无障碍
x

全部频道

北京> 正文

中国农民丰收节|北京平谷夏各庄举行中秋赏月会,“薯王”现场争霸

2021-09-22 08:39 新京报

来源标题:平谷夏各庄举行中秋赏月会,“薯王”现场争霸

趣味问答互动,非遗舞蹈“霸王鞭”,还有歌舞、魔术、小品表演。9月21日晚,平谷区夏各庄镇贤王庄村热闹非凡,这里正在举办的中秋赏月会上,第三届红薯文化节拉开帷幕,现场还举行了一场别开生面的“薯王争霸赛”,评选出红薯王、红薯粉条状元和红薯粉肠状元。

小朋友展示获奖大红薯。新京报记者 王贵彬 摄

作为平谷区2021年中国农民丰收节的重要组成部分,本届红薯文化节开幕式上,不仅有琳琅满目的红薯及其产品展卖,开展红薯状元的评选比赛、传统漏粉技艺展示等,现场还有酸辣粉、粉条炖肉、烤红薯、炒粉条等食品可供品尝。

平谷贤王庄的红薯粉条,采用传统手工漏粉工艺制成。师傅们现场演示了漏粉工艺:将粉碎过滤后的红薯淀粉收集起来,烧上一大锅水,待水滚开之后,将红薯淀粉放入其中,用大的器具使劲搅拌,待成透明颜色后,采用传统手艺打糊,手劲要恰到好处,在独有的漏粉工具上按压,下到锅中煮熟后捞出,再次洗粉进行分离,然后挂在通风干燥处,晾挂数日即成。

师傅们现场展示漏红薯粉。新京报记者 王贵彬 摄

“漏粉手艺经过三百年的代代传承,制出的粉条晶莹剔透、色白条匀,有宽粉和细粉两种,制作成菜肴后筋道柔滑、不乱汤、不断条。在冬日里能吃上一口猪肉炖粉条,浑身都暖和了。”现场的师傅介绍说。

据了解,夏各庄镇的红薯及红薯粉条在平谷及周边区域远近闻名,该镇红薯种植面积1200亩,年产量约600万斤,年产值1200万元。夏各庄镇贤王庄村是红薯种植专业村,种植红薯面积340亩。这里有着百余年的红薯种植历史。该村所产的西瓜红、烟薯25号两个红薯品种卖得最好,直接食用、烤着吃、蒸着吃味道都很好。

市民品尝红薯粉。新京报记者 王贵彬 摄

文化节现场举行了“薯王争霸赛”,评选出红薯王1名、红薯粉条状元1名、红薯粉肠状元1名。

据悉,本届红薯文化节将一直持续至十一黄金周,现场设有鲜红薯展销、烤红薯、红薯干、红薯粉条、红薯淀粉、红薯叶茶、红薯甘露酒等红薯产品与当地特色农产品、美食展卖等摊位。活动期间,市民可凭丫髻山、金海湖、石林峡、京东大峡谷景区门票到红薯文化节现场免费领取香甜烤红薯一个。也可以参与农耕体验,带上孩子来红薯地里挖红薯,在田间地头感受乡土文化和农耕文化。

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记