x

全部频道

北京> 正文

北京开展丧葬市场专项检查,严查销售仿人民币冥币等违禁物品

2021-03-29 12:44 新京报

来源标题:北京开展丧葬市场专项检查,严查销售仿人民币冥币等违禁物品

清明节前,北京市场监管部门开展丧葬用品市场专项检查,包括检查经营者资质、是否销售封建迷信用品,以及印有国徽国旗、伟人头像、高仿真人民币等冥币的行为。明码标价和是否存在哄抬物价也是今年的检查重点。

通州区宋庄镇市场监管所执法人员来到疃里便民服务中心,对市场内一家常年从事丧葬用品销售的摊位开展检查。该摊位的货架上除了摆满祭扫用的绢花、黄纸和香烛,还有一种纸盒塑料薄膜包装的“点心”。“都是摆放的仿制品,不能吃。”摊主解释。检查过程中,执法人员还要求摊主打开柜子、包装箱和角落里的包装袋,严防摊主藏匿夹杂不得上市销售的“违禁品”。

随后,执法人员来到一家位于宋庄镇集贸市场附近的丧葬用品商店。除了检查商家是否存在销售封建迷信丧葬用品行为,执法人员还对疫情防控要求进行了强调和规范。

据悉,通惠陵园位于宋庄镇市场监管所辖区,每年清明节他们都会组织丧葬用品市场的专门检查。宋庄镇市场监管所副所长王浩介绍,目前已完成了辖区丧葬用品经营者的首轮检查,暂未发现违法行为。清明节期间,还将不断加大检查密度频次,密切配合相关部门,通过社会综合治理净化丧葬用品市场。

昌平区市场监管局联合区委社会工委区民政局结合辖区实际,对辖区殡葬行业开展联合整治行动。在殡葬用品经营店内,执法人员重点检查了经营主体证照是否齐全有效、是否明码标价、有无强买强卖等违法行为,并要求经营者坚决抵制不健康封建祭祀用品、印有国徽国旗、伟人头像、高仿真人民币等冥币和各类封建迷信活动。

在清明祭扫高峰时期,昌平区市场监管局将加强应急值守,加大辖区内无照经营或超范围从事祭祀用品经营的查处力度,净化祭祀用品经营市场。

门头沟区天山陵园和万佛陵园是群众缅怀追思的重要场所,门头沟区市场监管局执法人员以两家陵园、殡葬用品经营主体、餐饮服务单位、超市、食杂店等为重点场所,重点检查香烛、纸钱等祭祀用品,及时制止无照从事祭扫用品经营。从3月22日以来,共检查陵园2个、各类经营主体40余户,责令停止销售殡葬用品2家,1家餐饮单位从业人员佩戴口罩不规范,已经整改完毕。

除了开展丧葬用品专项检查,门头沟区市场监管局还联合区应急管理中心开展消防产品安全大检查,提高经营者消防安全意识,消除火灾隐患,保障消费者购买到合格的消防产品。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:陈琳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记