x

全部频道

北京> 正文

建设国际消费中心城市,北京已按下“快进键”!

2021-07-29 08:29 北京时间

来源标题:建设国际消费中心城市,北京已按下“快进键”!

你眼中的国际消费中心城市

是什么样的?

数不胜数的全球首店

琳琅满目的国潮新品

丰富多彩的消费活动

便捷新奇的智能体验

……

7月19日,经国务院批准,北京等5个城市被列入首批国际消费中心城市培育建设名单。目前,北京已将培育建设国际消费中心城市工作列入“十四五”规划重点任务。

在这条新赛道上,北京将锚定“国际”方向,聚焦“消费”核心,把握“中心”关键,做到“五大坚持”,以不断增强消费对经济发展的基础性作用——

坚持市场主导与政府引导相结合

坚持国内消费与国际消费统筹发展

坚持传统消费与新型消费协同促进

坚持消费供给与消费需求两端发力

坚持品质提升与规模发展并举

力争通过5年左右的培育建设,在国际知名度、消费繁荣度、商业活跃度、到达便利度、消费舒适度、政策引领度等关键指标方面水平显著提升,基本建成具有全球影响力的国际消费中心城市,成为彰显时尚的购物之城,荟萃全球风味的美食之都,传统文化和现代文明交相辉映的全球旅游目的地,引领创新生态的数字消费和新型消费标杆城市,形成具有全球竞争力的体育、教育、医疗、会展系列“城市名片”。

话不多说

赶紧一起去看看

北京的“工作进展”吧~

工作进展1

深入实施首店2.0版支持政策

据选址中国数据显示,今年上半年,共有434家首店、旗舰店落地北京,已超出去年全年首店入驻数量近250家,呈爆发式增长态势。

近日,北京市商务局出台了《关于2021年度鼓励发展商业品牌首店项目申报指南的补充通知》,对首店项目有了更多资金和政策奖励,例如,优先对服装鞋帽类首店、旗舰店的品牌方和引进方给予资金支持;对品牌首店、本土知名品牌、商业综合体、商业运营机构,2021年1月1日以后在京开展的大型新品发布活动的场租、搭建总费用的50%、最高给予100万元给予支持。

下一步,北京将实施消费品牌矩阵培育行动,集聚优质品牌首店首发,深入实施首店2.0版支持政策,优化升级首店项目申报指南,开展北京首发节,政策与活动双轮驱动,大力发展首店经济,构建品牌汇集、品质高端、品味独特的优质商品供给体系。

工作进展2

持续打造“北京消费季”品牌活动

作为培育建设北京国际消费中心城市重点打造的品牌活动,自4月28日启动以来,京城的消费热度迅速攀升,多项主题活动火“出圈”,拉动北京消费显著增长。

截至目前,累计开展商旅文体活动超1900余项,企业自主发放消费补贴超150亿元,夜京城特色活动线上播放超8000万次,关注度不断飙升。今年上半年,共有434家首店、旗舰店落地北京,已超出去年全年首店入驻数量近250家,呈现出爆发式增长态势。市商务局重点监测企业销售额较2019年同期增长12.8%;全市52个重点商圈客流量约4.7亿人次,同比增长49.5%。

让我们拭目以待,在持续打造“北京消费季”品牌活动中,北京还将交出怎样的高分答卷?

工作进展3

实施消费新地标打造行动

北京将实施消费新地标打造行动,加快推进商务领域城市更新,持续推动传统商圈、“一店一策”传统商场改造升级,着力打造优势互补、特色凸显的消费地标,进一步提升“北京消费”的全球吸引力。

具体来说,年底前将完成22个传统商圈改造升级,同步推进15家传统商场“一店一策”试点企业转型升级;在集聚高端消费资源和沉浸式体验场景的商业综合体迅速发展基础上,打造“科技、艺术、时尚”深度融合消费地标。

工作进展4

携手老字号拥抱新时代

北京老字号是代表首都文化底蕴的“金名片”,在国际消费中心城市建设品牌矩阵中占据重要一席。

北京老字号将运用新技术,开展在线直播销售等,与消费者对话;与新时代接轨,与新消费合拍,玩跨界、做联名,让新国潮与经典擦出新火花;用新传承与老技艺共续,为行业发展注入新鲜血液。

工作进展5

聚焦“国际”孵化新消费品牌

北京将着力打造新品牌矩阵:聚焦“国际”孵化新消费品牌,打造一批具有国际影响力的本土自主品牌;紧扣“消费”,顺应消费者对国货新期待,着力培育新消费发展动能。

在这方面,目前各区已逐渐有了新尝试和新成果:

例如,东城区南阳共享际、王府井19号府、红桥市场和朝阳区郎园station等4个新消费品牌孵化试点基地挂牌运营。

朝阳区聚焦时尚范,通过开展森林城市艺术节、打造共享空间、举办北服毕业作品展示秀、开设创意市集等,践行场景+流量孵化理念。

工作进展6

推动本市生活性服务业转型升级

上半年,北京各大连锁超市企业纷纷发力仓储式会员店,掀起了一波热潮。以沃尔玛山姆会员店为引领,物美推出麦德龙PLUS店、永辉推出仓储店、盒马鲜生推出X会员店……目前,全市已有10家左右仓储式会员店,还有更多企业计划进入这个“赛道”。

北京市商务局鼓励各类便民商业网点建设,支持企业依托仓储式会员店,搭载早餐、美发美容、代洗衣物、家庭维修等便民服务,打造便民商业服务中心,推进城市一刻钟便民生活圈建设,推动本市生活性服务业不断转型升级,全力助推本市培育建设国际消费中心城市。

工作进展7

打造有温度的“北京服务”品牌

以推进服务质量提升行动为主线,以有温度的“北京服务”为主题,北京将通过组织开展北京市商业零售企业服务质量管理规范和评价办法宣贯活动、北京市第十一届商业服务业技能大赛活动等有温度的“北京服务”系列活动,使全市商业服务业服务质量标准规范更加完善,商业服务质量和诚信经营意识明显提升,服务经营环境明显改善,高端服务供给和优质服务品牌丰富多样,更好满足消费者多样化需求。

与此同时,北京各区也将发挥优势,为建设国际消费中心城市示范区“添砖加瓦”——

东城区

作为传统商业大区的东城区,将紧紧围绕首都功能核心区定位,不断彰显文化消费主题,进一步强化组织实施,聚焦重点区域、重点任务和重大项目,健全政策配套,加码落地实施,争取在全市率先建成国际消费中心城市示范区,打造“东城范式”。

朝阳区

朝阳区将全力打造国际消费中心城市主承载区,国际知名度、城市繁荣度、商业繁荣度、到达便利度、消费舒适度、政策引领度显著提升,消费创新能力显著增强,消费产业培育生态基本形成,为全国消费市场开放、创新和升级提供“朝阳模式”。

从千年古韵到国际风情

从国潮名品到国际首店入住

从一体化消费到全球顶级商圈

在建设国际消费中心城市征途上

北京正大步向前

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记