新兴产业。强化服务业优势,重点培育金融、科技、信息、商务服务、文化等行业竞争新优势,推进服务业向价值链中高端延伸。大力发展以数字经济为主要特征的新产业新业态新模式,推动数字经济和实体经济深度融合。围绕“七有”“五性”需求增加优质服务供给,更好满足市民群众的美好生活需要。

蔡奇强调, 要以疏解非首都功能为牛鼻子促进京津冀协同发展。 通过畅通三地循环,形成优势互补、相互促进的区域经济布局。充分发挥北京作为“一核”的作用,推动创新成果在津冀转化应用,引导创新链、供应链、产业链在津冀布局,把京津冀打造成我国高质量发展的新增长极。 要推进更高水平的对外开放。 以“两区”“三平台”为主要抓手,积极参与国际竞争与合作,提升全球配置资源能力。以国家服务业扩大开放综合示范区和北京自由贸易试验区为依托,推动开放型经济发展不断迈上新台阶。擦亮中国国际服务贸易交易会、中关村论坛和金融街论坛三个平台的金字招牌。

市领导崔述强、张家明,市政府秘书长靳伟出席。

【知多一点】

这些“大咖”为北京“十四五”发展建言献策

在10月13日上午召开的编制“ 十四五”规划各领域代表座谈会上,8位来自不同领域的“大咖”先后发言,他们中有经济学家、社会学家、科学家、规划专家,还有企业家,其中三位还是中国科学院或中国 工程院院士。他们围绕科技创新、全国文化中心建设、京津冀协同发展、扩大开放、城市规划、关键技术突破、智能制造、社会治理等方面,为北京“十四五”发展贡献真知灼见。

王恩哥   物理学家。1957年1月出生,理学博士,中国科学院院士,曾任中国科学院副院长、北京大学校长。

单霁翔   文化保护领域专家。1954年7月出生,现任故宫学院院长,曾任文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长。

王一鸣   宏观经济、区域经济领域专家。1959年8月出生,曾任国务院发展研究中心副主任。

叶辅靖   世界政治经济领域专家。1965年9月出生,经济学博士,现任国家发改委对外经济研究所所长。

吴志强   城市规划领域专家。1960年8月出生,工学博士,中国工程院院士,现任同济大学副校长。

吴汉明   集成电路领域专家。1952年6月出生,工学博士,中国工程院院士,现任浙江大学微纳电子学院院长,芯创智微电子公司董事长。

梁稳根   企业家。1956年12月出生,现任全国工商联副主席,三一集团有限公司董事长,三一重工股份有限公司董事长。

丁元竹   社会发展、社会管理、公共政策领域专家。1962年7月出生,社会学博士,现任十三届全国政协文化文史和学习委员会委员,中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部副主任。

责任编辑:张思宇(QX0007)作者:祁梦竹 范俊生 张立朝

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记