无障碍
x

全部频道

北京> 正文

全国脱贫攻坚先进个人闫新疆:挖掘当地品牌 讲好扶贫故事

2021-03-18 01:48 北京青年报

来源标题:挖掘当地品牌 讲好扶贫故事

北京市扶贫协作总结表彰大会日前举行,150个先进集体和302名先进个人获得表彰。在会上,全国脱贫攻坚先进个人代表、内蒙古自治区赤峰市扶贫开发办公室综合科副科长(挂职)闫新疆发言。北京青年报记者了解到,在赤峰援派期间,闫新疆深入农家和工厂,助力当地笤帚苗产业打出知名度,带动农民增收。

参加援派工作之前,闫新疆在北京北广传媒移动电视有限公司任职。从名字上,就能看出他和援派工作的缘分,因为父亲援疆的经历,他取名新疆,是一名“援二代”。有的援派干部带着项目去,有的带着医疗、教育等专业技能去,传媒单位的干部可以做什么贡献?闫新疆认为,很多贫困地区的产品,需要打开销路,更重要的是,整个地区都需要形成品牌传播优势,他的专业优势可以帮上忙,因此,他积极报名参加援派工作。

2019年4月,闫新疆受组织选派作为第五批京蒙扶贫协作挂职干部,进入脱贫攻坚的主战场。这里和本职工作有很大的不同,到了新岗位后,为了尽快熟悉当地的经济社会发展状况,闫新疆踏遍了赤峰8个国家级贫困旗县,摸排第一手资料,和贫困户同吃同住挖掘鲜活故事。

在走访过程中,闫新疆注意到了当地的笤帚苗加工产业,由于缺乏知名度导致发展势头不甚理想,他从早到晚在车间里泡着,和农户一起干活、聊天,从种苗到捆扎、销售,自己上手体验,从中挖掘故事,后来登上了央视新闻,媒体传播带动销量上涨,给当地居民带来实实在在的获得感。

这些事迹引起了相关部门的高度重视,当地和北京都因此追加了项目资金,当地几个村扩大种植面积,办了加工厂,笤帚苗的产、供、销全都在当地完成,形成了全产业链,还有外地的笤帚苗送到这里来生产,这里已经成为笤帚苗的集散地,笤帚苗产业在当地由弱项变成龙头产业。

同样的路径可以复制到其他项目上。闫新疆发现,当地的小米品质好,但卖不出好价格,“我们帮助他们策划,进行品牌的包装和推广,打开市场销路,总之就是让大家收到产业链中利润较高的一环”。两年扶贫,累计行程超八万公里。通过他打造的系列数字会展矩阵和新媒体传播矩阵,当地的羊肉畅销了,小米价高了,蔬果不愁卖了,真正让贫困户甜了心头,鼓了口袋。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:李泽伟

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记