x

全部频道

北京> 正文

北京12家博物馆春节假期延时开放

2021-02-10 01:07 新京报

来源标题:12家博物馆春节假期延时开放

2月9日,中国国家博物馆“牛事如意——辛丑牛年迎春文化展”开幕。图为唐代生肖陶牛俑。 新京报记者 浦峰 摄 

昨日(9日),“牛事如意——辛丑牛年迎春文化展”“中国古代钱币展”在国家博物馆开幕。春节期间,首都博物馆、北京奥运博物馆、孔庙和国子监博物馆等12家北京市文物局局属博物馆在春节假日期间提供延时开放服务。

新京报讯 据北京市文物局官博消息,春节期间,北京市文物局局属12家博物馆在春节假日期间提供延时开放服务。这12家博物馆分别是首都博物馆、北京奥运博物馆、徐悲鸿纪念馆、大钟寺古钟博物馆、北京市古代钱币展览馆、北京辽金城垣博物馆、北京古代建筑博物馆、孔庙和国子监博物馆、北京文博交流馆、北京石刻艺术博物馆、北京西山大觉寺管理处、老舍纪念馆。

据介绍,首都博物馆、北京奥运博物馆、徐悲鸿纪念馆3家博物馆除夕当天开放时间为9时至17时,初一至初六将延长开放时间至晚9时。另9家博物馆从除夕至大年初六,将延长开放时间至19:30。

中国国家博物馆

160余件“牛文物”系统展示“牛文化”

农历辛丑牛年来临之际,“牛事如意——辛丑牛年迎春文化展”昨日在国家博物馆开幕。展览分为与牛为伴、牛为艺源、春牛颂福三个单元,从生产生活、历史文化、艺术雕绘等各个方面系统展示牛的历史、文化和与牛有关的节俗信仰。

展览从国家博物馆馆藏中遴选了与牛有关的文物和艺术品160余件(套),其中既有融汇牛角形象的商周青铜礼器、颇具特色的古滇国青铜器,也有不同历史时期与牛有关的雕塑、绘画作品。依据老子出关、牛郎织女、吴牛喘月等历史典故绘制的图像让传奇故事更加形象生动;描绘渔樵耕读的书画、瓷器承载着农耕社会最朴实的夙愿和期待;盘车图、豳风时序歌图、嫁娶图等将牛与世俗社会紧密相连;牧笛图、秋郊归牧图等绘画作品则在虚实之间抒发着古人对山水田园的向往情怀。

国家博物馆“中国古代钱币展”也于昨日开幕。该展为长期展览,地点为南11展厅。展览从国博二十余万枚馆藏钱币中精选出一千八百余件珍品,辅以其他类别文物二百余件,分“序厅”“泉林漫步”与“圜宇方圆”三部分进行展示,系统呈现了中国古代钱币发展体系及其所承载和反映的中国古代政治、经济、军事、艺术、科技等方面的丰富内涵。

提示

中国国家博物馆2月11日(除夕)闭馆。2月12日(正月初一)至2月17日(正月初六)正常开放。

观众可通过中国国家博物馆官网和公众号预约参观。

【观展】

故宫博物院

清宫医药文物首次走出库房

今日起至5月9日,故宫博物院在神武门展厅举办“吉祥如意——故宫博物院典藏如意展”,展期3个月。

故宫博物院藏有2000多柄明、清时期的如意,材质涵盖玉石、竹木、金属、牙骨、瓷等。展览从中遴选158件(套)予以展示,力求全面反映明、清时期如意的丰富材质、优美造型、精湛工艺和众多题材。

此外,故宫博物院还在永和宫正殿和后殿推出“诚慎仁术——清宫医药文物展”,今日起对公众开放。该展览为常设展“御医药馆”,不单独售票,观众预约故宫博物院门票入院后可免费参观。

故宫博物院收藏医药文物共3000多件,大致可以分为药物、药具、档案、药方、仿单等五大类别。此次是故宫医药文物首次走出库房、面向大众的大规模展览。

展览分四个单元,精选文物83件、复制品7件。展览遴选的文物,既有道地的中药药材,又有精心炮制的中成药,还有来自异域的外国药物。通过这些文物,可以揭示清宫医疗的历史状况,进而窥见清代宫廷生活之一斑。

提示

故宫博物院2月11日(除夕)全天闭馆,2月12日(正月初一)至2月17日(正月初六)正常开放。观众可通过故宫博物院网络售票网站或故宫博物院官方购票公众号“故宫博物院观众服务”预约购票。

中国科技馆

首次举办“平行宇宙”短期展

牛没有上门牙怎么吃草?斗牛士是靠红布的颜色让牛愤怒吗?大年初三起,中国科技馆“牛年话牛”专题展将与公众见面。展览分为“牛身探秘”“史海寻牛”“想象与牛”“牛年的事”四个板块,通过图文展示、互动展项、音视频、模型与实物等呈现与牛相关的趣味知识、历史典故和民俗作品。

“平行宇宙”短期展届时也将首次与公众见面,展览共设置“科幻先行者”“科幻正当年”“科幻新生代”“科幻一起玩”“科幻集市”五大主题展区,呈现我国科幻产业发展现状,并通过体验互动环节激发大众对于科学的兴趣。展览地点位于中国科技馆室外西广场。

提示

中国科技馆2月11日(除夕)至13日(初二)闭馆。2月14日(初三)至17日(初六)正常开放。观众可通过中国科技馆官网或微信公众号“中国数字科技馆”提前预约购票。

【出游】

八大处公园春节期间免费开放

昨日记者从石景山区了解到,2月11日至2月17日,北京国际雕塑公园和八大处公园将免费向市民开放。

据了解,两家公园在春节期间均采取限流、预约方式,限流比例为50%。北京国际雕塑公园预约平台为“京城之约”微信小程序,八大处公园预约平台为“美团”APP。游客用身份证实名预约,刷身份证入园。持年、季、月票游客和优待政策人群执行原政策。

北京国际雕塑公园在门区、奥运广场拱廊等处悬挂了1500个灯笼,在北门外广场还设置了灯光景观小品。八大处公园开通了旅游观光车,游客可乘坐缆车和滑道上下山。

春节期间,两家公园均不安排庙会活动,八大处公园寺庙不开放。

另据圆明园遗址公园官微消息,2月11日至17日圆明园遗址公园免费开放,实行限量、预约、错峰游园。游客可通过“圆明园遗址公园”微信公众号进行预约。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:张畅 张璐 应悦

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记