作品展示> 正文

以“天地英雄气”为孩子成长“加持”(投稿:北京城市管理委 董聚山)

202010/2521:23

9月1日晚,2020年央视《开学第一课》如期开播。今年以“少年强,中国强”为主题,传递“人民至上,生命至上”的价值理念。节目邀请“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇等英雄,共同讲述感人至深的抗疫故事,弘扬英雄精神,舆论关注度之高,社会影响之大,均超乎寻常。

今年“开学第一课”恰好处在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的时间节点上,国内外以多种形式纪念这个重要历史时刻。杨靖宇、赵一曼、赵尚志、赵登禹、吉鸿昌、“狼牙山五壮士”、“八女投江”、“八百壮士”……一位位抗战英雄从历史的硝烟战火走来,以伟大牺牲精神谱写中华民族抵御外侮的悲壮篇章,激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现民族复兴中国梦而不懈奋斗。毫无疑问,将弥足珍贵的英雄情结植入“开学第一课”,是完全正确、非常必要的。

央视《开学第一课》是一台大型公益节目,对于处在“拔节孕穗”期的中小学生来说,其励志作用相当明显,对孩子人生走向的影响不可低估。但往年的节目也有让家长感到不满的地方,并引发舆论热议,那就是曾邀请过一些娱乐明星、当红“小鲜肉”担任主讲人。你想呀,如果让这些人占据C位,或许能吸引饭圈流量,提高一点关注度。但是,缺少英雄气的“加持”,如同身体缺钙,无论对孩子的成长成才,还是对国家的建设发展,都具有一定的误导性。所以说,《开学第一课》是一堂启蒙课、励志课,会影响到孩子未来的,千万不能“跑偏”!

那些顶天立地的英雄,那些筑梦家国的人,才是孩子们要追的星。瞧瞧今年央视《开学第一课》的阵容,可谓英雄是组着团来的。在突如其来的新冠肺炎疫情肆虐武汉、危及全球之际,在与狡猾病毒较量的生死考验面前,他们挺身而出,冲锋在没有硝烟的战场,“除了胜利,别无选择“。从他们身上感受到的是“天地英雄气”,看到了国家和民族的希望。激励年轻一代热爱生命、敢于担当,报效国家,造福人民。

新时代的青少年需要实实在在的榜样教育,用榜样的光辉照亮梦想的道路。2020年《开学第一课》以活生生的英雄人物,为青少年学子上了生动的一课,值得他们终生铭记。亦如北京师范大学文学院教授康震所言,《开学第一课》把新冠肺炎疫情危机的应对实践转为培养下一代珍贵、重要的教育资源和成长资源,是一堂不仅针对中小学生、也面向社会各界的国民教育课。

作品说明:那些顶天立地的英雄,那些筑梦家国的人,才是孩子们要追的星。瞧瞧今年央视《开学第一课》的阵容,可谓英雄是组着团来的。从他们身上感受到的是“天地英雄气”,看到了国家和民族的希望。激励年轻一代热爱生命、敢于担当,报效国家,造福人民。

(投稿:北京城市管理委 董聚山)