x

全部频道

北京> 正文

北京市东郊殡仪馆推出37项优惠措施,部分收费标准下调

2021-03-31 14:24 新京报

来源标题:北京市东郊殡仪馆推出37项优惠措施,部分收费标准下调

“我建议可以加强服务措施延伸,在服务手册增加居家治丧指导”“是不是可以印上二维码,推出网上祭奠平台”……3月30日,北京市东郊殡仪馆召开社会行风监督员座谈会收集意见建议,会上还透露了今年将推出的37项惠民便民利民优惠措施,包括免费整理逝者遗体着装、骨灰免费保存一个月,部分商品或项目收费标准下调10%-50%等。

今年推出37项惠民便民利民优惠措施

记者了解到,东郊殡仪馆今年推出37项惠民便民利民优惠措施,包括免费鲜花、免费黑纱挽联、免费机打挽联、多款低价寿衣等;骨灰盒、寿衣等服务项目实行10%-30%的让利销售;组建业务“洽谈中心”,为家属提供殡仪服务策划;对告别厅进行装饰改造,对服务流程进行规范提升。此外,购置安装骨灰寄存格位1483个,改造寄存保管箱格位925个,高端格位558个。

一年来,东郊殡仪馆确保了10000多具遗体告别火化、8000多份骨灰存放祭扫。大力推进尾气治理工程和天然气引入等重点工程建设,经多方协商,已于2020年底前开始施工。

聘请监督员进行专项调查

“一般遗体整容150元、装灰费20元、临时存骨灰0元……”东郊殡仪馆内,随处可见公示所有收费项目、收费标准、业务流程、火化顺序等内容。据了解,东郊殡仪馆是北京市民政部门直属的两个殡仪馆之一,馆长白峰介绍,“殡葬领域漠视侵害群众利益”专项整治期间,殡仪馆配合有关部门对外打击非法运营车和不法中介,对内规范收费项目,公示收费标准,设立行风警示牌,悬挂行风举报箱,公布举报监督电话。

同时,殡仪馆聘请社会监督员、社会调查机构对行风问题进行专项调查,由专职行风监督员对所有服务进行满意度调查,确保群众100%满意。

座谈会上,行风监督员根据各自经验向殡仪馆提出建议。中国殡葬协会副秘书长姜笑提出,殡仪馆惠民利民便民措施不断增加,建议在此基础上加强服务措施延伸。姜笑以进社区宣传手册为例,“这份服务手册将殡葬服务项目等内容一目了然地呈现,但家属办完业务后往往不再保存。是否可以增加后续祭奠居家治丧的内容,在老百姓日常祭扫活动中发挥更大作用。”朝阳区惠新社会工作事务所主任李文兵也基于手册指出,可以增加二维码,建立线上祭奠平台,结合新媒体途径完善新时代祭扫服务。

东郊殡仪馆馆长:监督员从百姓视角完善殡葬服务

新京报:什么时候开始设立行风监督员?

白峰:2018年起,我们开始聘请行风监督员。监督员相对固定在30人左右,根据具体情况小范围调整。去年受疫情影响,行风监督座谈暂停,但是相关机构组织和人员的沟通交流一直在持续。其实,很多行业都采取了聘请社会监督员、行风监督员的工作方式,我们也希望获得社会层面的支持和关注,希望他们从老百姓的角度提出更多建议。

新京报:行风监督员对于行业和人员选择有什么标准?

白峰:行风监督员涉及各行各业,他们大都是关注民生、关注殡葬的机关单位、行业专家、高校老师、人大代表、政协委员等,乐于参与提供建议意见,能够对行业有帮助,都是热心肠的人。服务进社区是我们下一步要加强的工作,因此,这次座谈我们侧重邀请了街道社区工作人员。

新京报:行风监督员具体发挥过哪些作用?

白峰:此前邀请大家参观殡仪馆服务设施,我们在祭奠仪式中取消烧衣服、纸钱等丧葬用品,有行风监督员提出,不让烧之后,要注意解决老百姓如何抒发哀思的问题,于是我们新建中式、西式两间骨灰祭奠室,群众可以在此进行家族的仪式性祭奠。为弥补家属因疫情无法前来祭奠的遗憾,今年在清明节重点日期间,免费向家属开放使用。

新京报:殡葬服务进社区宣讲,可能会遇到老百姓忌讳等情况,具体你们要怎么做?

白峰:我们要做“殡仪馆长进社区”,一方面是为大家宣讲传统孝道、感恩文化;另一方面提倡清明期间文明祭扫,既能满足人们的祭奠需求,又能摒弃丧葬陋习。我们希望与基层民政部门合作,把惠民政策讲清楚、讲透彻,让更多老百姓了解殡葬行业的服务内容及公开定价,了解正规渠道,防止不法商贩哄抬价格诈骗民众。

东郊殡仪馆37项惠民便民利民优惠政策

1.实行24小时全天候不间断服务

2.提供千元服务组合

3.针对优抚对象免费使用小型告别厅

4.提供免费遗体整理

5.提供免费骨灰保存一个月

6.提供保障类免费骨灰保存格位800个

7.提供免费骨灰祭奠

8.提供殡仪专用电瓶车免费送灵护灵

9.提供南院遗体免费移运

10.为特殊群体提供15公里以内的免费送骨灰服务

11.面向北京市户籍选择骨灰海葬/自然葬的服务对象,可享受殡仪服务(遗体接运、遗体冷藏、遗体整容、遗体告别、遗体火化、骨灰保存等)费用减免

12.提供免费电子寄存IC卡

13.部分商品或项目收费标准下调10%—50%(以馆内公示为准)

14.针对优抚对象免费提供保障类骨灰盒

15.提供免费小白花

16.提供免费鲜花

17.提供免费黑纱挽联

18.提供免费机打挽联

19.提供多款低价寿衣

20.提供免费便民手提袋

21.提供免费清洁纸巾

22.提供免费票据收纳袋

23.提供免费24小时开水

24.提供免费针线、剪刀、老花镜、充电器、雨伞等急需用品

25.提供免费轮椅服务

26.设立两个临时休息室,解决家属休息问题

27.军人军属优先办理

28.提供免费复印服务

29.提供免费一次性雨衣

30.提供免费清洁湿巾、水桶、毛巾等清洁用品

31.提供免费挂钩、胶带、剪刀、胶水等祭扫用品

32.提供免费免洗洗手液、消毒湿巾等消毒用品

33.提供免费饮料茶点

34.设置业务信息公开屏,公示殡葬服务项目、收费标准和业务流程

35.延长预约祭扫工作时间

36.提供预约代祭服务

37.设立清明服务岗,为家属提供咨询、指引等服务

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:马瑾倩

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记