无障碍
x

全部频道

北京> 正文

中小学生免费接种流感疫苗已启动,北京疾控中心提醒学生尽早接种

2021-10-10 15:54 新京报

来源标题:中小学生免费接种流感疫苗已启动,北京疾控中心提醒学生尽早接种

北京流感高发季即将到来。10月9日,北京市疾病预防控制中心(以下简称北京疾控中心)发布消息称,北京已于10月上旬陆续为在校中小学生免费接种流感疫苗,接种工作将于12月底结束,提醒有接种需求的学生尽早安排接种。

北京市自2007年起由政府出资为在校中小学生接种流感疫苗。北京多年研究数据显示,中小学生接种流感疫苗可减少发病、减轻症状,同时还可减少集中发热疫情。

根据北京疾控中心公布的流感疫苗接种安排,10月上旬开始,主要面向中小学校、中等专业学校、技工院校学生,以及来京就读的外地、外籍学生,都可以免费接种流感疫苗。在征得学生家长的同意下,学生可以在校集中接种。流感疫苗免费接种工作将于12月底结束,有接种需求的学生应尽早安排接种。

其中, 在校中小学生由所在学校统一组织接种,具备设立临时接种点条件的学校在规定时间内统一接种,不具备条件的由学校通知学生家长带学生到所在地段的接种点进行接种。

流感疫苗接种有哪些注意事项?北京疾控中心表示,接种前,家长应认真阅读学校下发的流感疫苗接种知情同意书,了解流感疫苗的禁忌症;患有慢性疾患的学生,家长应向医生咨询学生当前的病情是否稳定、服用的药物对身体的免疫功能是否有影响;在知情同意书上如实填写孩子的健康状况,让接种医生能够准确地判断孩子是否可以接种。

流感疫苗接种完毕后,接种者需在接种点留观30分钟;接种后注意保持接种部位的清洁干燥,不建议做剧烈运动,注意休息。接种之后一天之内注意观察体征;如果出现持续发烧等现象,可以向接种医生咨询并报告,必要时到医院就医。

“为防控新冠肺炎疫情,要严格遵循疫情防控的各项措施,按照接种门诊安排的时间段前往接种,减少陪同人员数量,避免在人员聚集的场所停留。”北京疾控中心提醒家长,要配合遵守“预约制、戴口罩、一米线、勤洗手”的防疫措施,共同维护流感疫苗接种的安全环境。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记