x

全部频道

北京> 正文

在京值守的铁路民警:收到的“年货”都是家乡味儿

2021-02-13 03:38 北京日报

来源标题:铁路民警:收到的“年货”都是家乡味儿

大理的乳扇、山西的肉丸、哈尔滨的红肠、张家口的熏肉……这几天,在京值守的铁路民警们陆续收到了家里寄来的年货,内容五花八门,但都充满了家乡味儿。

在北京西站工作的女民警张雅茜收到了妈妈从云南大理寄来的家乡特产乳扇、火腿,还有自制的腐乳。张雅茜是一名白族姑娘,白族特有的桃仁夹沙乳扇是她最爱的食物。酥脆香甜,奶香异常,咬上一口,是能够让人开心的味道。

自2015年参加工作以来,每年一到春节,张雅茜的妈妈都会来北京陪她一起过年。今年国家倡导“就地过年”,妈妈不来北京了,但依然给她寄来了年货。“看来,今年我要亲自动手做家乡饭了”,张雅茜笑着说。

说起动手做美食,上班才一年的青年民警武俊杰连连摆手:“我可从没做过饭。”武俊杰的家乡在山西。得知儿子今年不回来了,父母早早动手准备,红烧肉、肉丸子、手切羊肉……武俊杰好吃肉,父母根据儿子的口味亲自做了这些肉食,给他打包邮寄到北京。

民警郑继玮怀孕两个多月了,正是需要人照顾的时候。但是爱人和父母都在河北,这个春节,她只能自己照顾自己。担心女儿营养跟不上,郑继玮的妈妈也在家里炖好了各种肉食,分装成小份邮寄到北京。老人家还在电话里再三叮嘱女儿,“照顾好自己,吃饭别凑合。”

民警段志辉的老家在张家口,他原本计划今年春节倒班回家,带着父母去崇礼滑雪。国家号召“就地过年”后,父母第一时间打来电话,不让他回去,还叮嘱他“安心在京过年”。这几日,段志辉收到了父母寄来的炖土鸡,还有他最爱吃的熏肉。

民警王桂英的老家远在内蒙古呼和浩特,今年春节恰逢母亲八十大寿。她原本计划利用春节倒班休息的几天,带着全家一起回呼和浩特为母亲祝寿。国家号召“就地过年”后,王桂英第一时间给母亲拨打了视频电话。电话里,老母亲非常理解,还叮嘱他们在北京“好好工作,好好过年”。

受到新冠肺炎疫情的影响,国家提倡“就地过年”,以减少人员流动带来的风险。今年,仅北京西站派出所的留京民警就有40多人。民警们放弃了春节倒班回老家的计划,安心在京过年。对他们而言,父母从家乡寄来的年货,每一口都是浓浓的乡情。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:张蕾

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记