x

全部频道

北京> 正文

中国人民抗日战争纪念馆举行清明节教育活动,93岁八路军老战士向牺牲战友献花

2021-04-02 16:37 新京报

来源标题:抗战馆举行清明节教育活动,93岁八路军老战士向牺牲战友献花

“战友们,我们永远都不会忘记你们……”4月2日,中国人民抗日战争纪念馆举办的“清明节的铭记”主题教育系列活动现场,抗战老战士代表、93岁高龄的八路军老战士张舞原,与学生代表一同走向独立自由勋章雕塑,向在抗战中牺牲的战友敬献花篮,表达怀念之情。


93岁的八路军老战士张舞原与学生代表一起向抗战牺牲战士献花。记者 浦峰 摄

活动启动仪式在雄壮的国歌声中开始,参加人员在抗战馆馆前平台整齐列队、肃立默哀,向包括抗战英烈在内的各个历史时期为争取民族独立解放、捍卫国家主权而献身的革命先驱致敬。

朗诵艺术家虹云与北京市平谷三中的学生以朗诵形式,回顾了由著名诗人、学者、教育家公木先生作词的歌曲《英雄赞歌》,表达出了缅怀烈士、致敬英雄的心声。

抗战馆讲解员与志愿者合唱团以“朗诵+合唱”的形式共同演绎了革命史诗名篇《延安颂》,这首在抗战时期响彻延安、传遍各抗日根据地并传到国统区和海外的经典曲目,激励着无数中华优秀儿女投入到抗日洪流。

“清明节的铭记”主题教育系列活动是抗战馆多年推出的爱国主义教育活动品牌,从2009年至今已连续举办13年,成为各界追思缅怀英烈、弘扬抗战精神的重要平台和北京市传统节日中群众性文化重点项目。

据了解,4月2日至5日,抗战馆将陆续举办清明节系列活动。4月2日下午开设北京市中小学生“四个一”活动党史教育小课堂;3日线上推出《抗战云课堂——英雄母亲邓玉芬》,线下开设志愿者讲解日,讲述抗战英烈故事;4日(清明节当日),以线上云直播和线下开设志愿者讲解日的方式向社会各界讲述抗战英烈故事,全天为各界观众免费提供鲜花,并组织观众向抗战英烈献花。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:张畅

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记