作品展示> 正文

擘画蓝图,构建城市总指南(作者:马振水)

202010/2214:48

《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年—2035年)》得到党中央国务院正式批复,标志着首都规划建设进入新的历史阶段。

首都核心功能区规划事关重大,控规规定着城市建设的“肌理”。处理好“城”与“都”的关系,始终是北京城市建设的“灵魂拷问”,也是北京城市建设的“必答题”。控规共11条,是未来首都核心区的总纲领、总指南。控规明确了核心区的功能定位:全国政治中心、文化中心和国际交往中心的核心承载区,历史文化名城的重点地区,展示国家首都形象的重要窗口地区。

控规描绘出城市规划建设的施工图。控规是详细而具体的,核心区控规文本共五章76条,是核心区发展、建设、管理的基本依据与具体要求。核心区控规,既是操作层面的,也是顶层设计层面的,初步构建起首都核心区的“四梁八柱”。施工就要有目标,目标规定着规划建设方向,控规提出核心区的发展目标,建设政务环境优良、文化魅力彰显和人居环境一流的首善之区。未来,首都核心区将按照控规进行规划建设。

控规描绘出城市规划建设的空间图。编制核心区控规规划意义重大,这在首都规划建设史上也是第一次。规划明确了核心区的规模与结构,严格落实“双控四降”。核心区严格控制建设总量与人口规模,适度提高公共服务设施及公共事务用地的比重,提高居住品质,优化功能创造一流人居环境。核心区严格控制建设总量与人口规模,到2035年,常住人口规模控制在170万人左右,到2050年控制在155万人左右。核心区将落实城市战略定位,延续古都历史格局,保障首都功能,强化“两轴、一城、一环”城市空间结构。

控规描绘出城市规划建设的提升图。控规对首都核心区提出了全面提升的阶段性目标,是全面的而不是单一的提升目标。控规提出,核心区要营造安全、整洁、有序的政务环境;严格落实“老城不能再拆”的要求,坚持保字当头;逆行平缓开阔、壮美有序、古今交融、庄重大气的城市形象;着力改善民生,成为人居环境一流的首善之区。控规提出民生改善提升的“小目标”,而且各个目标都有明确的目标。看到这样的控规,好似看到了美好生活。

尤其值得一提的是,核心区控规去年底到今年初时进行为期30天的现场公示,公示期间收到了许多诚挚的建议,已经吸纳到控规之中。控规擘画出首都核心区的发展蓝图,也规划出首都核心区的美好未来。

(文/马振水)