x

全部频道

北京> 正文
北京市“十四五”如何规划? 市政协委员建言献策
2021-01-24 09:37 千龙网

千龙网讯(记者 蔡健雅)1月23日下午,北京市政协十三届四次会议召开记者会。围绕“以首都发展为统领,为编制好北京市国民经济和社会发展‘十四五’规划,促进首都经济高质量发展建言献策”主题,柯文进、朱碧新、宋宇、黄孝斌、王臻五位委员就“十四五”期间北京数字经济发展、智慧城市建设、央企作用发挥、营商环境优化、文旅事业发展,以及市政协围绕“十四五”规划开展的工作等方面接受媒体采访。

1月23日下午,北京市政协十三届四次会议召开记者会。图为会议现场。千龙网记者 蔡健雅摄

柯文进:全员参与 700余委员建言“十四五”规划纲要编制

会上,北京市政协委员、市政协经济委员会主任柯文进介绍了北京市政协以及市政协委员在建言“十四五”规划编制上所做的工作。

为做好北京市国民经济和社会发展“十四五”规划编制,北京市政协特别组建了建言献策调研组,并邀请来自北京市各民主党派、北京市工商业联合会、北京市社会科学界联合会等组织的人士参与其中。用接近一年的时间,围绕北京市的“十四五”规划纲要编制和2035年远景目标开展了调研、研讨等相关工作。

据不完全统计,开展调研、视察和研讨活动达130多次,通过各个平台开展的研讨活动接近50次,参加的人员达到4000多人次,通过多媒体平台以及网络议政平台参与活动的市民有7万多人次。

柯文进谈到,700多名政协委员,每一个政协委员都参与到这个活动当中来,有些参与了视察、有些参与了调研、有些参与了研讨、有些通过政协的平台提供了很多非常好的意见、发表了很多非常好的意见,最终归纳成31条建议。

柯文进表示,被吸纳的问题涉及数字经济、北京消费建设、北京自贸区以及北京的民生问题等。“十四五”规划执行的过程当中,委员们会长期跟踪这些问题。

黄孝斌减负增资 优化营商环境让企业解难纾困

北京市政协委员、北京时代凌宇科技股份有限公司董事长兼总裁黄孝斌在会上谈到,在“十三五”期间,北京一直在优化营商环境,为企业减负达4700亿元,尤其在疫情期间,北京为企业减免税费达2000亿,社保减免1482亿,其他补贴超过200亿,实实在在为企业解决难题。

北京“十四五”期间如何进一步优化营商环境?黄孝斌认为,法治环境是最重要的营商环境,希望能通过法律手段来保护企业的合法权益解决经营难题。例如企业在经营过程中打官司,经常会遇到立案难、执行难等难题,希望能加强法治环境的保护力度。

在经营过程中,违约会对企业造成很大伤害,建议加大违约惩处力度,推动合同履约,做好诚信建设。黄孝斌还提出,要营造公平的竞争环境,在采购、招标以及投融资方面,中小企业也能得到公平的机会。完善人才保障机制,建议打通高校、研究机构和企业人才流动的通道以及出台人才引进政策。打通营商环境的最后一公里,简政放权,减证便民。

朱碧新:立足资源禀赋 央企聚力发挥重要作用

在北京“十四五”社会经济发展过程当中,央企应该起到怎样的作用?

北京市政协委员,中国诚通控股集团有限公司董事长、总经理、党委书记,中国国有企业结构调整基金股份有限公司董事长朱碧新则从四个方面进行了分析。

在科技创新当中发挥引领作用。朱碧新认为,央企拥有强大的人才优势和科技基础,无论是基础研究还是应用研究,或是研究成果的产业转化,央企都有非常雄厚的实力。如果把各方面的作用都发挥出来,对北京加快建设北京科技创新中心将具有极大的带动作用。

在开放发展当中发挥带动作用。朱碧新表示,改革开放40年来,央企在走出去、引进来方面作了大量储备,目前在境外的投资已经超过了8万多亿人民币,每年在境外派出的中方人员有30万人,雇佣当地的员工100万人左右。高端的会见、会谈、谈判、签约,绝大部分也都是在北京。用好央企的力量,能发挥巨大的带动作用。

在高端制造业发展中发挥主体作用。央企的产业门类齐全,高端制造业潜力巨大,如果加以推进发展,可以弥补北京目前高端制造业的短板,提升高端制造业的比例。

在现代服务业方面发挥骨干作用。央企规模大,基础雄厚,尤其在生产类服务业和生活类服务业,做好了可以降低物流成本、制造业成本,增强北京产业竞争力。

王臻:消除数据鸿沟 关注研究数字经济的普惠模式

北京市政协委员、中国雄安集团数字城市科技有限公司总经理、雄安云网科技有限公司董事长、雄安雄创数字技术有限公司董事长王臻在会上认为,北京在数字经济发展过程中,可以从六个领域进行侧重分类,其中包括数字经济的数据生产要素、基础设施、供给侧的优化、核心技术、区域协同和数据鸿沟。

王臻认为,现阶段有两个方向应该是数字经济在北京重点推进的,分别是数字人民币试点应用以及数字要素市场的建立。政府工作报告也提出组建国际大数据交易所,数字人民币和数字要素市场的建立,将作为重要的支撑,加速数字经济的发展。数字经济已经在我们身边了,要关注研究数字经济的普惠模式,要用场景导向去推动数字经济全产业链、价值链和创新链的发展。

展望京津冀协同发展的数字化建设时,他说,随着数字经济和数字贸易在区域特别是京津冀的广泛推进和发展,未来一定能看到京津冀经济活力更加繁荣,数字经济和实体经济区域经济融合发展带来的这种数字红利、成果共享,将会极大惠及京津冀的企业和市民。

宋宇:发展旅游产业的同时要注重文化赋能

北京拥有丰富的历史文化遗产,与此同时北京也是现代文化领域很多新理念、新创意的排头兵和引领者。“十四五”期间,应该如何利用好北京丰富的文旅资源?市政协委员、北京市首都旅游集团有限公司党委书记、董事长宋宇在会上表示,“十四五”期间北京文旅发展应该突出“守正创新”,要守住核心价值观,守住传统文化的精髓,在这个基础之上,也要与新技术、新理念相结合。

宋宇认为在大力发展旅游事业中,还要注重实现文化的赋能。在取得经济效益的同时,应该实现它历史文化的传播。

宋宇说,北京的文化旅游资源非常丰富,每年有2亿左右的京外游客、几百万的境外游客到北京旅游,如何让他们了解和喜欢北京的文化、中国的文化,把中国的文化传播出去。

“北京每年有很多的商务会议、会议会展、节庆活动,这些看似是商务活动,实际也是文化旅游的内容之一。我们要探讨在这些活动中实现商业价值和经济价值的同时,把我们的文化带出去。”

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记