x

全部频道

北京> 正文

3月27日起北京将陆续开通10条扫墓专线

2021-03-20 12:56 新京报

来源标题:3月27日起北京将陆续开通10条扫墓专线

3月19日,北京市委社会工委市民政局举行2021年清明节群众祭扫工作新闻发布会。市交通委总工程师、二级巡视员李公科介绍,3月27日起,北京将陆续开通10条扫墓专线,地铁视情延长晚高峰运营时间。

李公科介绍,预计今年祭扫高峰将出现在3月27、28日和4月3、4、5日这五天。预计今年参与祭扫活动的人数较去年大幅回升,但仍将略低于常年水平,交通运输将面临较大压力。在做好途经18个陵园墓地的103条常规线路的运力保障工作的基础上,对途经墓地陵园的重点线路增配机动运力,根据客流变化及时投入运营确保运力充足。

首个清明祭扫高峰日起(3月27日),将陆续开通至太子峪陵园、通惠陵园、温泉墓园、天慈公墓、八达岭人民公墓等5个陵园墓地的10条扫墓专线。

为方便市民前往八宝山人民公墓地区进行祭扫活动,分担地铁扫墓客流,5个客流高峰日每日7时至11时30分,1路公交车(老山公交场站-四惠枢纽站)将增加地铁八宝山北行临时站,并安排机动车辆,随时疏散地铁八宝山站至墓地的客流。

针对清明假期前一日(4月2日)晚高峰可能出现的客流集中、持续时间长等特点,密切监控客流情况,加大运力保障,视情延长晚高峰运营时间。根据历年保障经验及今年特点,在1号线、S1线、4号线、15号线、16号线等紧邻陵园线路,安排1-2列预备列车,适时加开临时客车,满足乘客出行需要。

针对清明祭扫5个高峰日陵园周边车站乘客多集中在上午出站、中午进站的特点,提前做好人员疏导、导流围栏设置等措施,必要时采取分流限流措施,确保整体客运组织平稳、有序。

自驾出行方面,加强停车秩序管控。加强大型扫墓点区域停车服务保障,重点是八宝山公墓、万安公墓、金山陵园等大型扫墓点周边机动车停车和共享单车服务保障,加强停车区域巡查检查,杜绝安全隐患。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:马瑾倩

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记