x

全部频道

北京> 正文

北京清明祭扫继续实行分时限量预约,预约系统已开启

2021-03-20 12:58 新京报

来源标题:北京清明祭扫继续实行分时限量预约,预约系统已开启

3月19日,北京市民政局召开新闻发布会。记者了解到,今年清明祭扫服务接待日从3月20日开始至4月11日结束,总计23天。

前往现场进行祭扫的,今年继续实行分时限量预约。全市依然提供网络祭扫、代为祭扫和现场祭扫服务,增设服务网点和窗口,开展清明节群众祭扫服务。

清明现场祭扫需网络或电话预约

据介绍,今年清明祭扫服务接待日从3月20日开始至4月11日结束,总计23天。预计3月27日、28日,4月3、4、5日5天为祭扫高峰日。市民从3月18日开始可以通过网络或电话预约。

前往现场进行祭扫的,今年继续实行分时限量预约。具体分为两种预约方式:一是网络预约,群众可关注“北京社会建设和民政”微信公众号,填写相关信息进行预约。二是电话预约,殡葬服务机构开通2条以上电话线路,群众可通过殡葬服务机构公布的祭扫服务电话进行电话预约。

值得注意的是,祭扫人员需用健康宝扫码登记,显示“绿码”的方可入园祭扫,出示预约信息,遵守“一米线”排队有序入园,全程戴口罩。殡葬服务机构设立绿色便捷通道,保障老年人等特殊群体祭扫需求。

此外,北京市民政局还开通网络祭扫、代为祭扫等服务措施。

首都之窗、市民政局官网均设置“2021年清明节网上祭扫服务”专区,并链接到各区政府官方网站,群众可登录点击,采取填写寄语、敬献鲜花等方式进行网络祭奠。不能或者不愿到现场祭扫的群众,可通过清明节祭扫预约登记系统,申请由殡葬服务机构代为祭扫。机构可提供免费擦拭墓碑、敬献鲜花等基本服务。如有其他需求可与公墓另行商议确定。

集体公祭、骨灰海葬有序恢复

在做好疫情防控的前提下,今年北京市将有序恢复暂停的集体公祭,清明节后恢复骨灰海葬活动,按照常规接待量的75%举办,严格落实人员登记、佩戴口罩、通风消毒等防控措施,合理控制人员密度,缩短活动时间,防止人群过度聚集。

市属殡葬服务机构继续开展免费送鲜花、“鲜花换纸钱”活动,在醒目地方设置祭扫用品收纳箱,收集具有安全隐患、容易腐烂变质的祭扫用品。

市民政局表示,将联合公安、市场监管、城市管理等执法部门重点对哄抬祭扫用品价格、未按规定明码标价、生产销售封建迷信丧葬用品、未经批准开展殡仪服务、非法接运遗体等殡葬领域违法违规行为进行查处;对殡仪服务公司和医疗机构太平间等单位或个人违规开展殡仪服务以及在殡仪服务中损害群众利益的行为进行整治。

贴士:网络途径如何预约祭扫?

第一步:在微信公众号“北京社会建设和民政”中点击“掌上服务”,然后点击页面上方“登录”,进入“北京统一身份认证平台”,进行实名制认证。

第二步:实名制认证后,在页面中选择“殡葬服务预约”,点击“扫墓预约”,阅读预约须知后,点击下方“预约”按钮进入预约信息填写页面。

第三步:填写预约人基本信息、疫情防控信息、选择预约祭扫机构、扫墓人数等信息,需要注意一次预约扫墓人数最多5人。

选择预约祭扫时间及时段。清明祭扫服务接待日从3月20日开始,每天从7时起至16时止,每一个小时为一个预约时间段,共计9个时间段,市民可选择预约祭扫时间。

填写预约人出行方式。出行方式分为三种(公共交通、自驾、其他)。

填写同行人信息。预约人如果有同行人员,则需要按照页面提示填写同行者信息。

预约提交。预约人填写完全部预约信息后,点击“本人承诺以上填写内容真实有效”,然后点击“预约提交”按钮完成祭扫预约。预约成功后,系统将自动生成预约码,待祭扫入园时出示检验。

链接:相关扫墓点预约电话

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:马瑾倩

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记