x

全部频道

北京> 正文
报告解读:优化消费新供给 建设国际消费中心城市
2021-01-24 06:49 新京报

来源标题:优化消费新供给 建设国际消费中心城市

疫情监测预警

全市中小学、1014家药店等已建立监测哨点

报告摘录:今年要强化疫情监测预警。

解读:记者从北京市卫健委独家获悉,经过一年的推进,全市中小学、7个交通枢纽、1014家药店已建立监测哨点,以起到疫情“吹哨”作用。

“监测点怎么发挥作用呢?举例来说,一个学校有很多孩子因为同一原因而生病请假,或者在某地区的药店,很多人购买感冒、降热药品,这些信息反馈到平台中,可以为传染病的监测提供线索。”北京市卫健委相关处室负责人告诉记者。

根据今年6月印发的《加强首都公共卫生应急管理体系建设三年行动计划(2020-2022年)》,2022年底前,北京应建设189个社区卫生服务中心发热筛查哨点。截至2020年11月30日,北京已完成234个社区卫生服务中心发热筛查哨点建设。上述负责人介绍,下一步,北京还将进一步强化基层公共卫生、尤其是村一级医疗卫生资源建设,提高防病能力。

新冠疫苗接种

北京已完成重点人群第一剂新冠疫苗接种

报告摘录:今年要有序实施新冠疫苗接种方案。

解读:北京市卫健委新闻发言人高小俊此前介绍,北京新冠疫苗接种分两步走,2021年春节前完成9类重点人群紧急接种;根据国家部署和疫苗批准上市及供应情况,2021年春节后组织开展其他人群接种工作。

截至2021年1月19日,北京已完成重点人群第一剂新冠疫苗接种,累计接种人数超过190万人。1月22日起,重点人群开始接种第二剂,计划2月8日前完成。

首批接种新冠疫苗的九类重点人群,年龄范围为18岁至59岁,主要涉及进口冷链物品检验检疫人员,口岸运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员,因公、因私出国工作和学习人员,面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员,医疗卫生人员,社区工作者,物流、养老相关工作人员等。

食品药品监管

全过程监管重点食品合格率达98%以上

报告摘录:今年要强化食品药品全过程监管。

解读:记者从北京市市场监管局了解到,食药全过程监管即推进食品从农田到餐桌,药品从实验室到消费者的全过程监管。为完成这一目标,北京市提出构建八大体系,包括食品药品安全生产体系、流通体系、标准和认证体系、质量检测体系、法规制度体系等,增强监管措施的科学性和系统性。

监管方面,北京市市场监管综合执法总队日前成立,将集中行使工商、质监、食品、药品、价格等领域行政处罚权及与之相关的行政检查、行政强制权。

北京市市场监管局相关负责人介绍,北京还将强化全链条安全监管,加强溯源管理,推动监管关口前移。紧盯各个关键环节,重点加强对进口冷链食品、网络餐饮和生鲜电商等新业态、校园食品安全等领域和场所监管。

截至目前,北京16个区均达到食品安全示范区创建标准,全市重点食品合格率达98%以上,药品抽验合格率达99%以上。

轨道交通微中心

去年北京确定首批71个轨道微中心

报告摘录:今年要规划建设一批“轨道交通微中心”,推进站城融合发展。

解读:去年12月,北京确定了首批71个轨道微中心,涉及14个区、28条线路。朝阳区、通州区和昌平区三区的轨道微中心最多,分别为10个、9个、9个,包括东风站、东大桥站、未来科学城南区站、黄土店站、通州永顺站等。

记者了解到,“轨道微中心”是一种特殊的城市地域空间。它的显著特征是:城市地域空间与轨道交通站点充分融合、互动,可达性高,土地集约化利用程度高,具有多元城市功能,具备场所感和识别性。

交通世界资源研究所中国交通项目部主任刘岱宗认为,“轨道交通微中心”有别于传统意义上的“交通枢纽”,它不仅强调大枢纽的“站城一体化”,还力求让一批小站点合理地融入更多商业、商务和公共服务功能,方便周边居民生活。

