无障碍
x

全部频道

北京> 正文

北京运河文化节开幕,近50项文化活动邀您“游”运河

2021-10-10 08:56 京报网

来源标题:北京运河文化节开幕,近50项文化活动邀您“游”运河

9日晚,主题为“游运河 行大运”的2021北京(国际)运河文化节在大运河畔开启。未来一周内,7个系列、近50项文化活动融合运河沿线文化、旅游、体育等各类资源,邀市民“游”运河,享大运河文化带建设成果,感受运河新貌。

首博东馆将展“大运河与北京”

文化节开幕式上,大运河文化带建设成果揭开面纱。近年来,市文物局在大运河沿线开展考古工作,先后在白浮泉、万寿寺、玉河通惠河、西板桥、清固伦和敬公主园寝、路县故城、大运河故道、小圣庙、善人桥等文化遗产取得了重要成果。昌平区大运河白浮泉遗址完成了都龙王庙围墙文物抢险修缮工作、都龙王庙壁画修复保护项目等;基本完成了九龙池水质治理工作。通州区“三庙一塔”景区开展了文物修缮工程,目前项目主体已完工,通过阶段性验收,正在进行收尾工作。海淀区万寿寺完成第一阶段以中路为主的文物保护修缮工程,第二阶段修缮主要集中在东路,完成了9个殿座的大木构件修补、屋面苫背及墙体砌筑等,完成量已达工程总量的90%。

市文物局局长陈名杰透露,位于城市副中心的大运河博物馆(首都博物馆东馆)将从大运河与北京城市发展的关系角度,诠释和弘扬大运河文化。约2万平方米展陈空间内,将设置基本陈列“大运河与北京”(暂定名)、专题陈列和临时展览。目前,大运河博物馆已完成主体结构全部封顶,预计2021年底实现外立面亮相,2022年底工程竣工,2023年底正式向公众开放。

文化节期间,市文物局、市水务局还将联合发布“北京市水利遗产名录”,向社会发起“加强水利遗产保护利用”倡议。10月16日,运河河畔万寿寺内将举办一场“水利遗产与城市可持续发展论坛”,知名专家学者将围绕水利遗产保护、大运河文化保护传承利用及国家文化公园建设等热点话题进行深入研讨。

运河沿线开启“夜游模式”

悠悠运河水,殷殷家乡情。为进一步挖掘传承弘扬大运河文化内涵,推介大运河沿线旅游资源,开幕式上发布了大运河北京段沿线12条旅游精品线路,涵盖大运河北京段沿线7区,融合文化遗产、特色博物馆、水岸景观、游船夜航、公园花海、特色餐饮、旅游度假区、采摘园、消费地标等元素,邀请市民体验运河新生活、感受运河新变化。

为更好利用大运河沿线水岸治理成果,服务公众文化生活,文化节期间,大运河(北京段)沿线各区纷纷通过推出多种形式的活动“点亮”运河。开幕式结束后,大运河开启“夜游模式”,推出“运河游船/艺·韵河体验游”,公众可乘坐游船游览北运河部分通航河段,欣赏沿线美景。朝阳区将依托运河水系资源和景观空间,推出亮马河通船项目,打造集游船、消费等于一体的“轻舟夜赏亮马河”游览体验,助力北京夜间经济繁荣。

运河灵感促成新作品亮相

千载运河奔流不息,以大运河为灵感来源的文艺作品不断涌现。近年来,本市已经完成和正在推进的大运河题材作品共118部,其中16部在开幕式上重点推介。比如评剧《守敬龙泉》,以著名水利学家郭守敬寻找京杭大运河源头白浮泉并修建通惠河为内容,歌颂劳动人民的民族智慧以及无私奉献的大国工匠精神;动画片《大运河奇缘》是首部聚焦北京市大运河文化带保护建设的原创动画作品,以章回体的方式讲述了运河故事;作品电视剧《京杭大运河》讲述从民国到大运河成功申遗期间发生在京杭大运河上的动人故事,计划2022年播出……这些作品全门类打通题材界限,时间跨度横贯古今,展示出大运河文化的历史文脉、风土人情。

本次文化节由市委宣传部、中国新闻社主办,市文物局、通州区委区政府、市委网信办、市发改委、市水务局、市商务局、市文旅局、市体育局、市文联承办。文化节期间,本市还将陆续开展学术交流、展览展示、文艺创作、公众参与等多项系列活动,如文艺演出主题活动——京剧交响套曲《京城大运河》、《爱上大运河》音乐会,红楼文化主题活动——“曹雪芹文化艺术节暨‘梦回扬州’”,体育主题活动——大运河徒步嘉年华、大运河半程马拉松赛、运河赛艇大师赛、运河小铁人挑战赛,时尚主题活动——运河文化时尚大赏,旅游主题活动——好运巴士游,文化消费主题活动——“嗨!运河文化派对”,科普讲座主题活动——“北京文博·文昌运盛”系列讲堂等,为市民奉上一场场文化盛宴。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记