无障碍
x

全部频道

北京> 正文

走向我们的小康生活|新玉润民心

2020-10-22 06:51 北京日报

来源标题:新玉润民心

文/本报记者 刘桥斌 摄/本报记者 方非

每次登台前,素有“新疆舞蹈皇后”之称的国家一级演员夏热帕特·热合曼会在侧幕反复打磨舞蹈动作,只为了舞台上完美的呈现。

在北京市的援建下,和田地区全新的现代化影剧院于2016年6月启用,新玉歌舞团便搬迁至此。此后在北京市援疆和田指挥部的协调下,国家大剧院和田实训基地在和田影剧院挂牌。

排练、演出之余,新玉歌舞团的演职员们注重汉语的学习,团员们成为汉语言文化志愿者,相互促进学习。

在新玉歌舞团的练功房的墙壁上“艺术只承认一流”的字样格外醒目,演员们过硬的业务素质,源于平时的刻苦训练。

艳丽的服装、演员们优美动人的舞姿表现出集体舞《和田赛乃姆》的独特风韵。

俗话说“台上一分钟,台下十年功”,夏热帕特·热合曼带领姑娘们细抠着每一个舞蹈动作。

民族器乐是新玉歌舞团的立团法宝之一,在凯萨尔·库尔班(左)欢快手鼓的配合下,巴拉曼传承人吐逊江·托合色衣提即兴吹奏一曲。

一场演出中,演员们经常会分担十几个不同的角色,天生丽质的维吾尔族姑娘们早就练就了自己化妆、抢妆的本领。

金秋的和田,枣红叶黄,瓜果飘香。玉龙喀什河上空,白云如放牧的羊群在天上游走,不远处传来的歌声,仿佛为这幅如画风景配上了背景音乐,画中的花草牛羊也跟着灵动起来。

歌声从宽敞明亮的和田影剧院排练室里飘出。那里,新玉歌舞团的演员们正在精心排练扶贫励志歌舞剧《买吐送的故事》,迎接即将到来的中宣部脱贫攻坚文艺汇演。

《买吐送的故事》是由北京市援疆和田指挥部出资援助、和田地区新玉歌舞团打造的大型扶贫励志歌舞剧,为《买吐送的幸福生活》的续集。该剧以和田农民买吐送的思想、生活变化为主线,采用歌舞、小品、说唱等多种群众喜闻乐见的艺术形式,展现了“访惠聚”驻村工作队强基层谋发展,把一个贫困落后的村子变成现代美丽的小村庄;把以买吐送为代表的思想落后的农牧民,变成学技术勤劳致富过上美好生活的现代新农民,充分表达了广大农牧民群众对党的感恩之心。该剧一经上演,迅速火遍全疆,在和田乡村巡演了一百多场,场场爆满。

“能创作出这么好的作品,得益于近些年全国各地对和田的援助,尤其是北京援建的和田影剧院,让新玉歌舞团有了翻天覆地的新气象。”说起新玉的变化,新玉歌舞团办公室主任谢土雄脸上满是自豪。

新玉歌舞团是新疆文化的一张金名片,全疆各项文艺演出评比中,新玉长期名列前茅。该团前身是和田文工团,成立于1957年,1965年进京演出时受到周恩来总理的亲切接见,并取“清新美玉”之意为其命名“新玉文工团”。1994年新玉文工团升级为如今的新玉歌舞团,现有160余名演员,其中国家一级演员6名,二级演员18名。曾两次登上国家大剧院舞台,两次上春晚,多次出国演出,摘得多个国家级金奖。

而这样一个高水准的歌舞剧团,过去的排练场地只是一座不到400平方米的平房院,冬冷夏热,还经常有老鼠光顾。

在北京市的援建下,和田地区全新的现代化影剧院于2016年6月启用,新玉歌舞团便搬迁至此。“毫不夸张地说,真是天壤之别!”新玉歌舞团舞蹈队队长玉山江·吐孙介绍,全新的和田影剧院有10690平方米,共五层,集演出、排练、办公、创作于一体,各种音响设备、舞美布置、软件系统都是国内顶级的。

玉山江·吐孙语气中带着自豪和感恩:“这里的硬件设备,我们称第二,全疆剧团没有人敢称第一。我去北京很多剧院看过,那里的条件大多数不如我们,和田影剧院至少不比保利剧院差,北京当我们真是亲兄弟,把最好的设备给了我们,我们心存感激。”

除了硬件的改善,在北京市援疆和田指挥部的协调下,国家大剧院和田实训基地在和田影剧院挂牌。北京演艺集团也已经开始了与新玉歌舞团的深度合作,双方正在倾力打造大型歌舞剧《五星出东方》,将献礼庆祝建党100周年。为了做好这部大型歌舞剧,北京演艺集团先后多次带专家到和田采风,并召开座谈会交流讨论,“双方的合作给我们带来了很多新的艺术表现理念,让我们开阔了眼界。”谢土雄说。

“对于演员来说,能在如此现代化的剧场排练和演出,是我们最大的满足。”有着“新疆舞蹈皇后”之称的国家一级演员夏热帕特·热合曼女士说,“对于北京的援助,我们有太多感恩的话想说,但说也说不完,只有用实际行动创作出更多的优秀作品,来感谢党中央,感谢北京人民,为新疆的脱贫攻坚凝心聚力、谱写辉煌。”

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记