作品展示> 正文

2020,你好强!(作者:王颖)

202010/2521:09

2020年是彪炳史册、极不平凡的一年。

且不说脱贫攻坚的辉煌成就,北斗收官之星的发射成功,单说我们的教育,在疫情之下紧张有序的开展,就是值得骄傲的事情。习近平总书记说,这场战“疫”是一堂生动的实践课,新时代中国青年在战“疫”中经受了考验,在磨砺和锻炼中得到了成长。

而今脑海中闪现的还是孩子们初上线上课程的情景:不开摄像头、上课不吭声,我好像对着空气讲课。面对孩子们初上线上课程的畏难情绪,我告诉孩子们,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华!我利用每天早晚会的时间,组织了一系列活动,《2020,我们的特殊记忆》《我们自己的节日》《2020,我的“蜜月故事”》等。逐渐的,孩子们茫然的眼神坚定了,家长惶惶的心情安定了,我们的线上课程也稳定了。

我的主阵地就是语文课堂,我要上出更精彩的语文课,用知识吸引孩子们的双眸。因为我知道,我的双肩,一肩挑的是孩子们的现在,一肩挑的是民族的未来。

于是,我们的初三复习课,我们上出了诗情画意和民族大义。我带着学生赏唐朝的烟雨宋朝的风,观苏轼的豁达、柳宗元的忧伤;从“位卑未敢忘国忧”的曹刿到有宏伟抱负的劳动人民愚公……我告诉孩子们:正是这些人的存在,我们的民族才有了底色,才有了腾飞的力量!他们都是我们民族的脊梁!

孩子们说,我为中华文化而自豪!我也做中华的脊梁!

我大赞,孩子们,你们好强!

作为教育工作者,不仅要传播知识,更要引导孩子关注社会,关注身边人。我带着孩子们从钟南山的逆行身影到一群群白衣天使的付出,从父母的每天陪伴到身边陌生人的问候叮咛,尤其是北京局部疫情出现后,大批医护人员顶酷暑,批“铠甲”,为我们街头进行核酸检测……我要让孩子们的目光停留在他们的身上。因为,所谓的英雄,就是与我们擦肩而过的芸芸众生,他们一直都在我们的生活中。

我们的民族历尽沧桑,我们所处的时代波澜壮阔,正是这群英雄顶起了中华苍穹:1998年的洪水没有冲垮我们,2003年的非典没有打败我们,2008年的地震没有撼动我们,2020年的病毒更不能击溃我们。

孩子们大声感叹,我们真是太幸福了!一名学生在作文中写道:“世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。那一刻,我的目光因你而停留。”还有学生提到:“幸甚志哉,让我与人定胜天的中国国力同行;让我与力量和智慧同行;与祖国山川、民族精神同行!”

我们的国家好强!

乌云遮不住升起的太阳,疫病挡不住自由的灵魂!

在这里,让我们共同呼喊:2020,你好强!

(文/王颖)