无障碍
x

全部频道

北京> 正文

10个冬奥主题花坛20日亮相,系北京首次在冬季布置园林花坛

2022-01-15 08:15 新京报

来源标题:10个冬奥主题花坛20日亮相,系北京首次在冬季布置园林花坛

新京报快讯(记者 张璐)为迎接冬奥,北京在天安门广场、机场专机楼出口、四元桥等10个点位布置冬奥主题花坛,预计1月20日全部完工亮相。

1月14日,记者从2022年冬奥会和冬残奥会北京市运行保障指挥部城市运行及环境保障组办公室和北京市园林绿化局获悉,北京布置十个主题花坛、设置百处景观节点、增种千株常绿乔木、补植万株彩色植物,为冬奥盛会提供良好的城市环境。

正在布置中的天安门广场“精彩冬奥”主题花坛。新京报记者 王子诚 摄

花坛布置已于1月10日晚进场施工

截至目前,全市园林绿化部门已为此次冬奥会和冬残奥会整治绿地1900余万平方米,增种常绿油松,彩色观枝、观叶、观果植物共计367.5余万株,其中常绿乔木11.1万株,彩枝红瑞木、金枝槐,观果植物海棠、山楂等356.4万株,借助此次冬奥会和冬残奥会契机,为今后北京冬季景观进一步丰富了色彩,全面提升北京冬季的城市景观品质。

除增种彩色植物外,在全市范围内选定天安门广场、机场专机楼出口、四元桥、东单东北角、东单东南角、西单西北角、西单东南角、朝阳奥园玲珑塔南侧、石景山八角桥西南角、延庆妫川广场南入口等10个点位布置了主题花坛。

花坛以绿色生态理念为核心,在充满园林特色的景观中,融入冬奥会和冬残奥会会徽、吉祥物、主题口号等相关元素,在喜庆的中国传统节日“春节”期间,营造隆重热烈的冬奥氛围。

花坛布置工作已于1月10日晚进场施工,预计1月20日全部完工亮相。

东单东北角“绿色冬奥”主题花坛已经亮相。新京报记者 王子诚 摄

天安门广场主题花坛可抗12级大风

10个冬奥花坛长啥样?据介绍,天安门广场中心布置“精彩冬奥”主题花坛,花坛顶高17米,以中国结为主景,结合冬奥会会徽以及冰雪元素,传达对北京冬奥会美好祝福。花坛底部直径38.6米,为五环环绕在一起并嵌有雪花图案,寓意五洲同庆冬奥会,可抗12级大风。冬残奥会期间,将把冬奥会会徽更换为冬残奥会会徽,底部彩色植物有机覆盖物更换为耐寒花卉。

长安街沿线将布置主题花坛4处,专机楼、四元桥、奥林匹克公园玲珑塔南侧、八角桥西南角、延庆妫川广场南入口将分别布置1组主题花坛。

东单东北角“绿色冬奥”主题花坛顶高8米,以冬奥会会徽、海陀戴雪、冰丝带、运动员等造型为主景,描绘出一幅生机盎然的绿色冰雪画卷,体现“绿色”冬奥铺就了美丽的中国底色。

东单东南角“欢天喜地”主题花坛顶高9米,以冬奥会吉祥物及2022年春节元素为主景,体现了红红火火过大年,赏冰乐雪冬奥会,感受冰雪运动的激情与魅力,感受中国文化的包容与祥和。

正在布置中的东单东南角“欢天喜地”主题花坛。新京报记者 王子诚 摄

西单西北角“开放冬奥”主题花坛顶高9.1米,以飘舞的冬奥会和冬残奥会会徽为主景,配以丝带、雪花、灯笼等元素,体现了在奥林匹克精神的感召下,与世界人民携手共进、守望相助、共创美好未来。

西单西北角的“开放冬奥”主题花坛。新京报记者 王子诚 摄

西单东南角“冰天雪地”主题花坛顶高8米,以北国风光的冬季景观为主景,寓意“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”。

机场专机楼出口“喜迎盛会”主题花坛顶高7.5米,以吉祥物、雪花、飘带等营造出喜迎天下宾客的隆重热烈氛围。

四元桥“魅力冬奥”主题花坛顶高7.5米,以北京冬奥会会徽、主题口号、祥云等造型为主景,体现了更快、更高、更强、更团结的奥林匹克精神,表达了世界需要携手走向美好未来的共同愿望。

奥林匹克公园玲珑塔南侧“一起向未来”花坛顶高12米,以奥运主题中国结、主题口号为主景,冰墩墩、雪容融为前景形成迎宾画面。同时配以雪花、飘带、冬季绿植(松柏和黄杨球)等元素,传播中国文化,营造冬奥盛会喜庆氛围。

八角桥西南角“开创未来”花坛顶高9米,以抽象的“科技之门”造型,承载未来使命,表达了石景山区同冬奥会一起开启未来之门,共创未来,共建美好家园。

延庆妫川广场南入口“冰雪冬奥”花坛顶高8米,结合广场原有的石质基座,以延庆海陀山的抽象线条造型作为会徽的衬托,配以层叠起伏的山峦、冰雕雪花、吉祥物迎接各方来宾,展现延庆冬奥的冰雪魅力。

西单东南角的“冰天雪地”主题花坛。新京报记者 王子诚 摄

■揭秘

如何在北京寒冷冬季布置园林花坛?

