x

全部频道

北京> 正文

事关春节进出北京,最新政策一文看懂

2021-01-31 08:08 新京报

来源标题:事关春节进出北京,最新政策一文看懂

最近,不少朋友向知道君咨询,目前,进出京究竟执行哪些政策?

环京通勤人员进京需要什么证明?河北非通勤人员还能进京吗?国内其他地区有什么要求?

知道君梳理了近日北京发布的最新防疫管控政策及北京12345在人民网领导留言板对相关咨询的官方回复,为大家分类解答一下。

1.国内低风险地区进京

在1月27日北京召开的新闻发布会上,相关负责人表示,自1月28日至3月15日期间,国内低风险地区人员进返京须持抵京前7日内核酸检测阴性证明,抵京后实行14天健康监测,满7天、满14天各开展一次核酸检测。在京停留不足14天的,以实际在京时间落实健康监测和核酸检测要求。

健康监测期间可以正常出行和工作生活,不得参加各类集体活动,不聚餐、不聚集,做好个人防护,自觉保持合理活动范围和社交距离,并按要求向社区(村)或单位、工地、酒店等报告健康状况,出现异常症状及时报告并就医排查。

2.国内中高风险地区进京

在1月27日北京召开的新闻发布会上,相关负责人表示,国内中高风险地区及全域实行封闭管理的人员,原则上不能进京。确需进京的须经当地省级疫情防控部门批准,持72小时内核酸检测阴性证明。低风险地区人员进返京后,旅居地调整为中高风险地区的,按照北京防疫政策落实隔离观察和核酸检测措施。

3.国内其他口岸入境人员进京

在1月27日北京召开的新闻发布会上,相关负责人表示,国内其他口岸入境人员满21天方可进京,进京后补足7天健康监测。未满21天已进京的,补足7天居家或集中隔离、7天健康监测。

4.环京通勤人员进京

北京12345在人民网领导留言板回复表示,河北省环京地区包含三河、大厂、香河、固安、涿州,根据现行政策,环京地区通勤人员正常通勤进京,须持河北省居住地居住证明、在京工作证明、14日内核酸检测阴性证明(首次通勤的须持72小时内核酸检测阴性证明)。

5.河北省非通勤人员进京

北京12345在人民网领导留言板回复表示,河北省其他区域人员进京,非通勤人员须持抵京前72小时以内核酸检测阴性证明,需提前与到京后所在的社区或相关单位联系,以社区或相关单位答复为准,并积极配合社区或相关单位的各项疫情防控措施和要求。

6.石家庄、邢台或有当地旅居史人员进京

北京12345在人民网领导留言板回复表示,对石家庄市、邢台市其他区域进京或有旅居史人员,进行14天就地健康监测,按照要求组织开展核酸检测。健康监测期限自进京之日起算,未满的应补齐。社区(村)指定专人会同社区医生,登门发放告知书,告知其健康监测期间不聚餐、不聚集,并按要求报告健康状况。

对于去年12月10日(含)以来与涉疫人员、地区有交集,但已超过隔离观察或健康监测期限的在京人员,开展一次核酸检测。

7.北京天津通勤进返京

天津不属于河北省环京地区,因此天津进返京执行国内低风险地区人员进返京政策。即,自1月28日至3月15日期间,国内低风险地区人员进返京须持抵京前7日内核酸检测阴性证明,抵京后实行14天健康监测,满7天、满14天各开展一次核酸检测。在京停留不足14天的,以实际在京时间落实健康监测和核酸检测要求。

8.大兴区通勤人员出京

大兴区所有人员原则上禁止离京,如需出京,按照“谁审批谁负责”的原则,持3日内核酸检测阴性证明。

9.北京低风险地区出京

北京倡导市民群众“非必要不离京”“非必要不出境”,减少人员流动,减少旅途风险,减少人员聚集,加强个人防护。具体出京后是否执行隔离观察、健康监测及核酸检测等措施,以目的地防疫政策为准。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:陈琳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记