x

全部频道

北京> 正文
李志起委员:北京独角兽企业总体呈现四大特点,应强化金融支撑
2021-01-25 00:15 新京报

来源标题:李志起委员:北京独角兽企业总体呈现四大特点,应强化金融支撑

新京报贝壳财经讯(记者 黄鑫宇)在北京今年“两会”期间,市“十四五”规划《纲要草案》提交市人大代表审查。其中明确提出,“十四五”时期要坚决落实创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为发展的战略支撑,突出强化科技北京战略。实施国际科技创新中心建设战略行动计划。到2025年,基本建成国际科技创新中心。对于这一目标,市政协委员、市工商联副主席李志起表示,北京市应以培育发展独角兽企业为抓手,进一步将北京打造成为具有全球影响力和竞争力的“独角兽创新之都”。

北京独角兽企业总体呈现出数量多、发展快、跨度广及估值高四大特点,而对独角兽来说,最直接的政策支持就是给予他们有力的金融支撑。“因为融资是一个特别现实的事情,独角兽企业一般对资金的需求量都比较大。我们应该帮它们尽快度过业务的拓展期,使其能够展示出对社会和所在城市的价值。”李志起告诉记者。

独角兽企业聚集较多的城市,往往是经济水平和科技创新能力较强的城市,独角兽聚集的城市其城市本身的影响力和竞争力,也较为突出。近几年北京的独角兽企业快速发展,独角兽企业带来的颠覆性创新和爆发式增长,也为北京经济的发展带来了新动力。

通过调研李志起发现,北京独角兽企业总体现状主要包括以下四个方面:

第一,北京独角兽企业数量全球城市排行榜第一名。根据胡润研究院发布的《2020胡润全球独角兽榜》显示,全球共有586家独角兽企业,仅分布在29个国家、145个城市。其中,中国拥有227家独角兽企业,数量位居全球第二。而从城市来看,北京是“全球独角兽第一城”,共有93家,远超全球其它城市。

第二,北京独角兽企业发展速度快。从调研情况发现,北京独角兽企业数量增长趋势是从2010年开始不断增速加快,于2014年达到顶峰,近26家独角兽企业在这一年成立。

第三,北京独角兽企业行业跨度广。从北京独角兽企业行业分布来看,电子商务行业独角兽最多,共计16家,人工智能行业独角兽13家,共享经济9家,健康科技8家,教育科技6家,传媒和娱乐、金融科技、软件服务各5家。

第四,北京独角兽企业市场估值高。全球独角兽企业的前十名占全球独角兽企业总市值的28%,其中3家独角兽企业来自于北京。从全国来看,北京市独角兽企业累计估值达26490亿元,占全国独角兽企业总估值的43.3%以上。

但融资渠道单一、融资需求难以满足,也成为李志起在调研中发现的独角兽企业面临主要问题之一。

对于强化金融支撑,他认为应有三方面措施去解决这一问题。

首先,政府要进一步提高融资担保代偿、补偿资金的使用效率,对独角兽企业经营性贷款资金的使用范围进行扩展。同时,鼓励区市两级协同配套出资,进一步放大杠杆,提高担保支持力度。

其中,关于区市配套出资,在李志起看来是一个比较科学的办法,“否则光靠各个区的财力是有限;而光靠市里面的话,有的时候在资金的使用、监管上也会存在着一定的难度。”

而关于杠杆率的问题,据李志起介绍,对于政策性扶持类的企业,对它的融资担保杠杆率是可以放大一点,但是按照规定不能超过10倍。“然而对于独角兽这类资金需要量比较大的企业来讲,如果不能够超过10倍,就意味着这个融资的规模就会受限。”因此,他认为在政策的执行当中,对于认定为独角兽的这一类企业,杠杆率应进一步增大。

其次,帮助企业拓宽融资渠道。成立小微企业股权投资基金及并购投资基金,对优质的中小微企业进行债转股扶持,降低其负债率,增强其流动性和经营能力。“当然,股权融资是最根本的解决方案,这需要吸引国内外各种创投资本入驻北京。”李志起说。

再次,积极推动独角兽企业上市。跟进国家资本市场改革动向,努力解决影响独角兽企业上市的困难和问题,加快独角兽企业境内上市步伐。在李志起看来,只有不断拓宽融资渠道,才能催生更多独角兽企业,使北京成为“独角兽创新之都”。

新京报贝壳财经记者 黄鑫宇 编辑 王进雨 校对 李世辉

 

责任编辑:张驰(QN0009)作者:黄鑫宇

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记