作品展示> 正文

青春与高考(作者:匡洪黎)

202010/1615:53

高考作为我国教育历史上程碑式的政策,承载着太多人的回忆。习近平总书记曾多次通过讲话、座谈的方式给莘莘学子们寄语,我印象最深刻的一句话便是:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”而对我而言,青春就是高考,我也从那个时候知道了,什么是努力奋斗。

幽幽岁月,浮生来回,横竖的彩色粉笔勾勒出青葱岁月。年复一年的守候,只为在十载又七岁那年等待绽放。我们的高考不仅仅是那一本本教科书或是练习题的呈现,更是青春萌芽的含苞待放。

还记得每个月明星稀的夜晚,每名高三学子奋笔疾书写下了对未来的希冀,在被束缚的人生之中那是敝帚自珍的瑰宝。而冲刺高考的每一天,一本本《五年高考三年模拟》从眼角划过,心中的苦不由得溢出,但现在看来这褶皱的破纸也显得可爱。

逝者如斯,复旧如新。高考结束后的仲夏之夜,每名高三学子都记忆犹新。那一次次拥抱,一次次勉励,都在觥筹交错之中开始。我们尽情释放着最后的激情,因为在这一夜过后,青春似乎就要离我们而去。然而如今仔细一想,高考的结束更像是为懵懂的人生画上了句号。葱绿操场上拍动的篮球,图使馆中留下的身影,这一幕幕场景在我的脑海中一闪而过。往后的人生,假若我再次看到这幅景象,如果鼻子没有一酸,那才是青春的结束吧。  

加油吧莘莘学子们!无论是十七岁亦或是十八岁,它给予我们的成熟不仅仅是一张身份证。当我们踏出喧嚣的教学楼,当我们脱下校服的时候,一切都正在改变。学校不再是你的避风港,校服不再是你的护身符,人生的艰难险阻将接踵而至。

但青春是一场泅渡,我们要摈弃那些岌岌可危的惶恐,毅然朝着梦里花开前行。而如今踏入职场的我,想起高考的那年夏天,嘴角不由得轻轻上扬,那年的学校很美,高考很美,而我的青春更美!

(文/匡洪黎)