x

全部频道

北京> 正文

石景山4个集中祭扫点按常规接待量75%调控,祭扫需提前预约

2021-03-26 13:07 新京报

来源标题:石景山4个集中祭扫点按常规接待量75%调控,祭扫需提前预约

记者3月26日从石景山区民政局了解到,为应对即将到来的清明节祭扫高峰,今年,辖区内4个集中祭扫点除了按照常规接待量的75%进行人员调控外,还将实行按日分时段预约,方便市民错峰祭扫。

据了解,石景山辖区内共有八宝山革命公墓、八宝山人民公墓、老山骨灰堂、福田公墓4个集中祭扫点。今年,祭扫服务接待日从3月20日至4月11日,总计23天。其中,祭扫服务高峰日为3月27、28日、4月3、4、5日,共5天。

石景山区民政局相关负责人孙俊国介绍:“我们预计今年来本区祭扫人数将突破30万人次,社会车辆突破5万余台次,祭扫人员、车辆会比去年大幅度上升,给今年祭扫服务接待带来一定压力。”

针对清明节祭扫期间可能出现的“短时间、大流量、小空间、高密度”现象,今年石景山区加大了疫情防控力度,集中祭扫点将按照常规接待量的75%进行人员调控,根据疫情防控等级,建立动态调控机制。同时,辖区内公墓和骨灰堂实行按日分时段预约祭扫,市民可关注“北京社会建设和民政”微信公众号,点击“祭扫预约”按钮,提前预约祭扫日期和时段,也可通过殡葬服务机构公布的祭扫服务电话进行预约。

孙俊国介绍,石景山区已成立清明节祭扫服务工作领导小组和由27个部门组成的指挥部,统筹全区祭扫服务工作。同时,在今年的祭扫服务高峰日期间,全区拟抽调各方力量3200余人,车辆300余台,重点做好远端停车、入园扫码登记、验码测温等工作,有序疏导祭扫群众和车辆,确保公共安全。

此外,石景山区还将通过各类媒体广泛开展宣传,引导市民选择鲜花祭扫、系黄丝带、写许愿卡、网络祭扫等文明环保的祭扫方式,倡导移风易俗、文明祭扫新风尚。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:应悦

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记