老年人数字鸿沟

北京要求医院公园等保留“传统服务”

报告摘录:今年要解决好老年人运用智能技术的“数字鸿沟”问题,创造普惠便捷的智慧生活服务。

解读:近段时间,老年人遭遇“数字鸿沟”的窘境引发公众关注。今年,北京要实施31件重要民生实事项目,其中之一,就是要求医院、公园(景区)、商场(超市)、客运场站、银行机构、宾馆饭店等公共场所,优化代办代查等智能化服务,保留传统服务方式,逐步解决老年人面临的“数字鸿沟”问题。

为了让老年人更好共享信息化发展成果,去年底,北京市经信局会同多个部门开展老年人运用智能技术便利化出行试点。试点方案针对公园、商超、医院等老年人日常出行涉及的高频场所,通过开发或升级现有智能终端,增加养老助残卡读取功能,老年人刷卡就能实现测量体温、来访登记、健康状态查询“三合一”,省去手机查询健康码、手动测温等环节,解决老年人出行便利性问题。

博物馆之城

要提升国有博物馆水平也要用好民间博物馆、私人博物馆

报告摘录:今年要创新实施文化惠民工程,建设“博物馆之城”“书香北京”。

解读:建设博物馆之城,是北京市文物局去年就提出的概念。目前,北京有注册博物馆187家,“博物馆之城”的建设是新形势下首都文博事业发展的新目标,也是北京推进全国文化中心建设的重要内容和载体。

“博物馆之城”不仅在于博物馆的数量,更在于质量。去年发布的《北京市推进全国文化中心建设中长期规划(2019年—2035年)》明确,要打造“布局合理、展陈丰富、特色鲜明”的博物馆之城。规划还提出,打造博物馆之城,不仅要提升国有博物馆策展能力和公共文化服务水平,也要用好民间博物馆、私人博物馆。北京市文物局局长陈名杰此前解读称,北京市建设“博物馆之城”需要加强策展能力,组织专家、讲解员提供高质量文化供给,让所有观众能够平等享受高质量的讲解;同时突出数字化时代的云直播,让观众突破时空实现内容共享。

精品民宿

胡同文化、大院文化将为乡村民宿注入新资源

报告摘录:今年要打造更多精品民宿。

解读:北京市文化和旅游局党组书记、局长陈冬此前介绍,截至2020年8月份,北京市有乡村民宿699家,仅占民俗旅游户数量6042家的11%,“这难以满足本市居民旺盛的高品质休闲度假需求,进一步改造升级的空间很大。”

乡村民宿应该如何发展?陈冬认为,今后的乡村民宿不再是一个独立的产品品牌,更多的将形成一个区域品牌,将塑造若干个具有独特辨识力的乡村民宿集群,这将更好地推动乡村民宿高质量发展。乡村民宿的发展将实现城市与农村的结合,传统生活和现代生活的结合,带动全产业链发展。

北京有着丰富的文化底蕴和IP资源,独有的胡同文化、大院文化、老北京人生活等,都将为乡村民宿注入新的资源。

国际消费中心

北京率先形成了消费拉动型经济发展格局

报告摘录:今年将大力推进国际消费中心城市建设。

解读:记者发现,这一概念去年已在《北京市促进新消费引领品质新生活行动方案》中出现。

北京市商务局相关负责人表示,近年来,随着生活水平不断提高,北京在全国率先形成了以服务消费为主导的消费拉动型经济发展格局。

2020年,新冠肺炎疫情对北京消费市场造成了巨大冲击,也催生了消费新场景,培育了消费新模式。直播带货、社区团购、数字营销、无接触配送等新兴消费不仅在疫情防控中发挥了稳经营、稳消费的重要支撑作用,也为传统消费求新谋变、提质升级创造了条件,更为市场回暖、经济发展注入了新动能。

《行动方案》提出,要优化消费新供给,加快一个更新、聚焦两类经济、促进四大领域消费,培育建设国际消费中心城市。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记