x

全部频道

北京> 正文

探访防疫|北京全面升级防控措施,各进京通道防疫到位吗?

2021-08-05 08:23 新京报

来源标题:探访防疫|北京全面升级防控措施,各进京通道防疫到位吗?

近日,北京陆续出现多例京外关联本地病例。8月1日,北京市政府新闻发言人徐和建在发布会上表示,提升进京管控等级。8月4日,北京再次强调,全面升级防控措施。提升“两场六站”(首都国际机场、大兴国际机场和重点客运场站)防控等级,加强远端和进出站测温验码。严格进京检查站查核,提高通行效率。

目前,进京通道管控情况如何?记者分多路探访北京西站、北京南站、首都机场、高速公路检查站等的防疫落实情况。

北京西站、北京南站

消杀频次增加,定期对站内环境采样

8月3日,中国铁路北京局集团有限公司疫情防控办公室客运组主任崔巍在发布会上表示,铁路部门决定对郑州、南京、扬州、沈阳等23个地区车站出发的旅客采取限制进京防控措施,暂停发售到达北京地区车站车票。

同时,旅客在车站、12306网站等渠道,办理8月3日24时前已购各次列车有效车票退票时,均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。

8月4日14时许,记者来到北京西站并从南进站口进站,在安检处,有工作人员进行测温,随后正常进行行李安检即可进入,与此前无异。一名从陕西来北京的游客告诉记者,由于其出发地是低风险地区,来北京出站之后,没有特别的检查举措。

北京西站办公室副主任马韵楠介绍,车站在常态化防控基础上,将消杀频次由每四小时一次变为两小时一次,还定期对站内环境进行采样监测。

8月4日,北京西站北二楼设置的免费口罩领取机。新京报记者 徐美慧 摄

她介绍,北京西站南北二楼大厅12306服务台处向旅客提供免洗消毒液,在北二楼设置了免费口罩领取机。同时,站内直梯加装无接触智能语音呼梯系统,旅客不需要接触电梯就可以通过手势和语音控制电梯运行。

在北京南站,记者发现,通过地铁进入南站的安检程序与往常无异。在二层候车室,一名工作人员对检票闸机口进行消毒擦拭。

北京南站客运车间主任陈慧敏表示,候车区、站台、卫生间等部位的消杀频次由每四小时提升到每两小时一次,电梯按钮面板、扶手带等部位由每两小时一次提升到每一小时一次,检票闸机、轮椅等随用随消。同时,加大候车室内的通风频次。

“我们在所有进出站口增设远红外线和无感测温仪,也增加了手持测温设备,若发现发热旅客,将进行及时处置。”陈慧敏说。

8月3日,北京西站工作人员正在对候车大厅进行消毒。新京报记者 王贵彬 摄

首都机场

各通道进入均须出示健康码并测温,商店提供免洗酒精

根据要求,北京全面升级首都国际机场、大兴国际机场防控措施。

在北京首都国际机场,记者看到,出发层入口处的所有安检人员都佩戴了口罩、透明面罩、手套、头套。旅客进入机场出发层时,需出示健康码并由安检人员测体温,均无异常后方可进入。若旅客开私家车进入地下停车场,再去四层出发层,也要经过测温、登记健康码等程序。

记者发现,因司机、乘客在私家车内不习惯佩戴口罩,部分人员下车后不会及时佩戴口罩,或只将口罩拉到下巴处,在即将测温进入机场大厅时才戴上。

问询服务台处,乘客需站在1米警戒线外与服务人员沟通。服务台的工作人员手边都有一个小喷壶,工作人员介绍,壶内装有84消毒液,要求他们在人员密集时或接待完乘客后向空气中喷洒,以起到消毒作用 。

机场内,商店均正常营业,旅客进入商店必须扫描健康码,商店均提供免洗酒精。

8月4日,驾驶员在上一位乘客下车后,给出租车门把手处消毒。新京报记者 王贵彬 摄

15时许,记者跟随北京市交通运输综合执法总队在首都机场检查出租车疫情防控情况。

北京市交通运输综合执法总队十一支队中队长刘欢介绍,此次主要检查驾驶员是否提醒乘客佩戴口罩、登记行程,车上有无配备消杀物品,驾驶员是否全程佩戴口罩等。

刘欢表示,驾驶员有义务提示乘客扫描健康码登记行程。如果乘客拒绝登记,司机就不能搭载该乘客,因为相关病例和密接者要通过行程登记来确认。“乘客下车后,司机还应对门把手进行消杀,及时开窗通风,这都是疫情防控的要求。”

“从目前的执法情况来看,驾驶员都能提醒乘客佩戴口罩、登记行程。”刘欢说。

公路检查站

需刷身份证验证行程信息,行程码带星标确需进京先联系社区或单位

8月1日,徐和建在发布会上表示,中高风险地区所在市全域人员限制进京,中高风险地区人员不得进京。对已进京人员要落实“四方责任”,即刻开展落位核查、核酸检测、健康观察等管控措施,确保不漏一人。涉疫地区机场、火车站、长途客运站以及进京检查站将加强进京方向查验。

8月4日15时许,记者在京哈高速西集综合检查站看到,检查站进京方向共6条小客车道、1条大客车通道,均开放通行。等候进京的车辆排队不到100米,未出现特别拥堵的现象。

8月4日,西集综合检查站,工作人员对进京车辆进行身份核验。新京报记者 侯少卿 摄

跟在进京车辆队伍后,大约十分钟,记者就排到了检查站。

车辆进入检查站时,治安检查的民警会先拦停车辆,要求车内每人出示身份证,并摇下后窗玻璃。民警将身份证在设备上刷一下,系统提示行程没有异常,才会放行。整个过程用时约一分钟。

记者在现场看到,乘坐大客车进京,车内的司乘人员需要全部下车,排队刷身份证验证,由系统根据防疫大数据判定其能否进京。

工作人员表示,目前通过公路进京,需要刷身份证验证行程信息,如果行程信息没有去过或路过中高风险地区的记录,就可以进京。

如果本人去过或经过疫情地区,大数据行程码就会出现星标,这种情况还能进京吗?工作人员表示,正常来说,这种情况是不能进京的,会在检查站被劝返。但该工作人员也表示,“如果有特别着急需要进京的情况,并且在北京也有工作单位或住处的,可以先咨询单位或当地社区,如果单位或社区同意进,就可以进。”

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记