无障碍
x

全部频道

北京> 正文

北京市新增4例京外关联本地确诊病例 近期到过有确诊病例省市和地区人员须核酸检测

2021-10-23 05:30 北京日报

来源标题:本市新增4例京外关联本地确诊病例 近期到过有确诊病例省市和地区人员须核酸检测

昨天(22日),在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火介绍,10月22日零时至11时,本市新增4例京外关联本地新冠肺炎确诊病例。

4位确诊病例现均住在昌平区宏福苑小区,10月12日至15日自驾前往内蒙古、宁夏、山西等地旅游,10月16日返京。因有内蒙古自治区额济纳旗旅行史,10月21日主动报告,接受核酸检测。其中确诊病例2为确诊病例1的丈夫。

4人于10月22日核酸检测结果为阳性,转至定点医院隔离治疗,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型分别为普通型和轻型。其中确诊病例4于22日出现了咳嗽并伴有发热症状。

目前,有关部门正在开展流行病学调查、实验室检测和密切接触者追踪,对相关地区逐级采取封控管控等措施,管理各类风险人群。

会上,庞星火发布提示,提醒近期到过陕西、甘肃、内蒙古、湖南、贵州、宁夏、河北等有确诊病例的省市和地区的来(返)京人员,必须进行核酸检测筛查;国内其他地区来(返)京人员,建议加做核酸检测。尤其是10月1日以来有内蒙古阿拉善盟旅居史,与目前已报告病例的公布行程有时空重合或健康码异常(黄码或红码)的来(返)京人员,应立即向社区(村)、单位、宾馆报告行程,配合健康监测、核酸检测等防控措施。

全市各宾馆、酒店、民宿等提供住宿的单位,机场、车站、进京卡口等交通枢纽要加强排查管控,严格落实测温验码,发现有中高风险地区或报告确诊病例所在地区旅居史的来(返)京人员,要及时报告,落实相关管控措施。

市民要继续坚持非必须不出境,近期非必要不出京,不去中高风险地区和报告确诊病例的地区旅游、出差。正在京外出差、旅游等未返京人员,要做好旅途、就餐等过程中的个人防护。市民要主动做好健康监测,外出旅游、出差、旅居归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现可疑症状要佩戴好口罩及时到附近医院发热门诊就医,并告知医生旅居史,不要自行用药,不要到没有资质的诊所就医,以免延误诊疗。此外,市民要严格落实个人防控责任,因瞒报、虚报或未按规定落实防控措施,引发严重后果的,将依法追究责任。

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记