无障碍
x

全部频道

北京> 正文

人工智能助力北京冬奥信息沟通无障碍

2021-11-25 06:28 北京日报

来源标题:人工智能助力冬奥信息沟通无障碍

北京冬残奥会迎来倒计时100天,从2019年底启动的北京市无障碍环境建设专项行动也进入收官阶段。科大讯飞高级副总裁杜兰透露,和往届奥运会相比,2022年北京冬奥会及冬残奥会将成为历史上首届沟通无障碍奥运会。

记者了解到,为助力来自世界各地参赛选手语言沟通无障碍,科大讯飞自2019年成为官方自动语音转换与翻译独家供应商后,也一直以AI的名义在无障碍功能建设方面发挥作用,积极提倡以人工智能为冬奥赋能。除了为赛事提供语音识别、语音合成、机器翻译等产品和服务外,科大讯飞也将沟通无障碍作为逐梦冬奥的目标,致力于让视障人士听得见奥运文字,帮助听障人士看得见奥运“声音”。

据介绍,让盲人听得见奥运文字将通过科大讯飞虚拟主播来实现。虚拟主播集成多语种识别、自然语言理解、机器翻译、虚拟形象等核心技术,形成一站式视频生产和编辑服务的能力,可以合成世界各国运动员的形象,并可支持31种语种和方言,做到嘴型、面部微表情全对应,替代真人进行全天候播报。

另外,冬奥会举办期间,为保障听障人士全程参与本次盛会,讯飞听见将为重大赛事提供全程字幕上屏支持。讯飞听见将赛事现场的声音传输到同传中进行语音转文字的处理,并将最终合成的转写和翻译画面返送回现场公屏,通过调整优化页面布局,帮助听障人士实时了解冬奥现场最新情况。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:袁璐

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记