无障碍
x

全部频道

北京> 正文

网民可通过AR、VR参与冬奥会火炬接力互动

2021-10-21 06:09 新京报

来源标题:网民可通过AR、VR参与火炬接力互动

10月20日,在奥林匹克塔天穹厅展出的北京冬奥会火种灯。当日清晨6时许,北京冬奥会火种顺利抵达北京。新华社记者 汪涌 摄

昨日,北京2022年冬奥会火种顺利抵京,火炬展示、传递活动正式启动。作为北京冬奥会重要的仪式和活动,本次火炬接力计划以“迎接冰雪之约 奔向美好未来”为主题,呈现出与以往不同的特点。

就外界关心的接力计划制定、火炬传递亮点、社会公众参与等问题,北京冬奥组委文化活动部副部长王向豫进行了权威解读。

关注 1

精简规模 适当缩减传统传递路线和时间

王向豫介绍,本次火炬接力活动的规模、时间、方式等计划安排,严格遵循“简约、安全、精彩”的办赛要求,在疫情防控常态化形势下,与国际奥委会反复沟通协商确定,体现出“坚持简约办奥”“确保活动安全”“注重实际效果”的特点,努力把传递活动办得“简约而精彩”。

当前全球疫情防控形势依然严峻复杂,国内疫情防控总体稳定,但时刻不能放松。本次火炬接力工作适当缩减传统传递路线和时间,相应减少传递人员数量,将严格遵循疫情防控要求并强化防疫工作保障措施,确保火炬手和参与传递活动的相关人员安全,保障传递活动和冬奥赛事安全有序。

“北京冬奥组委和火炬团队前期开展了大量的组织筹备工作,精心设计传递方案,力争通过火炬接力展示办赛城市地区的文化风貌。”王向豫说。

关注 2

火种展示 观众可在奥林匹克塔免费参观

“本次火炬接力计划注重创新形式,保留传统火炬传递,增加火种展示活动,让广大群众近距离观看奥运火种,了解火炬接力的悠久历史和承载的意义。”王向豫说。

火种展示将分三个阶段进行。第一阶段,在北京奥林匹克塔结合奥林匹克火炬展览进行火种展示。在火种欢迎仪式后,火种将被安放在奥林匹克塔天穹厅,观众可免费参观。

第二阶段,部分奥林匹克全球合作伙伴和北京冬奥会官方合作伙伴结合企业公益项目进行火种展示。结合赞助企业支持的体育、文化、教育、社会项目,传播奥林匹克精神和北京冬奥会理念。届时,火种将在部分企业总部、社区、乡村、学校进行展示。

第三阶段,将在冰雪资源丰富、冰雪运动基础较好的黑龙江、吉林、内蒙古、天津等地进行火种展示。主题展示将与当地既有节庆活动相结合,能够最大限度地体现冰雪文化,带动群众热情。

关注 3

传统火炬传递 明年2月举行 涉及三个赛区

王向豫介绍,传统火炬传递活动将在2022年2月2日至4日进行,共有约1200名火炬手参与。

此次的传递线路将展现北京、延庆、张家口三个赛区的冰雪资源、冰雪运动、冰雪文化和双奥遗产,呈现沿途的自然、历史、人文特色和现代化风貌。

其中,北京地区火炬传递围绕新发展理念,契合北京四个中心功能定位,展现绿色北京、人文北京、科技北京发展战略建设成果。充分利用北京文脉底蕴深厚和文化资源集聚的优势,展现奥林匹克运动在首都蓬勃开展的现实场景,凸显历史文化名城的风貌特色,充分彰显“双奥之城”的独特魅力。

张家口地区的火炬传递活动以冰雪文化、历史文化、长城文化、工业文化为载体,重点展示践行生态文明理念、全面推进乡村振兴取得的成效,凸显京张体育文化旅游带加速发展的态势。

关注 4

网络传递 通过科技手段让更多人参与火炬接力

火炬传递活动社会关注度高,必须在安全可控的前提下进行。因此,特别设计了火炬网络宣传部分。活动将通过科技手段,让更多人特别是青年人参与到火炬接力活动中。广大网民可通过AR、VR、话题挑战等多种互动形式,共享北京冬奥盛会。

在“科技冬奥”项目的支持下,火炬传递将融入更多科技元素,以人机共融等方式实现跨域火炬传递,灵活展现科技与冬奥文化的结合。

“虽然此次火炬传递活动在时间、参与人数等方面有所压缩,但是我们采取了展示与接力相结合、线上与线下相结合的形式,提供互动式、沉浸式的体验。”王向豫表示,希望通过与众不同、具有中国特色的传递活动,让全世界人民感受中国蓬勃向上的体育文化,体会每个中国人参与奥运、支持奥运的热情。

新京报记者 吴为

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记