无障碍
x

全部频道

北京> 正文

北京新政:不裁员少裁员企业返失业保险,返还实行“免申即享”

2021-07-10 08:31 新京报

来源标题:北京新政:不裁员少裁员企业返失业保险,返还实行“免申即享”

7月9日,记者从北京市人社局获悉,该局联合北京市多部门发文,对北京市2020年度不裁员、少裁员的用人单位给予失业保险费返还。返还失业保险费还实行“免申即享”。

失业保险费返还覆盖范围扩大

日前,北京市人社局、财政局、发展和改革委员会、经济和信息化局联合印发《关于延续实施失业保险稳岗返还政策的通知》,对北京市2020年度不裁员、少裁员的用人单位给予失业保险费返还。

据悉,这是北京市连续第7年对不裁员、少裁员的用人单位给予稳岗补贴或失业保险费返还。

在2020年减免企业失业保险费的基础上,对符合条件的用人单位,按照单位及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的30%返还失业保险费,其中继续加大对中小微企业的支持力度,中小微企业的返还比例提高到60%。

今年,北京市还进一步扩大了失业保险费返还政策的享受范围。除企业外,在北京市参保的社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、以单位形式参保的个体经济组织等用人单位,首次纳入了失业保险费返还范围。

43万余家用人单位符合“免申即享”条件

北京市依托社保系统数据,按照政策规定设定校验标准,系统自动循环比对校验、自动网上公示、自动拨付资金直达企业账户,全程无人工干预,符合条件的用人单位不需要提交任何纸质材料,即可享受失业保险费返还。数据信息自动跑路、用人单位无需跑腿。经公示后无异议的,返还资金将于次月发放至用人单位社保支付账户中;对公示有异议的,可登录市人力资源社会保障局官方网站提出复核申请。

据了解,经比对校验,全市有43万余家用人单位符合2020年度失业保险费返还“免申即享”条件。首批“免申即享”用人单位名单将于7月12日在市人力资源社会保障局官方网站进行公示,返还的失业保险费将于7月底前到账。

用人单位可登录市人力资源社会保障局官方网站(http://rsj.beijing.gov.cn/),在法人办事-失业保险费返还模块,通过“咨询传呼台”中的“呼我必回”功能查询,一般情况下工作人员将在24小时内回复咨询。

■释疑

失业保险费返还的“免申即享”政策适用于哪些单位?

“免申即享”是指经办部门在与政策相关部门共享数据的基础上,通过数据比对校验,对符合条件的用人单位免予申报,直接将失业保险费返还资金精准发放到用人单位在社保系统中登记的银行账户的经办服务模式。

北京市人社局相关负责人介绍,只要是在北京市参保的企业、社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、以单位形式参保的个体经济组织等用人单位,满足相关返还条件,就可享受失业保险费返还的“免申即享”政策。

享受失业保险费返还的条件是什么?首先,用人单位在上年度依法参加失业保险并按规定缴纳失业保险费,享受失业保险费返还时应足额缴纳失业保险费12个月以上。同时,用人单位还要求是未被列入严重违法失信单位名单的单位。最后,用人单位裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标(6%),30人(含)以下用人单位的裁员率放宽至不高于20%。

责任编辑:魏超(QN0014)作者:吴为

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记