x

全部频道

北京> 正文

花期来临,北京公园引入文明引导员劝导游客文明游园

2021-03-26 07:54 新京报

来源标题:花期来临,北京公园引入文明引导员劝导游客文明游园

随着樱花、桃花等花期到来,外出踏青游园的群众逐渐增多。为营造和提升春季文明游园秩序,北京市城管执法局与公园管理中心联合开展文明游园专项行动。同时,公园引入首都公共文明引导员等多方力量劝导游客文明游园。

3月25日上午,北京市城管执法局与公园管理中心,联动海淀区城管局、甘家口街道综合行政执法队组成联勤巡控组,到玉渊潭公园进行巡查。樱花观赏季期间,公园职工以“固定+流动”相结合方式进行不间断巡查巡视,并利用手持提示牌、园内广播、横幅等,重点在公园门区、赏花集中区域、园内主干路等点位持续倡导市民游客文明游园。在各点位设置了“不文明行为曝光台”,发挥警示违法行为的作用。

同时,公园引入首都公共文明引导员、社会志愿者等多方力量参与文明游园引导,重点在樱花园区域加强文明赏花宣传,保障“安全游园、文明游园、舒适游园”。

玉渊潭公园相关负责人介绍,目前园内在游客较多的位置都设置了引导员。工作日每天在岗的引导员约有40人,周末及节假日约有60人。从早上9点起,引导员在岗时间为6、7个小时左右。

据悉,今年在开展文明游园专项行动中,城管执法部门将针对不同季节特点,围绕市民踏青赏花、宁夏赏荷、秋色赏叶等需求,重点做好玉渊潭、动物园等11家市属公园,以及奥林匹克森林公园、圆明园遗址公园等游客量较大公园的环境秩序保障工作,重点整治采挖野菜、踏踩草坪、攀折花木、营火烧烤、携犬入园、投喂伤害动物、乱涂滥刻、野泳垂钓、随地吐痰等违法行为,并对公园内及其主要出入口周边的违法行为予以查处。

接下来,城管执法部门将与园林绿化部门、公园管理机构、各街乡镇综合执法部门,完善会商研判、信息通报、联动协作等机制,推行以快速协查模式为主、日常巡查为辅的公园执法模式,发挥“黑名单”惩戒警示作用。在节假日及重大活动保障期间,还将适时启动机关支援、跨区域调动执法力量等多种手段,统筹安排公园勤务保障工作。

北京城管执法部门和公园管理中心在此提示广大市民和游客,外出踏青游园时,请不要践踏草坪、攀折花木,不要采摘花果野菜,不要捕捉、捕捞、投喂动物,共同维护安全有序、文明健康的游园秩序。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:应悦

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记