x

全部频道

北京> 正文

强降雨天气,十大健康防病提示请查收

2021-07-12 09:45 北京日报客户端

来源标题:强降雨天气,十大健康防病提示请查收

市气象台2021年7月11日09时00分发布暴雨黄色预警信号。预计,11日17时至13日08时,本市将出现暴雨到大暴雨天气。

目前,暴雨黄色预警中,地质灾害气象风险随之增加,强降雨对日常生活、对交通运输影响较大,请减少不必要的出行,驾车注意避让积水路段,山区需防次生地质灾害。

强降雨后,高温高湿的环境,极易造成肠道传染病、食源性疾病、皮肤病等疾病的发生,北京市疾控中心提醒您:加强健康防护,预防疾病发生。

强降雨天气,十大健康提示需注意

夏季外环境因素有利于肠道传染病病原微生物的繁殖和传播,所以个人和居家卫生非常必要。

外出归来须洗手

要用肥皂或洗手液,并且使用流动水洗手。

饮水卫生且安全

饮用开水、瓶装水,不喝生水,禁饮带有颜色的、带有异味的(余氯或臭氧等消毒剂味道除外)、呈现浑浊的水。

食品卫生防污染

目前气候湿度大、温度高,细菌、霉菌易繁殖,食品很容易受到这些微生物的污染,因此,饭、菜尽量当日清,剩菜剩饭要冷藏、食前加热要彻底。

切勿雨水洗蔬果

如果暂时不能保证新鲜食材供应,建议食用合格的包装食品。

家中进水及时清

着雨厨具、餐具要彻底清洗、消毒再使用,简便易行的消毒方法是煮沸,洗净的餐具完全浸泡在水中加热至沸,保持15分钟即可达到消毒目的。

各类食品六不食

✱受污染的食品不食用;

✱霉变的食品不食用;

✱未洗净的瓜果不食用;

✱死因不明的动物不食用;

✱野生的蘑菇不食用;

✱生冷食物不食用。

雨浸皮肤需清洗

由于暴雨期间皮肤极有可能接触到雨水,雨水浸湿部位及时用清水清洗干净,以免引发各种皮肤炎症。

及时清理外环境

及时清理居室周边的雨水、垃圾,减少蚊虫滋生,防蚊、灭蝇。

雨天更要护水源

及时清除水源地周边及上游的污泥、垃圾、动物粪便、动物死尸等污染源,尤其要做好厕所等关键环节的卫生。

增减衣服防感冒

汛期要密切关注自己和家人的身体,饮食起居生活规律,避免过度劳累,随时注意天气变化,适时增减衣服,预防感冒,一旦出现不适,及时就医。

任何单位和个人,一旦发现饮水出现异常,及时报告当地卫生部门,这是我们每个人的责任和义务。

只要我们大家共同努力,积极行动起来,从我做起,从现在做起,提高防病意识,养成良好卫生习惯,保障健康,安全度过北京汛期。

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记