在寒冷的冬季进行园林特色花坛景观布置,这在北京尚属首次。“我们希望冬奥花坛成为传递冬奥精神、融合冬奥文化、中国传统文化和园林文化的展示窗口,这是一次全新的尝试。”北京市园林绿化局相关负责人介绍,新品种、新创意、新工艺、新技术、新挑战在冬奥花坛景观布置中得到了充分体现,最终呈现出美轮美奂的效果,营造节日氛围,展示独特的冬日城市园林艺术。

新品种

拥有国内自主知识产权的新品种将亮相

在新品种方面,高质量植物材料是确保园林景观效果最关键的因素。此次布置花卉花期较常规生产提前一个月,为确保每一个花坛都有鲜活的植物材料,根据花坛主题、形式,将30余种冬季观赏效果良好的木本植物组合搭配,营造各具特色的花坛植物景观。

其中观枝观干植物5种,包括拥有国内自主知识产权的新品种“霞光”丝棉木、“金枝玉叶”丝棉木等;观果植物4种,包括“绚丽”海棠、北美冬青等。针叶树、常绿阔叶树等21种,既包括叶色丰富的蓝粉云杉、金蜀桧、“蓝色天堂”落基山圆柏等彩色针叶树,也有姿态优美、苍劲挺拔的造型油松。

新创意

将园林废弃枝条等加工,进行造景

将园林废弃物加工处理,进行造景与艺术创作,成为冬奥花坛景观的另一大看点。

编织工艺传递中华文明,将冬季修剪下来的园林植物枝条、枝干、果实等分别进行修剪、分级、染色、防火处理后,由花艺师进行编织创作,呈现出别具一格的花坛景观,例如在“开放冬奥”花坛中,枝条编织集力量感、流畅、精致、细腻于一体,展现遒劲有力的中国书法“冬”。

在枝条色彩表现方面,突破了以往园林废弃材料造景色彩单调的限制,邀请色彩专家进行调色、配色,制作色卡23种,反复对比后,从中选择13种用来枝条染色。既与周边环境整体色调相协调,又实现了花坛缤纷的色彩,烘托出浓烈的节日氛围。多种花艺材料的使用提升花坛丰富度。

漂流木制作的“麋鹿”,充分体现动物的肌肉纹理和力量感。用松塔、青杄球果对结构表面进行立体装饰和肌理塑造,让冰冷的结构呈现出生机。将园林废弃物粉碎、染色等加工处理后形成的彩色覆盖物,作为冬奥会期间花坛平面景观营造的主要材料,打造颜色丰富的地面景观效果。

新工艺

设置立体雪花20余组,采用多种新工艺

雪花是表现冬奥会的重要特征。为了让市民、游客白日观景、夜晚赏灯,花坛中的雪花造型在原工艺上进行了多重深化,借鉴他山之石,融入园林景观。

花坛中设置各种形态、各种尺寸的立体雪花20余组,最大尺寸的雪花达到5.3米。雪花造型采用多种新工艺:如花艺雪花采用永生花填充,“蓬莱松”星星点点,花语为长寿,象征着生机勃勃、枝繁叶茂;“黄栌”如云似霞,花语为历经风霜、永恒不变。冲孔板雪花,以工业风手法营造雪花的冰清玉洁;亚克力磨砂、拉丝贴膜工艺模拟雪花结晶、效果浑然天成;彩色软质灯带镶嵌,朦胧的冰蓝、冬日的意境;固废物打印工艺,突出简约冬奥会的理念。

新技术

对不同花卉品种进行处理,确保在冬残奥会期间盛开

冬残奥会期间,针对室外冷寒、干燥的气候条件,项目组从500多个花卉品种中筛选出9个种类30个喜冷凉品种,共计生产花卉22万余盆。

为确保冬残奥期间花卉盛开,花卉生产技术团队反复讨论研究,制定了专项生产方案,采取温度调控、光周期处理、抗寒诱抗素处理、低温过渡等一系列技术措施,对不同花卉品种进行处理,确保在冬残奥会期间盛开。对梅花、麦李等花灌木采用严格控温,光温调节的综合措施,促成在3月初绽放。

新挑战

提升抗风、阻燃、抗低温能力

为应对冬季可能遇到的极端低温、大风、雨雪、冰冻等恶劣天气,工作人员针对各施工环节制定相应的应急预案和措施,确保安全和景观效果的“万无一失”。

根据方案设计,邀请专家对天安门广场巨型中国结结构设计进行专项论证、专项演练等确定最终实施方案,完成天安门广场中心花坛、专机楼“喜迎盛会”花坛12级风载标准,其他花坛按照10级以上(北京百年一遇)风载标准的结构设计、计算。

通过使用固化剂、环保阻燃剂等措施,增强彩色覆盖物抗风及阻燃能力;对植物枝条、玻璃钢、亚克力等主要材料反复进行抗低温、淋水实验;为吉祥物、会徽、雪花等关键、主要元素,制作多个不同材料、不同工艺的样品,反复实验,选择最优,确保最终现场施工的安全高效、精准有序,效果完美。

责任编辑:刘阳(QE0016)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记